LINE實用篇》傳LINE請假竟被解僱?使用LINE請假、加班、離職3大狀況的職場法令須知

by Ching 2021-08-26

對多數上班族來說,在職場中使用LINE和同事討論工作、或是老闆用LINE交辦事情相信已經是常態,但是如果有突發狀況,能不能用LINE來臨時請假?下班後老闆瘋狂用LINE瘋狂追殺我該怎麼辦?決定漂亮轉身FIRE公司時,可以用LINE向老闆提離職嗎?

 

以下分享用LINE請假、提離職要注意的事情,並教您破解老闆用LINE交辦工作的回覆技巧,趕緊用3分鐘的時間了解您的權益吧。

圖/Shutterstock 商用授權

一、 請假篇:臨時有事用LINE請假不違法,但少了2件事可能會被記曠職甚至解雇

公司通常會制訂請假規則,為的就是避免員工臨時請假而人手不足,但如果你上班當天臨時肚子痛、生理期不舒服,可以用LINE請假嗎?

 

勞動部曾說明「勞工有請假事由雇主就應該給假,但如果用通訊軟體請假,事後要依工作規則或勞動契約規定,補辦理請假手續」。簡單來說,你還是可以用LINE傳訊息告訴老闆臨時身體不適或有私事需要處理,如果老闆有收到並且回覆「同意、OK」等,請假就算核准通過,但要注意的是,如傳訊息請假,老闆卻未讀、甚至已讀不回,都不算完成請假,你務必要打通電話告知,以免之後被記曠職!

 

還有重要的一點,回到公司上班後,也要依公司規定把請假手續的相關證明補上。例如:公司有規定請病假需附證明,那就要把看診證明或收據補給雇主,如果你請的是生理假,當然就不需要補上證明囉!過去曾有補習班員工因臨時生病用LINE傳訊息向班主任請假,但事後沒有提供證明來完成請假程序,雙方打官司,法官也認定補習班員工沒有完成公司的請假手續,認為雇主記曠職合理,甚至認為雇主因此解僱他是合情合理!

(圖片來源:518熊班IG)
(圖片來源:518熊班IG)
(圖片來源:518熊班IG)

二、加班篇:下班後老闆、同事瘋狂傳LINE轟炸公事,馬上照辦可申請加班費

雖然通訊軟體使用便利,但如果下班後或假日時常接到老闆、同事傳LINE,甚至直接打電話交辦工作,該怎麼辦?聰明的你當然可以先選擇和老闆「溝通」你的時間安排,例如:週末時間必須陪伴家人、平日下班時間進修課程對工作有幫助等。

 

收到老闆LINE傳公事,你可以先確認事情的緊急性,是否需要當下處理,因為是否需立即處理也會影響你加班費申請的權益,舉下面兩種情況說明:

 

(一)老闆只是「公告或提醒」


有些老闆可能只是怕忘記交辦,而先傳訊息告知你要記得做,例如公告下週一上班配合活動需穿著白色衣服,或是提醒某項會議缺了一份文件,要你在時限內完成;當你收到訊息後只是簡短回應並未馬上處理,就不算加班。

圖/Shutterstock 商用授權

(二)老闆要你馬上或限時完成


有些工作性質會有時限性或緊急情況須立刻處理,例如:老闆假日要求你週一就要立刻完成新的提案報告,或是發生公關危機須立刻處理對外發布的聲明稿等;只要有用到你休息、休假時間工作都算加班,可以拿出加班證明(通訊軟體的對話截圖、電子郵件內容及實際完成的工作項目)向老闆申請加班費。

 

在法令上其實勞工有拒絕加班的權利,但基於責任感和職責,你可能難免會因為公事耽誤了休息時間,小編建議你下次又在下班時間收到老闆LINE時,可以先權衡事情的輕重來決定是否加班喔!

圖/Shutterstock 商用授權

三、離職篇:LINE提離職雖然算數,但當面告知還是比較適當的做法

提離職不限定各種方式,無論你是當面告知、寫辭職信、傳LINE、寫電子郵件等,只要老闆確定收到就「算數」!但是礙於當面提離職尷尬,可以選擇直接用LINE傳訊息提離職嗎?

 

其實對多數老闆而言,用LINE提離職還是比較不正式的作法,畢竟提離職過程中,我們可能還是要給出一個合理的離職理由、告知離職日期、表達感謝,因此,小編建議你還是親自和公司老闆、同事好好道別,或寫一封辭職信,會是比較有禮貌的做法。


另外,有些制度完整的公司甚至有離職面談,雇主也會想釐清你對現職工作的想法,和確認你之後的工作交接。若你在公司的工作表現優異,也和老闆同事往來友好,離職時能夠好聚好散、保持聯繫,或許未來有好的合作機會還會想到你呢!(我想你還喜歡:下班休假時間LINE員工,老闆要給加班費嗎?

以上內容來自熊報專題系列:傳LINE前要注意欸!職場必讀3大懶人包


一、LINE 溝通技巧篇

傳訊息被主管已讀不回?LINE溝通禮儀、離職退群組密技大公開


二、LINE 隱私安全篇

老闆偷看LINE訊息違法嗎?偷偷罵主管被人截圖通報,我會不會觸犯公然侮辱罪?


三、LINE職場實用篇

傳LINE請假竟被解僱?使用LINE請假、加班、離職3大狀況的職場法令須知