最新/ 疫苗第三劑如何預約?1922疫苗預約追加劑混打一次看懂!(1/26更新)

by Bryan 2022-01-11

繼Delta病毒株掀起全球COVID-19新冠肺炎恐慌,新型病毒株Omicron的突破性感染更導致世界各國傳出大量疫情,超強傳播力讓持續鎖國的日本也傳出累積破千例的病患,台灣也於1月份已累積破百人確診Omicron,間接帶動台灣民眾施打疫苗追加劑第三劑的意願。以下為中央1922疫苗第三劑接種預約平台資訊:


(圖/Shutterstock)

疫苗第三劑預約平台:中央1922

1922,COVID-19 公費疫苗預約平台

目前已啟用,20221/26為第21期疫苗預約

(分年齡預約,18歲至49歲預約時段為下午2點至隔天下午4點)

https://1922.gov.tw/


誰可以用1922預約?

由於目前中央已開放1922預約平台,

**以下六都施打資訊為過期內容**

各縣市民眾如欲預約第三劑,請以1922預約平台為主。


如果想打第一劑、第二劑可以用1922預約嗎?

不行,1922目前僅開放第三劑疫苗預約,

如欲預約接種第1、2劑請至 各縣市衛生局網站 查詢或洽詢所在地衛生局/所。

(圖/中央流行疫情指揮中心)

疫苗第三劑追加劑廠牌怎麼選?

開放疫苗第三劑混打!中央疫情指揮中心指揮官陳時中於1月7日表示,衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組 (ACIP) 決議,即日起已接種兩劑 COVID-19 疫苗且間隔滿12週 (即84天) 以上之滿18歲民眾,應儘速接種1劑 COVID-19 疫苗追加劑,以提升免疫保護力。

 

指揮中心指出,第3劑疫苗廠牌建議施打莫德納、BNT疫苗,若是滿20歲以上的民眾,還另外可施打高端疫苗當作追加劑。

 

另外,由於AZ疫苗作為第3劑效果差,衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)指出,雖不建議用做第三劑,不過民眾若對其他疫苗過敏,仍可與醫師討論。

 

不同的疫苗廠牌施打的劑量也不盡相同,莫德納應施打半劑量(0.25ml、50ug);而BNT與高端則應施打全劑量,BNT全劑量為0.3ml(30ug),高端全劑量為0.5ml。

第3劑開放疫苗混打,中央疫情指揮中心建議前2劑皆接種AZ的民眾以其他牌疫苗的混打為主。
第3劑開放疫苗混打,中央疫情指揮中心建議前2劑皆接種AZ的民眾以其他牌疫苗的混打為主。(圖/中央疫情指揮中心)

疫苗第三劑預約平台:六都縣市 (1/18更新,下方為過時資訊,目前已全面使用1922中央疫苗預約平台)

台北市

台北市疫苗第三劑追加劑目前無隨到隨打。



1. 【北市預約系統】

台北市政府疫苗接種預約系統


2. 【醫療院所】

北市指定COVID-19疫苗合約醫療院所預約門診暨現場掛號接種點


新北市

1.【中大型接種站】

新北市政府中大型疫苗接種站預約系統


2.【醫療院所】

新北市各合約醫療院所預約


3.【隨到隨打】

新北市免預約隨到隨打 - 機動疫苗接種站

林口三井OUTLET(莫德納)、新莊宏匯廣場 (莫德納)

詳情如下圖

(圖/新北市衛生局)

桃園市

1.【醫療院所】

桃園市各合約醫療院所預約


2.【隨到隨打】

桃園市免預約隨到隨打 - 37個社區接種站

新竹市

1.【醫療院所】

如希望施打AZ或高端疫苗,請洽下方網址內的各醫療院所施打。


2.【隨到隨打】

新竹市4座疫苗站-免預約隨到隨打

疫苗諮詢專線:​03-5355137

專線時間:​週一至週日,09:00-17:00

注意事項:免預約隨到隨打疫苗施打站中正市場、體育館、慈濟皆以施打BNT及莫德納疫苗為主,而稅務大樓則僅提供莫德納。

(圖/新竹市政府)

台中市

1.【醫療院所】

台中市各合約醫療院所預約

診所打BNT及莫德納疫苗,醫院打AZ疫苗,而部份衛生所及診所可施打高端。前2劑打AZ的民眾請選擇其他疫苗作為第3劑追加劑。

 

2.【隨到隨打】

(1) 43處快打站:

設籍在地的65歲以上之長者,台中市府將發放「接種通知單」,請市民依通知單上時間、地點前往施打,無須預約。


(2) 外展接種站:

65歲以下且已施打兩劑,詳細地點點此

台南市

1.【醫療院所】

1/15:成大醫院週六加開莫德納疫苗7500個名額,11日起至14日中午12點止受理預約掛號。

1/15:奇美醫院加開500劑BNT疫苗,

1/22:奇美醫院加開1000劑的莫德納,民眾可依醫院規定進行預約施打。

 

2.【隨到隨打】

1/09:麻豆衛生所

1/09:台南市立文化中心

1/10:下午5:30至晚間8:00永康區衛生所

1/10、1/13、1 /14:家樂福仁德店,只提供BNT疫苗

高雄市

高雄市疫苗第三劑追加劑目前無隨到隨打。


1.【醫療院所】

高雄市醫療院所疫苗預約平台


2.【社區大型接種站】

高雄市新冠肺炎疫苗接種預約系統

(圖/高雄市政府)