強迫員工快篩是否違法?企業快篩原則、6大QA一次看懂

by Ching 2021-06-24

苗栗6月初爆發電子廠移工群聚感染新冠肺炎(COVID​-19)事件,使得各縣市政府也提高警覺紛紛啟動企業快篩。但最近卻爆出知名企業集團配合新北市安心企業快篩計畫進行篩檢,卻要求員工「強制」篩檢,否則將「停職停薪」。

 

究竟雇主能不能強迫員工進行快篩、採檢?企業自行施行篩檢或要求員工到篩檢站採檢又有哪些地方要注意?小編整理了6大實施快篩QA讓雇主們一次看懂。

圖/Shutterstock 商用授權

Q:企業快篩是什麼?快篩流程要符合哪些規定?

根據中央疫情指揮中心在6月6日已公布企業抗原快篩指引,目前企業快篩必須向地方政府指定單位報備,更要留意快篩流程和快篩結果為陽性必須回報。

企業抗原快篩計畫執行原則

一、企業自主,採檢自費。

企業可以依風險管控,進行週期性或針對高風險人員進行篩檢。


二、必須要「醫事人員」執行篩檢

如果企業申請抗原快篩卻找不到合適的醫療院所,可以向疫情指揮中心提出媒合協助。


三、快篩陽性員工需進行通報及PCR檢測

因企業只能成立快篩站做快篩,如果員工快篩呈現陽性,必須依規定通報衛生局進行PCR檢測,這段期間企業必須有隔離安置場所(須符合一人一室),才能降低傳染風險例。


※快篩和PCR檢測有何不同?

目前快篩站提供篩檢分為兩種:「抗原快篩」及「PCR核酸檢驗」。雖然抗原快篩只要10-20分鐘,但如果病毒量不足容易有「偽陰性」、「偽陽性」,準確率較PCR檢測低,未發病者可能不容易被發現。


四、快篩陰性員工仍需自我健康檢測

自我健康監測是指每天量測體溫、有無不舒服;如果有不適要回報是否進一步採檢。

企業抗原快篩計畫執行原則
企業抗原快篩計畫執行原則(圖片來源:衛福部)

Q:企業快篩有哪些優缺點?施行前要考量什麼?

企業快篩可以迅速找出無症狀個案、隱形傳播者,讓雇主即時了解員工健康狀況、安排人力調度,一方面也可以讓員工工作比較安心。然而,快篩陽性後還要提供隔離安置場所,對企業而言可能是一項負擔,因此小編建議企業主依快篩指引中的建議,先「考量職場特性和快篩原則」,比如工作環境是否會有傳染高風險、較難保持社交距離、不易佩戴口罩等因素,再決定是否施行。

Q:企業快篩流程如何施行?

依照快篩指引,企業要先備有抗原快篩計畫,內容須包含以下幾點:


一、購買抗原快篩試劑

二、設置快篩站

三、找到合作醫療單位及人員

四、感染性廢棄物處理規劃

五、規劃快篩陽性安置地點

六、向地方政府指定之單位報備


然而目前有不少企業反映採購試劑快篩有困難,也沒有安置員工的空間而卡關,因此企業施行前可能要先排除這些困難。

(圖片來源:經濟部網站)

Q:企業可以要求員工快篩嗎?員工不配合就留職停薪?

要求員工配合篩檢並不合理,因企業抗原快篩指引中也提到個資法的規定,雇主必須經過員工同意才能採檢(取得企業快篩同意書),因此建議雇主們還是要和員工好好溝通、取得同意再施行。

 

另外,文章開頭的企業以留職停薪方式強迫員工篩檢更不合法,勞工如果因此權益受損向勞工局進行申訴,雇主可能會因違反勞動契約和薪資給付規定被開罰,這點是企業主要留意的!

Q:企業快篩費用如何申報?能否列入員工薪資所得扣繳所得稅?

目前企業自主發起快篩,相關採檢(含快篩、檢測及報告)、後送防疫專車,以及配合篩檢設置的人力、物資都要「自費」,因此大型企業較有能力設置企業快篩,中小型企業則可能會傾向讓員工到快篩站篩檢。而財政部考量防疫至上,原則上無論企業是自行設置快篩站支付費用,或提供員工到篩檢站快篩再補貼費用,都會同意企業申報時列為費用,可抵減營所稅。

 

另外,根據KPMG安侯建業會計師表示,如果將快篩比照為「員工健檢費用」,按照目前規定有2種申報方式:(1)如果是依照職安法規定為員工實施健檢負擔的費用,可依營利事業所得稅查核準則第81條第5、8款規定,認列職工福利費用,不視為員工之薪資所得;(2)算入企業額外給員工的健檢費用補助,應列入薪資費用,依法要列入員工薪資所得扣繳所得稅。

圖/Shutterstock 商用授權

Q:員工到篩檢站快篩,雇主如何給假給薪?

如果雇主未成立企業快篩,而要求員工到篩檢站快篩或居家隔離,因為是雇主單方面的擔心和要求,必須要照給薪資,也不能要求員工用自己的假來請。

 

但若是員工發現和確診足跡重疊,擔心染疫自行到快篩站採檢,則建議雇主可用「防疫隔離假」註記假別,當天可不支薪,但仍不能強迫員工用特休、事假等假別請假,以免違法!

小編綜合看來,目前執行企業快篩恐怕不是防疫最好的做法,但建議雇主們,若仍擔心員工染疫影響營運,可以透過其他防疫措施來避免感染,例如:分流上班、遠距工作、加強工作環境消毒防護等。無論是哪種作法,因一位員工確診就可能影響整個公司營運,雇主們必須繃緊神經面對急速變化的疫情和病毒變疫,隨時調整營運業營運和應對方式。(我想你還喜歡:員工確診染疫算職災嗎?公司可以派員工到疫情熱區工作嗎?


【好消息】各位老闆、人資或管理者有其他「人事管理、法令問題」想了解嗎?趕緊加入518熊班新成立的「新手老闆人資指南社團」,社團中除了有駐站人資小幫手幫您解答問題,也會不定時分享企業商家必知的最新資訊,歡迎您一起互相交流喔!