疫苗接種假今上路!請假天數、薪水如何計算一次看懂

by Chloe 2021-05-05

疫苗接種假來了!近期華航機師染疫案蔓延,導致本土確診案例持續增加,不少民眾也開始憂心疫情是否會繼續惡化。而若觀察中央流行指揮中心公布的資料,可知截至5月4日為止,國內接種新冠肺炎疫苗的施打人數已達6萬2,437人,對此,指揮中心也在今日宣布,即日起開放「疫苗接種假」讓勞工朋友可在施打疫苗當天和隔天安心請假!

圖片來源/取自shutterstock

疫苗接種假正式拍板!可休幾天、薪水怎麼算一次看

針對這幾天國內疫情升溫,勞動部提案可比照南韓、日本推出「疫苗接種假」,藉此提高民眾接種率,並建議指揮中心仿照先前的「防疫照顧假」,給予勞工特殊的請假權益。而今日(5日)正式拍板的詳細方案,可參考如下:

1. 休假天數共有幾天?

由於接種新冠肺炎疫苗大多需施打2劑,因此,當民眾前往施打後,即日起可在接種當天和次日給予2天疫苗接種假,每一劑都可單獨請假,總共可請4天假

 

換言之,假設小佑在5月5日接種第一劑後,可向雇主請假5月5日和5月6日2天在家休息;後續接種第二劑時,也可再請假2天。除此之外,雇主均不得強迫勞工以事假、病假、特休假等假別處理,也不可視為曠職或給予不利對待。

2. 請假薪水怎麼計算?

再者,如果請「疫苗接種假」去施打疫苗還有薪水可領嗎?對此,指揮中心宣布,即日起實施「不支薪」疫苗接種假,從接種日到隔天24時止都可申請,無需就醫或檢附證明。

 

不論是勞工朋友或公務人員,前往接種疫苗及接種後若發生不良反應,自接種之日起至接種次日24時止,都可以申請疫苗接種假。請假者檢具疫苗接種紀錄卡申請即可,無需就診或其他證明。

 

至於勞工向公司請「疫苗接種假」,是否要比照「防疫隔離假」給予每日1千元補償?衛福部長陳時中日前則回應:「目前預算沒有這樣的安排」。

圖片來源/取自疾病管制署 - 1922防疫達人FB粉專

哪些人可施打疫苗?什麼時候才能輪到我接種?

有鑑於華航機師和諾富特飯店染疫事件擴大,相信不少民眾也想問,「為何不開放全民接種疫苗呢?」又或者是接種疫苗有哪些事項一定要留意呢?

 

其實考量到疫苗供應量受限和醫療量能,初期都需擬定優先接種對象並依序施行,而若參考疾管署所公布的排序,優先層級依序為:

 

1. 醫事人員

2. 中央及地方政府防疫人員

3. 高接觸風險第一線工作人員

4. 因特殊情形必要出國者

5. 維持社會運作之必要人員

6. 機構及社福照護系統之人(或)其受照顧者

7. 維持國家安全正常運作之必要人員

8. 65歲以上長者

9. 可能增加感染及疾病嚴重風險之疾病風險族群

10. 50-64歲成人

 

另一方面,也因為這次AZ疫苗的有效期限只到6月中旬,不少醫療院所也紛紛呼籲,若符合公費施打對象,可盡快預約掛號來接種疫苗,並需留意,第2劑接種日期與第1劑接種完,應相隔8個禮拜後。

圖片來源/取自shutterstock

想接種自費疫苗要去哪施打?費用怎麼收?

除了上述提到的公費疫苗以外,自4月21日起,也開放部分民眾可自費接種新冠肺炎疫苗。欲前往預約的民眾,可參考全台共31家設有旅遊門診的醫院(院所一覽表請點我),並接種前後2劑疫苗。不過,也因為全球疫情仍屬嚴峻,暫時不開放純以旅遊為目的的出國者自費接種。

 

至於民眾最關心的施打費用為何呢?依據中央指揮中心協調後,醫學中心收費上限為600元,區域醫院收費上限為550元,地區醫院收費上限則為500元,若被超收費用,可向指揮中心反映。此外,自費接種疫苗的民眾也需自行負擔醫院的掛號費、診察費與注射費。(我想你還喜歡:員工請防疫隔離/照顧假,公司該如何給假給薪?