人人都想當『自由工作者』成功的決勝關鍵大公開!
2019-04-29 官方小編

許多上班族都會羨慕自由工作者:真好,時間彈性自由,想工作就工作,想放假就放假!但幾乎所有的自由工作者都會這樣告訴你:錯錯錯!作為自由工作者,首先第一優先重要的,就是時間管理和工作規劃!且重要性比一般上班族來說可是更加重要許多!


由於現在不少公司也不再拘泥非得要員工到固定營業處所工作的「辦公室模式」,在諸多科技軟硬體的幫助下也願意接受和嘗試如遠端支援、線上協作等等工作模式。對於這類不用進出辦公室的工作而言,首當重要的就是「時間管理」——正因為要讓工作更有效率地進行運作,才會採取高彈性、不要求一定工時,方便工作者安排和規劃;但也正因為這樣,只要一個不小心,反而會造成隨時都處於工作、片刻都無法喘息的窘境。

人人都想當『自由工作者』成功的決勝關鍵大公開!

制定工作時間的必要性

許多自由工作者也都會不約而同地提到時間管理的另一個重要性:規劃出所謂的「工作時間」,是讓工作與私人的時間分開。和諸多工薪族一樣,每天「上工」時都要先規劃好每日的工作進度,並且嚴格執行。「工作時間」的制定是在幫助、要求自己能夠順利地讓身心處於「工作狀態中」,且由於不像工薪族還會有上司主管、同事互相幫忙監督、提醒,自由工作者只能靠自己來「監督」自己。才不會不斷地從私人時間「借」,把自己的私人、休息時間借光光了。

人人都想當『自由工作者』成功的決勝關鍵大公開!

想要有穩定的收入,全有賴時間進度規劃

若是長期聘用、任務型可接受遠距離辦公的職務可能不需要太擔心,但若是專案、接案性質工作,為了不「斷炊」,更必須對於案件進行合理的安排和規劃。專案、接案工作就和自營商一樣,難免會有所謂「大小月」、「淡旺季」的差別,因此要頻估工作期程,讓自己可以合理的負擔工作,並解保障「年收」達到所需的標準,都是要有所規劃,絕非可以「輕鬆自由」地胡亂接案一通。旺季的時候如何不讓自己負擔過重、賺足可撐過淡季的收入,可是自由工作者需花費一段時間摸索、拿捏掌握的。

人人都想當『自由工作者』成功的決勝關鍵大公開!
Photo by rawpixel.com from Pexels

少了上級、老闆的平時監督,自由工作者作為自己的「主管」,可是要有更多的自我管理能力和意識。所以千萬別再說「自由工作者」很自由啦!