公司因疫情停業、減班,勞工的薪水休假該如何保障?

by Ching 2021-05-25

指揮中心在今日(5月25日)宣布全國三級警戒再延到6月14日端午節,對國內各產業的衝擊恐怕將會持續。各縣市政府已陸續宣布餐廳「禁內用」,使得餐飲業者只好縮減人力,紛紛減班讓員工暫時在家休息,只是如果沒有合法實施無薪假而逕自讓員工休假扣薪恐怕已觸法;另外,也有公司因應防疫自主消毒,卻要員工用特休、防疫照顧假來抵假,許多勞工因不知道自身權益,又怕工作不保只好被迫接受。

 

如果您也是這段期間受波及而須暫時在家休息的勞工朋友,該如何爭取自己的薪資和休假權益呢?您可以根據以下三種狀況來對照公司狀況,趕緊檢視自己的薪資和休假是否被吃掉了!

圖/Shutterstock 商用授權

一、政府通知業者停業:薪資勞資協商(雇主可不給薪)

政府在防疫初期便宣布關閉全台電影院、體育館、圖書館等公共場所,雙北市後續為了提升防疫措施,也關閉八大行業、網咖等娛樂場所,或是公司因有確診足跡須配合停業消毒等情形,都是符合停業來自於「政府」要求:因不可歸責於勞雇雙方,薪水應該要由「勞資雙方協商」(雇主可不給薪)。

 

因此停業期間如果勞工剛好排到工作日,雇主可不給薪(可依比例扣掉員工工作日薪水);但停業期間若剛好排的是勞工的休息日、例假日或國定假日,這些日子的薪水還是要照給。另外,雇主如果因此而停業,也不能強迫您額外用特別休假、事假等假別來抵扣。

圖/Shutterstock 商用授權

二、雇主為防疫自行停業或讓員工休息:雇主須照給薪資

如果雇主不是因為政府強制要求,而是基於防疫考量而自行停業消毒,或是因為生意減少而讓員工暫時在家休息等情形,這些情況因為停工的原因可歸責於雇主,勞工當天如果排到工作日又被要求休息,則雇主應該要照給當天薪水,當然也不能要求員工用自己的休假來折抵,或要求預先挪用下個月的休假,後續再補時數,這些都是違法的!

 

另外要特別留意的是,雇主如果因為「沒有落實防疫措施」,像是沒有配合實聯制、梅花座等防疫措施,而被主管機關勒令停業,也是歸類到停業原因可以歸責於雇主的情形,雇主必須照給員工薪水。


以上的狀況是雇主配合停業或自主停業,但還不至於影響到營運;然而,雇主如果受到這次疫情衝擊已嚴重影響到營收,必須開始減少人力來降低支出,可能會和您協商減班休息或留職停薪,此時給薪狀況又會有所不同,可以參考以下第三點。

圖/Shutterstock 商用授權

三、雇主因疫情影響營收須停業/減班,並合法通報無薪假:依比例減薪,但不能低於基本工資

因疫情民眾減少外出,且幾乎各縣市政府都已限制餐廳內用,導致許多小店營收大幅降低,必須減少人力來降低支出。若雇主和員工協商減班休息(俗稱無薪假),員工也同意,則雇主可以依工作時數減少的比例來減薪,但前提是其必須先依法通報當地勞工局,且減少工時後每月給勞工的薪資仍不可低於基本工資24,000元(2021年基本工資月薪至少須24,000元以上)

 

至於員工如果被減班,休息期間的薪水該如何計算呢?如果您是月薪3萬元的勞工,換算一天的薪水是1,000元(30,000元/30日=1,000元),如果一個月減少工作日10天,則當月薪資老闆仍須給你24,000元(雖然30,000元-10,000元=20,000元,但依法仍須給最低月薪24,000元)。

 

另外,雙北市在配合全國停課及防疫升級下,也早已宣布學校、幼兒園、補習班、托嬰中心等必須停課,然而有許多雇主誤會「停課」的意思,以為可以順勢「停業」,導致有幼教老師反映自己被自動放無薪假。


其實,政府只有宣布停課但未停班,意思只有學生不必到課,勞工還是要上班,因此雇主因應政策必須協助調整職務或讓員工在家上班,並依以上第二點規定照給員工薪水,然而業者如果因此影響到營運收入必須減班休息,也必須依照上面第三點合法採取減班休息,才能讓員工放無薪假而不違法!

疫情衝擊百業,企業如果無法繼續營運下去,也會間接影響到勞工的權益甚至生計。小編也希望勞工朋友們若有遇到雇主不合理的給薪給假情形,可以第一時間向雇主詢問釐清狀況,在溝通時務必保持著理性的態度來爭取自身權益,畢竟面對疫情我們必須長期抗戰,而保有目前的工作,我想也是維持現有收入不斷炊的權宜之計。(我想你還喜歡:無薪假可多領1萬900元!3縣市急推疫情紓困補助