年後想無痛轉職?各種換工作前的疑難雜症,幫你一次解惑

規劃轉職前,最好先問問自己這幾個問題!年後轉職潮即將到來,無論你是覺得自己目前的職位已經無法學到新技能,還是想乾脆轉換跑道、嘗試其他工作內容,在規劃個人職涯前,都請勿把衝動轉職當作唯一解方。假設你的每一份工作年資都不到半年、甚至只有幾個月,試問面試官會不會質疑你的穩定性?轉職原因百百種,究竟準備「轉職」前,該好好思考哪些面向呢?

年後想無痛轉職?各種換工作前的疑難雜症,幫你一次解惑
取自 shutterstock

年後轉職提前布局!求職者最常見的轉職原因有?

「你能想像在同一間公司,工作超過3年以上嗎?」相信這個問題對於五、六年級生,答案是相當簡單、並且多數也是肯定的;然而,對於年輕的八年級生,也就是現在常看到的「Z世代」,可能只會露出不可思議的表情,並回你:「怎麼可能待得住?」

 

而這種職場觀念上的轉變,不僅促成年輕人不斷換工作、快速轉職的行為,更讓許多面試官感嘆,現在看到履歷上的工作經驗,每份工作都只有1年多,甚至幾個月就換一份工作。究竟現在求職者想轉職的原因是?如果一直轉換跑道又是在浪費自己青春,或者其實是更快幫你找到職涯方向呢?

1. 工作內容太無趣、乏味又沒成長性

比起過去的職場思維,能在同一家公司待上10年就代表很資深、高忠誠度,現在的年輕求職者更重視:「我能不能在這份工作快速學到新技能?」因此,若是遇到工作內容一成不變,每天的工作業務都沒有挑戰性,甚至根本沒有什麼專業度可言,除非有機會轉調部門或是學習新知識、新技能,否則大部分的求職者都會傾向找下一份工作,並轉職到其他產業。

2. 薪水太低、沒有升遷機會

或許每個求職者對於薪水的認知、接受度都不同,甚至多數公司也都會規定,員工間禁止談論彼此的薪資,但萬一還是不小心知道,跟你同期的同事或是類似職務的夥伴,所領的薪水比自己高出許多,由此而生的不滿導致員工轉職的機率就會非常高。另外,像是待了一段時間都沒有調薪、升遷的機會,也會讓個性積極、希望可以往上位發展的人,提早規劃轉換跑道的計畫。

年後想無痛轉職?各種換工作前的疑難雜症,幫你一次解惑
取自 shutterstock

3. 和主管、同事相處不融洽

再者,比較偏向情緒方面的轉職原因,包括:和主管互動長期有摩擦、和同事相處不融洽、和客戶有溝通困難,以及無法融入這間公司的企業文化等,也都是會讓人產生離職想法的因素。畢竟一天之中,有三分之一的時間都要花在職場上,若長期以來,都覺得在這份工作做得不愉快,提早轉換跑道又何妨不是個好方法。

下一個工作會更好?5大轉職攻略請事先準備!

當你出現想轉換跑道的想法時,首先第一步驟,就是先好好問自己:「為什麼想要轉職?」釐清你想離職的原因,到底是想「逃離」現在的現狀?還是認真想「追求」更好的工作?找個空閒時間冷靜下來、並分析自己的轉職原因,試著歸納出根本問題,才不會讓你一直陷於不停換工作的窘境,一年12個月就換了24個老闆。

1. 計算你要付出的轉職時間成本

或許當你下定決心要提離職後,覺得心情瞬間變得好輕鬆。但規劃轉職之前,最需要先認知到的便是,每一次的轉職其實都要付出不少時間成本,舉凡更新個人履歷、研究其他領域的工作機會、擬定學習計畫等,到最後一直瘋狂面試、焦慮地等待錄取通知等,都是極耗心力和時間的過程。萬一拖了好幾個月後,你沒有無縫接軌到下一份工作,這時的你恐怕不只會開始心慌,更容易為了經濟壓力而亂槍打鳥。

2. 盤點手上可運用的資源有哪些?

一般來說,可將「轉職」大致上分為兩種類型,一種是所用技能不變、但換到不同產業,例如:從科技業的前端工程師換到金融業;另一種則是轉換跑道到完全不同的職務,例如:從行銷企劃專員想轉成產品PM。

 

不過,無論你是上述哪一種類型,想轉職前不妨多多利用公司內部的教育訓練資源,積極培養、發展你自己的職場斜槓能力,當你擁有越多專業知識和新技能,你就越有機會參與到不同專案、扮演跨領域的角色。相對地,隨著你的職場競爭力漸漸提升,被同業挖角的機會也就會因此增加。

年後想無痛轉職?各種換工作前的疑難雜症,幫你一次解惑
取自 shutterstock

3. 適時對外釋出想轉換跑道的想法

接下來,若你已是步入職場多年的資深上班族,多年的經歷和人脈就是你的轉職利器,比起亂槍打鳥地投履歷,積極蒐集正確情報更是讓你轉職成功的關鍵。而最好打聽面試公司資訊的消息來源,就包含:該公司的員工、競爭對手、上下游產業鍊企業、該公司的消費者等,從這些對象下手,會比你只在PTT或是論壇網站取得的資訊來得更加完整,並且也有助於你了解企業文化及實際的徵才需求。

4. 轉職履歷務必提供量化數據

另一方面,養成定期關注就業市場趨勢和更新個人履歷,也是準備轉職的求職朋友務必要做到的功課。就像是你會在年終績效考核前,記錄自己今年工作上的重要成績,寫轉職履歷也可以「專案」為單位做整理,包括:活動成果、參與人數、所花時間、專案成效等資料,並以圖表方式量化呈現數據,再根據你的目標公司屬性挑出重點履歷,就可讓用人主管一眼看出你的專業性。

5. 找到最適合自己的轉職方案

最後,當你都已經梳理清楚自己的轉職原因和做好萬全的準備後,唯一要思考的就是哪種方法才是最適合你的。畢竟就像小編在第一點提到的,好的轉職關鍵應該要先能接受現實,漸漸累積自己擁有「主動選擇」的能力,才能順利在「轉職」這條孤獨的旅程中,走出你最喜歡的職涯道路!(我想你還喜歡:拒絕被新鮮人搶走飯碗!職場老鳥如何凸顯轉職優勢?

0 1 複製