新人會來、菜鳥不斷!切記勿踩你我都會犯的老兵心態
2019-05-15 官方小編
新人會來、菜鳥不斷!切記勿踩你我都會犯的老兵心態
Photo by Mimi Thian on Unsplash

職場上只分資歷與能力,不分年齡,有時主管可能比下屬年輕,一般這樣的主管通常會因尊敬『前輩』,保持相對禮貌的距離;但若下屬其實有一定的能力、也願意為團隊付出,相輔相成的合作也能有很好的火花。

怕的就是那種『只在其位、不謀其政』的同事,有一定的資歷表現卻很普通,也不願意擔更多的責任、做更大的突破,也不願意順從團隊的方向成長,在組織裡變成了獨行俠的角色。

新人會來、菜鳥不斷!切記勿踩你我都會犯的老兵心態
Photo by Sebastian Herrmann on Unsplash

但在職場久了,自己也很容易不小心就變成這類人,尤其職場環境驟變的時代,一瞬間可能就讓自己與公司成員格格不入。尤其是新舊主管交替後如改朝換代,舊有想法與作法可能都不同,若無法融入其境、轉換自己的姿態和觀念,就很容易成為別人口中的『職場老兵』。

另外一種是害怕擔任管理職的人,因為不想背更多的責任,寧可當團隊中的平民老百姓就好。任職多年都沒有升遷、又不適合待在新人多的部門,害怕影響團隊士氣,擺的位子不對可能就會影響組織作為,頗令人資與公司頭疼。

新人會來、菜鳥不斷!切記勿踩你我都會犯的老兵心態
Photo by Christian Langballe on Unsplash

無論是缺乏自信或因職場倦怠感到迷茫,部門主管其實都該適時的與成員們做好良性溝通,除了更理解彼此的理念方向,也能互相了解彼此的個性與做事手法,之後討論大方向與決策時,才不會因誤解導致摩擦,延遲進度。這也是資深組員可以主動做的事情。

還有,對於工作的初衷千萬不能忘記,團隊合作所帶來的成長與收穫,是大家共享的,助人成長也能為自己帶來成就感,以及提高公司對於你的期待,相對就能帶來加薪、升遷等附加價值,何樂而不為?

團隊氣氛是能互相影響的,若不想成為職場老兵,就要主動以身作則去影響他人的作法,組織才能日益茁壯!