認識「生理假」必要時,你的身體真的可以休息一下
2019-04-26 官方小編
認識「生理假」必要時,你的身體真的可以休息一下
Photo by rawpixel.com from Pexels

「有一種痛叫經痛」。大概也只同樣身為女性,才曉得生理期來時那種宛若斷腸剖腹的劇痛是怎麼一回事。而面對生理期經痛,已經讓有經痛的女孩兒萬般痛苦,若此時在工作上碰到無法體諒的職場、上司,更是會人感到萬念俱灰。且生理期也不僅只有「經痛」這個大魔王,隨著每個人身體狀況不同,可能會有各種不等身體不適的狀況,而在這個時候若還要強行上工,無論對身體還精神而言都是痛苦的折磨。也因此,現今勞動法規在《性別工作平等法》,更規範了關於「生理假」的規定,將「生理假」獨立於「病假」之外,讓有需要的女孩兒可以安心請假在家休息。

而依照現行相關法規,到底什麼事「生理假」?公司又該有怎樣的配套措施呢?

認識「生理假」必要時,你的身體真的可以休息一下

生理假怎麼算?

對於因為生理期而「致工作有困難者」,性別工作平等法第14條規定每個月得有一日的生理假。這樣的生理假只要一年內不超過3日,是不計入病假計算的;超過的話就要列入病假一起計算。而依照現行的〈勞工請假規則〉第4條第1項規定,一般未住院的情況,每人每年最多可請30日的病假。因此,女性除了每年30日的病假外,額外有3日的「生理假」;一年內的生理假如果請到第4次,則第四次就是一般的病假,而非生理假囉!

認識「生理假」必要時,你的身體真的可以休息一下

怎麼給薪?請了還有全勤嗎?

首先,依照性別工作平等法第14條第2項之規定,「前項併入及不併入病假之生理假薪資,減半發給。」也就是生理假和病假一樣,雇主仍要支付半薪,是要支付薪水的。

而最重要的是,依照性別工作平等法第21條第2項之規定,「受僱者為生理假請求時,雇主不得視為缺勤而影響其全勤獎金、考績或為其他不利之處分。」也就是「生理假」不是雇主據以視為缺勤而沒有全勤,或為其他在考績上有不利處分的理由。

所以女生在碰上生理期,身體真的很不舒服的情況下,已經嚴重到無法正常工作,就讓身體放個假,好好安心的休息吧!