餐廳員工空班時間,老闆要給薪水嗎?
2019-04-26 官方小編

有些排班的行業會因為工作性質的關係產生空班時間,像是餐飲業、製造業、運輸業等。常見餐廳徵才廣告寫「徵服務員,時薪150元,工作時間10:00-14:00及17:00-21:00,下午空班時間休息3小時」,這裡特別提醒店家老闆要注意,空班時間就是休息時間,雖然不須再給薪水,但如果這時間又分派工作給員工,依法會認定是工作時間,需另外加發薪水。


餐廳員工空班時間,老闆要給薪水嗎?

有名在診所上班的司機,雖然面試時已和診所約定好每天有空班時間3小時休息,但實際上班時,司機在空班時間仍被診所交辦工作,並被要求在附近待命。該司機因不堪其擾而離職提告,最後診所也被判賠他三年來3小時的加班費約30萬元。


因此,空班時間是否要給員工薪水?原則上若是月薪制員工,因薪水已包含空班時間〈休息時間〉,不須另發薪水〈時薪制員工不計薪〉,但如果空班時間仍受老闆管理或要求,無法好好休息或自由運用時間,那就會被認定是工作時間,依法是要給予員工薪水或加班費的!