只是傳個LINE訊息也被討厭?網友點名看到這2字就火大

收到哪種LINE訊息,會讓你看到瞬間一肚子火呢?在台灣用LINE來聯繫工作與朋友,幾乎已是我們的生活日常,但你對訊息禮儀又了解多少?特別是看到這「2個字」,也被不少網友點名越看越上火。究竟在通訊軟體上溝通,該怎麼讓你的LINE訊息看起來既有禮貌,又能展現個人的工作專業?

圖片來源/取自shutterstock

雖然現在LINE已新增「訊息收回」功能,以避免大家可能發生傳錯群組的尷尬,但其實日常使用還是有許多可能誤觸的地雷,尤其以下5種NG的傳訊息行為,請一定要特別留意。可別因為傳訊息這種「小事」,最後演變成被同事誤解、失去朋友,甚至被人封鎖阿!

拜託不要再這樣傳LINE!5種NG行為秒惹怒身邊同事

1. 誰傳訊息一律「已讀不回」

如果是私底下和朋友聊天,偶而「已讀不回」可能還可以被諒解,但在職場上,無論是對上司或客戶,請務必避免「已讀不回」的情況發生。例如:你可能在會議中無法即時回應,不妨也傳個「收到,感謝通知」、「抱歉!在會議中,稍後回覆」,既能讓對方放心,也免除對方猜測的疑慮。

2. 超愛用「在嗎?」當訊息開頭

不知道你有沒有遇過朋友傳LINE訊息時,總是用「在嗎?」來當問候語,明明就是有事情要找你,卻不直接表明到底要幹嘛。對此,也被許多網友一致點名只要看到「在嗎?」就令人超火大,並表示「那種不熟的只問『在嗎』等你回的,8成直銷或代購」、「看到只問『在嗎?』就整個不想回…」、「你先說要幹嘛,我才決定要回在不在好嗎」。

3. 講一件事硬要拆成好幾段

另外,當你在傳重要訊息時,也請避免將一段話硬是分成好幾次傳送,因為破碎的資訊,除了會讓對方不能馬上明白重點,一個一個跳出通知也是相當惱人。因此,小編也建議在傳送重要工作訊息時,先開個小記事本把訊息編輯好,包括:檢查標題符號、贅字、錯字等,待確認沒問題再一併送出訊息即可。

圖片來源/取自shutterstock

4. 誤用貼圖或表情符號

雖然在社群軟體上,LINE貼圖能表達很多情緒,但如果狂用貼圖、表情符號洗版聊天視窗,也會令人不知道該怎麼回應。尤其職場上面對的是異性工作夥伴,卻一直傳來擁抱、愛心等曖昧貼圖,也會讓人覺得有點尷尬。

5. 大小事都用「語音訊息」溝通

你是否還曾在工作上遇到「語音狂人」呢?每則傳過來的訊息都是60秒語音,聽完全部都已經忘記他前面到底講了什麼。或許有人會說,直接用講的語音訊息多方便阿,但你有沒有考慮到對方,當下其實沒時間聽語音訊息呢?

 

因此,在職場中,要溝通重要資訊還是盡量用文字訊息,不要太依賴傳語音訊息,或是開啟語音輸入功能,這樣就能直接把你講的話轉成文字,畢竟文字代表正式,語音代表隨意,當你方便了,同時也請考慮到對方的感受。

就怕誤踩訊息禮儀地雷? 2個超實用技巧不再說錯話!

1. 經常使用禮貌用語,切勿用言語來攻擊夥伴

其實用LINE跟同事、客戶溝通,就跟實際面對面聊天一樣,多多把「請」、「謝謝」、「麻煩您了」掛在嘴邊,久而久之,你就會習慣用禮貌用語跟他人溝通,並且也會注意場合,不會隨便批評別人,讓對方沒台階下。

 

簡單來說,最舒服的溝通方式就是換位思考,當你希望別人怎麼好好對待自己、你願意聽到哪些話,或是怎麼溝通最不會踩雷,那你就先用這種方式去跟他人互動。

圖片來源/取自shutterstock

2. 與同事培養默契,不讓客戶乾等訊息回覆

此外,也因為LINE時常被使用在外部溝通工具,若你發現群組中的客戶傳來訊息,主要負責的同事卻沒空回覆,你也可以適時說明一下原因,或是傳一個簡單的「收到」貼圖,或是「OK」表情符號,來減輕對方的尷尬。

 

另一方面,若你剛剛好就是那位傳訊息到群組,卻遭其他成員忽略的人,不妨等到隔天,再傳個簡單訊息確認,像是「您好,想要再次確認一下…」,以提醒他人回覆訊息,都是一種體貼卻不失禮的溝通技巧!

最後,小編想與你分享的是,人與人之間的相處、溝通,最重要的就是讓彼此感到「舒服」,雖然用LINE溝通工作訊息的情形已經相當普遍,但遇到緊急的情況,撥通電話或是直接約對方當面談談,更能凸顯出你的誠意和展現社交禮儀喲!(我想你還喜歡:離職該不該退同事群組?網友狂推1原因:留著比較好