帛琉旅遊泡泡4月1日出團!這2種勞工回台防疫不同

by Ching 2021-03-29

你有多久沒出國了呢?帛琉旅遊泡泡即將在清明連假4月1日,首航由華航班機出團,不少上班族已手刀訂下此行程,來彌補一年沒出國的躁動心靈!在疫情尚未解封前,能出國旅行總是令人興奮,但是公司中如果有員工也跟著出團,回國後該如何協助員工防疫?如果擔心其他員工被感染,可以拒絕回國員工上班嗎?本篇整理雇主應知道的幾項重點,讓大家連假期間都能安心出遊不操心。

圖片授權Blue Planet Studio/Shutterstock.com

帛琉旅遊泡泡是什麼?

旅遊泡泡(Travel Bubble)是在新冠肺炎疫情期間發展出旅遊團活動,是疫情控制良好的兩國間共同制定規範的旅遊行程,建立一個相對安全的旅遊行程供國民出入境旅遊,也免去較長的檢疫隔離時間。台灣首班飛往帛琉的旅遊泡泡為華航班機,將從4月1日起飛出發,目前各大旅行社也都紛紛規劃各國泡泡行程。

旅遊泡泡行程規劃應符合的防疫原則

根據中央流行疫情指揮中心公告,為了將本次的台帛琉旅遊泡泡感染風險降到最低,要求旅遊行程規劃必須符合下面防疫原則:


1.必須團進團出,不可安排個人行程。


2.規劃行程以避開人潮、限制一定區域、和當地住民區隔為原則,預先選定適當停留的地點和旅遊路線。


3.採全程定點接駁,接駁交通工具應每日加強清潔消毒。


4.旅客只限入住取得帛琉當地衛生單位認可的安全防疫旅館。


5.餐廳用餐時必須分流、維持適當社交距離。

圖片授權Nattakorn_Maneerat/Shutterstock.com

另外,參加本次帛琉旅遊泡泡團的上班族,回國後可免除居家檢疫,不需隔離仍可去上班,但要進行「5天加強版自主健康管理+9天一般自主健康管理」,也禁止到人潮擁擠處。


根據衛福部疾病管制署網站(CDC)最新公布的疾病管制表(參考下圖),臺帛旅遊泡泡專案返臺者回臺後要特別遵守「5天加強自主健康管理」和「9天自主健康管理」,應配合規定有︰居住所應符合一人一室,且有單獨房間與專用衛浴、共同生活者須佩戴口罩、保持社交距離、不可共食、不可到人潮擁擠場所等防疫措施。

具感染風險民眾追蹤管理機制
具感染風險民眾追蹤管理機制(圖片來源:衛福部疾病管制中心)

回國後內勤上班族可照常上班,但不可外出趴趴走

雇主不能拒絕從事「內勤」的員工回國後上班,或單方面要求員工必須請自己的假(事假、特休等),這樣都算違法法令規定,即便雇主是因為自身考量不讓員工上班,薪水仍然要照給(民法§487)。

回過後跑業務、外勤上班族,須轉調內勤工作或註記防疫隔離

另一種情況是工作需要「跑業務、拜訪廠商等外勤性質的上班族」,雇主可以有兩種處理方式:


1.暫時協助員工轉調內勤、安排行政工作或在家上班,如果有合適工作可以安排,則雇主一樣不能拒絕員工上班,必須照給薪水。



2.有些公司可能因人力配置關係無法安排職務調整,勞動部則建議可以註記「防疫隔離」,薪水可由勞資雙方協商,因此情況不能歸責於雇主,雇主可不給薪。

 

你們家也有員工跟上本次旅遊泡泡團嗎?提醒雇主們務必做好公司內部調查,才能提早因應、協助工作調配,而連假期間也別忘了提醒員工做好防疫,別讓疫情變得更嚴重,大家也就能夠早日安心出國旅遊啦!(我想你還喜歡:規定放寬!員工婚假可在「疫情結束」後一年內請完