陳淑芳獲金馬雙料影后!肄業後的她出道演戲63年,專業能力「修行在個人」

by 熊報小編—Bryan 2020-11-23

「我是國立藝專沒有畢業的第一屆……。」2020年第57屆金曲獎最佳女主角及女配角得主陳淑芳於獲獎時如此說道,現年81歲的她已經出道63年,諸多網友在各大新聞網路頻道紛紛留言「實至名歸」!

圖片來源:金馬影展 FB 粉絲專頁影片截圖

陳淑芳膾炙人口的戲劇代表作包含2000年《長男的媳婦》、2001《飛龍在天》、2001《金枝玉葉》、2004《台灣龍捲風》等,今年上映的台灣電影擔任《孤味》女主角及《親愛的房客》女配角。此外,就連最佳動畫短片得獎影片《夜車》也有角色是由陳淑芳配音,網友開心笑稱2020金馬獎根本是「陳淑芳影展」,是她職場生涯裡最輝煌榮耀的一年。

藝專出鬼才,李安、侯孝賢是陳淑芳學弟

國立台灣藝術大學前身為國立臺灣藝術專科學校,簡稱「國立藝專」,從藝專畢業的傑出校友有李安、侯孝賢、歸亞蕾等人。儘管陳淑芳求學時未在國立藝專順利畢業,但她極早就踏入演藝事業,從18歲一路演到81歲,63年演藝歲月累積了深刻底蘊,她的演技早已爐火純青,終於在今年金馬獎上大放異彩。

 

根據新聞報導,李安感動地表示,他跑了全世界諸多影展,「沒看過女主角、女配角像這樣獨霸的」。陳淑芳此次獲獎打破許多紀錄,包含最高齡金馬女主角、最高齡金馬女配角、首度女主角與女配角雙料冠軍、影齡最久的最佳女主角,陳淑芳首次入圍即席捲金馬獎,同時也替國片市場做了最大的擴散效應。

圖片來源:金馬影展 FB 粉絲專頁影片截圖

學校沒有畢業,人生從此有個缺陷?

陳淑芳當年沒有從藝專畢業,這樣好嗎?

 

好的學歷或許有機會找到好工作,但是進入公司三個月後,光是學校教的事情可能不夠用,更何況是入職一年、三年、五年後,如果一個人不會在職場中「從中做學」、保持精進與自修能力,那麼儘管頂著明星學歷光環也不見得受用,畢竟職場不單單只是考試與成績,還有更多關於人際溝通、向上管理、專案規劃、客戶服務等應對進退的職能技巧。

 

學歷或許可以在第一份工作時幫人一把,之後的第二份工作、第三份工作、第一次轉換跑道、第一次當上主管等等,每一次的人生轉折,都和你來自哪個大專院校、在校成績的高低沒有太強烈的關聯性。陳淑芳當年未在藝專畢業,但從事演藝事業63年,首度入圍即獲獎最佳女主角及最佳女配角,便是一大註解:「人生不在於名,而在於實力與目標,還有迎向目標的實踐力」。

圖片來源:金馬影展 FB 粉絲專頁影片截圖

迎向目標,才是職場一大準則

如果學歷是人生規劃的重要里程碑,那麼就剩下目標積極實現它。只要心有目標,並且朝著目標前進,畢業、休學、肄業、重考、準備國考都是自己的決定,成年之後,人都必須對自己的決定負責。

 

「我是國立藝專沒有畢業的第一屆。」儘管陳淑芳在金馬獎頒獎舞台上這麼說,但她的成就早已顯而易見,那就是自我實踐與迎向目標的職場實力。(我想你還喜歡:鬼滅之刃作者是單身女性,為何用男性筆名出道?一次看懂遇到職場性別歧視該怎麼辦