《后翼棄兵》教會我的6件事情!面對詭譎的職場局勢,「犧牲打」未必輸

by 人蔘小編—Bryan 2020-11-25

撰文-Stephen Q|責任編輯-Bryan Lin


零負評神劇《后翼棄兵》(The Queen’s Gambit)你看了嗎?這個在影音串流平台Neflix爆紅的美劇,改編自1983年同名熱門小說,描述孤女貝絲哈蒙面對生存、面對性別岐視、藥物成癮等困境,最終成為棋后的勵志故事。劇情峰迴路轉,當中更暗藏不少職場菜鳥該懂的職場厚黑議題,還沒看過的人,快去衝一波先!

后翼棄兵女主角貝絲哈蒙。(圖片來源:Twitter/ @NetflixTheQG)

1. 職場上犧牲打,未必輸

本劇以 The Queen’s Gambit 命名,中文譯作「后翼棄兵」,原是指西洋棋中相當經典的開局模式:犧牲自己一隻兵棋、佔得上風的誘敵之計。對應到職場,就是所謂「Passive-aggressive」(消極攻擊),以退為進達到目的的方式,特別是同儕中的競爭比較,與其爭功諉過、積極求表現,或許難以用分數衡量的敬業精神、工作態度才更是重點;又或者面對職場中不公平的待遇,會吵的就一定有糖吃嗎?很多時候表面上吃點虧,才是爭取理性溝通最大契機。

2. 職場該敬老尊賢?

少女時期的貝絲哈蒙便是棋藝天才,第一次看見老校工薛波桌上的棋盤,玩沒幾盤就可以和比自己年長的高中棋社男生們進行車輪戰(最後還通殺),這樣百戰百勝的棋界天才,或許只有在小說、戲劇中才有,不過職場正如棋局,比的是專業與能力,儘管先來後到長幼有序,但你大可更主動的展現出企圖心,而不只是把分配到的事情做好做滿。當你的能力足以超越前輩,就別被傳統道德綁架!

少女時期的貝絲哈蒙從小就展現天賦。(圖片來源:Twitter/ @NetflixTheQG)

3. 寧願超越,勝過待在原地不動

面對排山倒海的求勝壓力,貝絲一度酗酒、依賴藥物,正如同劇中名句:「天才與瘋狂是一線之隔。」面對職場中的種種壓力與挫折,超越和失控往往近在咫尺,一旦脫離舒適圈,很可能超越自己、越級打怪獲得成功,但也可能失去主控權,退回原點,甚至往自己最不想預見的情況走。但無論超越還是失控,至少能從行動中摸索出對的方向,反覆修正重新出發,最怕的就是待在舒適圈隨波逐流,看似安逸省心,其實是溫水煮青蛙,拖得愈久愈難回頭。

4. 保有初心,避免職涯迷向

除了世界冠軍博考夫,劇中的貝絲哈蒙絕大多數是打遍天下無敵手,但仍不免需要面對生活中的困境,包括童年時的陰影、失去繼母的傷痛、困窘的生活經濟等,也一度沉淪在紙醉金迷的酒癮之中,最後點醒她的是在孤兒院相識的閨蜜喬琳。

 

喬琳的角色人設,某程度也影射著貝絲最初對西洋棋的熱情,而最終這樣的初心也引領著她走至勝利。就像是職場中的種種際遇,很多時候,都不在自己的掌控範圍之中,被迫做出選擇、卻又後悔選擇,當你發生職涯迷向,不知該向前還是停步、不知該選A還是選B,那麼試著當自己的「喬琳」,回顧自己的初心,把方向重新梳理。或許現實很殘酷,也或許理想與實際相隔千里,但只要本心不變,就能時時「導航」,不怕迷失方向。

貝絲劇中的好閨蜜喬琳。(圖片來源:Twitter/ @NetflixTheQG)

5. 性別失衡,得強大你的心理素質

《后翼棄兵》中有一段對白令人印象深刻。


記者:「西洋棋協會有部份成員指控妳太過美麗迷人,無法成為認真的棋士,妳有何高見?」

 

貝絲:「我會說:『沒有喉結的負擔,下棋就更容易了。』」

 

身處在以男性為主的西洋棋圈,貝絲的存在顯得稀珍,但也絕對弱勢,簡短對話看似幽默,但也透露出性別失衡的議題,即便到了2020年的今天,這個問題在職場上仍舊屬於女性跨不過的坎,遇到職場上的性別歧視怎麼辦?除了像貝絲以風趣化解,也更要懂得強大自己的心理素質,求助人資部門、依據勞動部勞動法令《性別工作平等法》第32條向當地縣市的勞工局申訴。(我想你還喜歡:鬼滅之刃作者是單身女性,為何用男性筆名出道?一次看懂遇到職場性別歧視該怎麼辦

在棋藝的世界中,選手多以男性為主。(圖片來源:Twitter/ @NetflixTheQG)

6. 職場之中,誰都別當邊緣人

不知道你是不是也發現,《后翼棄兵》中女主角貝絲不僅是萬綠叢中一點紅,在男女比例差異極懸殊的環境中求生存;在某些棋局場合中也是年紀小於平均值的年輕棋手;參加國際比賽,更是無背景無資源的族群。劇本刻意站在「弱勢、少數」的角度,描繪貝絲在最失意、最想放棄的當下,得到友情的溫暖而產生力量,最終獲得勝利。

 

職場上也總有少數人獨善其身扮演邊緣人,或是太沒意見被邊緣化,只是與劇情不同的地方在於:離開影響力的核心,其實等同於放棄互動、建立人脈與資源的機會。

 

一旦棘手任務出現,邊緣人不但不會被遺忘,還可能被拿來當墊背,而少數族、邊緣人在工作出現疏失時,也別期望會有校工「薛波」、閨密「喬琳」這些貴人雪中送炭,如果你正是弱勢、少數的一員,就算沒辦法強勢,也要保有友好的人脈與交際,職場上切記別讓自己老是徘徊在邊緣地帶。(我想你還喜歡:《艾蜜莉在巴黎》告訴你,面對主管與同事的不懷好意,你得這麼做!