「為人直接」不是講話傷人的藉口!成熟大人都該懂的得體說話技術

by 大人學 2021-10-19

文/大人學 張國洋 JOE CHANG


我曾經分享過【白目是怎麼鍊成的?】這個主題。當時我提供了三個避免講話白目、得罪人的提醒,包含:


1、如果幽默感不足,嘗試搞笑容易變成言語打壓

2、沒被邀請就急著提供建議,容易被當成自以為是的說教

3、沒資格講話卻急著發表意見,容易造成場面尷尬


如果你能避免犯這三個錯,被當成白目的機率就會大大降低。


不過,分享了這樣的概念後,我也陸陸續續收到一些延伸的問題,像是「概念我是聽得懂,可是我講話時還是會犯錯,同事還是會對我白眼,Joe你能不能給我更具體的做法或範例啊?」的確,「知道」和「做到」之間還是有著很大的距離,而想彌補這段距離,我想我們可以套上情境思考看看。


因此,這次我準備一些大家在職場或生活中可能不時會碰到的情境來說明。下次你遇到類似的狀況時,或許就能回想一下我的說明,提醒自己別無意間又被當成白目了!

圖/Shutterstock 商用授權

【情境一】有天,一個女性友人給你看一張她出去玩的照片。這時候,你該怎麼回應比較好呢?


比較差的回應方式,其實不脫我前面提到的三種錯誤:


第一種「自以為幽默」的回覆可能會是:「妳這是不是有修圖呀?!」如果你們是非常親近的朋友,互虧一下可能問題不大;但如果你們只是普通朋友或同事,你開這樣的玩笑,很容易會讓對方覺得不舒服,心想:「你是覺得我長得跟照片有落差嗎?難道我本人長得那麼不好看嗎?」更糟糕的是,對方這樣的不愉快可能還會投射到對你的感受上,覺得你這個人怎麼這樣亂講話。


你脫口而出一句「自以為」幽默的話,不只不會替人際關係加分,反而還可能大扣分。


在自以為幽默之外,急著說教或批評也多半不討喜,例如跟對方說「你裙子怎麼可以穿那麼短?」,或者「唉呀,你這眼線畫得好難看耶!」,也不是合適的回覆方式。


畢竟對方想展現她的漂亮給你看,卻換得你一頓說教,怎麼還會覺得跟你對話是開心的呢?除非你真的是專業的彩妝達人、穿搭達人,否則你隨意提供意見、甚至批評他人,一定會造成對方的不悅!


其實最安全的回答,就是不要賣弄幽默、不要建議、不要說教。很單純、很直白地告訴對方:「你這照片拍得真好看耶!」


如果你想讓對話延續下去,也可以在讚美之後將話題轉開,詢問這景點好不好玩、會不會很遠等等,把對話從陷阱轉移到大家可以自在溝通的議題上,降低得罪人的機會。


當然,有些人也可能會想:「但她真的長得不太好看啊!」就算是如此,老實說你也不該就這樣說出來,當對方沒有向你尋求建議,你其實就不該講。如果你真的不覺得好看,也不想說出違心的話,你也可以換個方式來回答,比方說「我發現你這次的妝,眉毛部分特別用心耶!」對方搞不好也會因為覺得你看得很仔細而感到開心。


在情境一裡,說教、批評其實都不合適,你只要表達認同,或點出你發現的細節,對方聽完就會覺得比較開心。而這份開心也會投射到將來好的人際關係中,這對你也才是好的喔!!

圖/Shutterstock 商用授權

【情境二】你負責的業務成績非常好,老闆在會議中表揚你,許多同事也簇擁著來向你道賀。這時該怎麼回覆大家比較好呢?


有些人可能覺得害羞、又不想讓大家覺得自己很臭屁,就會說:「唉呀,大家不要這樣講,我其實很爛的!」說者可能覺得這是謙虛的表現,但聽者卻可能有不一樣的解讀:「你爛還做得那麼好,意思是說我們都比你更爛囉?」所以,我自己其實一直都覺得,大家常用的這個說法不是很理想。


不過,要是你嘗試完全相反的說法,告訴大家你可以做得這麼好,其實是因為用了某某方法,大家都應該學學你才對。這又變成了前面提到的,沒被邀請卻急著給建議的那種白目類型了。


所以在這樣的情境中,最合適的回覆方法其實是:「謝謝大家,我會再繼續努力的!」


如果有人主動問你的做事方法,你當然也可以稍微分享,但不必批評別人或要大家一定要用你的方法做。這麼一來,既能樹立「樂於分享」的形象,同事之間的關係也會更和諧。

圖/Shutterstock 商用授權

【情境三】隔壁同事被升職了,你該如何恭喜他比較合適呢?


碰到這種情況,最差的說法就是:「啊你能力好啦,所以可以升上去,我這麼爛就沒辦法了。」雖然有些人可能會覺得這種虧對方一下的說法很幽默,但我真心提醒各位,「虧」這件事情是需要非常、非常小心的!


唯有你確定跟對方長年感情很好,而且沒有外人在場,才適合用這種方式來表達幽默。


如果當下的情況是你跟對方確實感情很好,但所有同事都在場,你用這樣的說法來虧他,反而很容易就會讓對方覺得你故意讓他下不了台、沒面子,造成關係中的嫌隙。


也有些人會用說教的方式,比方說「你升官了,以後不能翹班,要更認真工作囉!」這其實不是平輩之間有資格說的話,反而比較像長官給部屬的勉勵。所以,如果對方升遷了但你沒有,你說這樣的話是不太合適的。


另一種常見說法則屬於批評,比方說「奇怪,我做的事也不比你少,也都比你晚下班,怎麼升官的會是你呢?」這說法似乎在質疑對方是用了不正當的手段才被升官,難免也會讓在場所有人感到尷尬。


所以,在情境三唯一能講的,其實就是告訴對方:「恭喜恭喜!你的努力終於被看到了!」

圖/Shutterstock 商用授權

透過以上三個範例情境的分析,你搞不好也發現了:想避免在與人對話的過程中不慎得罪人,方法就是避免把心裡真正的聲音「全盤托出」,只講你心裡覺得最無傷大雅的部分。


你心裡一定有個最真實的OS,但除非你跟對方真的是好朋友,或對方私底下「明確地」請你提供建議,那你可能才適合稍微分享你的想法。因為你一旦講得「過多了」,可能就會變成討人厭的說教。(我想你還喜歡:心理測驗:職場中的你白目嗎?從茶水間行為看出你的白目指數

本文經大人學授權刊登,原文刊載於此,請勿任意轉載!

作者介紹


張國洋,現為識博管理顧問執行長,也在台灣百大上市櫃公司擔任管理講師與專案顧問。歷年客戶包含工研院、台積電、廣達、富智康、光寶集團、台灣大哥大、遠傳電信、中鼎工程、建國工程、台橡公司、大同公司、三陽工業、TVBS、特力屋集團、城邦集團、誠品集團等。 為了對抗雙魚座的感性,一直在努力強化理性思維與邏輯思考。 相信邏輯發展能解構任何事物,並讓我們找到合宜的人生策略與方向。