在職勞工也能領1萬補貼了!如何請領、何時撥款看過來

by Chloe 2021-07-09

在職勞工補貼終於公布請領辦法了!昨日(8日)指揮中心宣布三級警戒將繼續延長至7月26日,並提供部分行業微解封方案;同一時間,勞動部也宣布將擴大勞工紓困措施,針對在職勞工朋友,提供只要符合3大條件,就能申請1萬元補助金。

圖片來源/取自shutterstock

在職勞工5、6月薪資少2成!即可領1萬元補貼

自疫情三級警戒從5月19日起實施以來,造成許多勞工朋友收入減少,因此,勞動部這次最新的紓困對象,也就是針對這群未獲得任何紓困的「紓困孤兒」,直接發給1萬元補助金,包括:浮動獎金占比高但獎金減少的勞工,以及因疫情必須請各種照顧假、事、病假致減少工資的勞工等。

請領要件1.

今年4月30日已參加就業保險,也就是今年4月底仍在職,並且月投保薪資在24,000元至34,800元之間。

請領要件2.

今年5、6月薪資較4月份減少達20%以上。

請領要件3.

此外,減少薪資月份當月底仍在職者,需受聘同一僱主,才會發放一次性的生活補貼1萬元。換句話說,5月份薪資減少者,5月31日需於同一投保單位投保;6月份薪資減少者,6月30日需於同一投保單位投保。

圖片來源/取自shutterstock

想申請勞工在職補助該怎麼做?2大重點一次看

而這次的全時受僱勞工生活補貼1萬元,也將開放給所有符合資格的勞工朋友,分成兩階段在線上申請,也請大家要特別留意自己的申請時段,可別記錯時間跑錯棚了!

◆ 申請日期

第一階段:7月12日上午10時起,開放「5月份」薪資符合紓困條件的勞工申請,受理期間截至8月31日止。


第二階段:7月23日上午10時起,開放「6月份」薪資符合紓困條件的勞工申請,受理期間同樣截至8月31日止。不過,若「5月份」及「6月份」薪資都符合紓困條件,只能請領一份補助金。

◆ 申請方式

另一方面,本次申請作業也依循行政院補助從簡、核發從速原則,採用「線上申請」,符合資格的勞工朋友,可至申請網站 (https://mol-10000.wda.gov.tw)提出申請。


再者,申請時除了須輸入申請人身分證字號和薪資減少月份,同時也必須上傳薪資所得減少證明,像是薪資單、銀行薪資轉帳紀錄、雇主開立薪資減少證明等。


並且,由於勞動部審查時將全面採取人工審查,需要一點作業時間,會在資格審查確認後3天內撥款至申請人金融機構帳戶;若資格不符合,也會通知申請人,重新補件後再申請。如果有特殊原因無法上網作業,也可直接電洽「0800-885-123」免付費諮詢專線,將另外提供紙本申請管道。

圖片來源/取自shutterstock

初估80萬人可領到1萬元補貼!還有哪些事項要留意?

於為何限定投保薪資在24,000元至34,800元之間的勞工,對此,勞動部勞動條件及就業平等司司長黃維琛則表示,根據數據,今年4月就業保險平均投保薪資為34,385元,因此選擇最近的投保級距來匡列,而這個範圍也多是基層勞工。而若排除已經領取其他部會紓困方案的民眾,粗估約80萬名勞工可適用。


不過,也因為政府資源有限,符合規定投保條件及薪資減幅的勞工,若有以下5種情況者,是不能列入這次在職勞工補貼的對象:


1. 4月30日同時在職業工會或漁會加保勞工保險者,因其已有其他紓困方案予以協助,無法重複領取。


2. 正在留職停薪但依法令規定得以繼續參加就業保險者,因現況非實際在職狀態,不因疫情而有差異。


3. 領有勞動部自營作業者或無一定雇主、部分工時勞工的生活補貼。


4. 領有教育部、經濟部、交通部、衛福部、文化部的停業生活補貼,以及其他同性質的津貼。


5. 110年5月或6月領有勞動部安心就業薪資差額補貼、充電再出發訓練津貼、安心即時上工工作津貼。

以上有關在職勞工補貼的資訊就提供給大家啦,有符合資格的勞工朋友,下週別忘了去填寫線上申請喔!(我想你還喜歡:勞工紓困加碼三方案!符合這條件,每人再領1萬元補助