職場人蔘

工作養分,從這裡開始

年度最熱台劇『我們與惡的距離』,一起找回對工作的熱情與初衷

2019-06-05 官方小編

公視熱播台劇『我們與惡的距離』引起廣大民眾迴響,除了賺人熱淚的感人劇情,許多現實的社會議題、情景畫面更是每天生活中所見,每個角色對於自己的工作態度,都是那麼地抨擊人心,非常值得自我思省。

年度最熱台劇『我們與惡的距離』,一起找回對工作的熱情與初衷
圖片來源:pinterest
https://www.pinterest.com/pin/605945324843924581/

宋喬安(賈靜雯飾)是品味新聞台編輯部的副總監,與丈夫劉昭國(溫昇豪飾)原為同一間公司的同事,雖說因為喪子和工作理念不同,兩人皆想改變媒體文化,於是不斷在真實與現實中被抨擊拉扯,但仍抱持著想要追求真理與高品質的熱忱。


有些行業十分的辛苦且不討喜,因為企業追求利益仍比品質來的重要太多,為了糊口飯吃、為了追求業績、為了搶快搶效率,有多少職業產物商品必須得被犧牲最高品質,只為了博大眾一個歡心。又要好又要低成本,降低利潤就等於降低品質。

年度最熱台劇『我們與惡的距離』,一起找回對工作的熱情與初衷
圖片來源:pinterest
https://www.pinterest.com/pin/605945324844059802/

在劇中王赦(吳慷仁飾)是位法扶律師,想給自己的孩子有個低犯罪率社會的未來,為了找出精神病患犯罪的原因,接的案子薪資報酬非常低,不僅個人遭受社會謾罵、也讓家人深陷險中。


但為講求保障人權,王赦寧可冒著危險追逐真相,不顧所有人異樣的眼光;唯有懷抱著這份真摯的心願,他才有動力去挑戰改變惡的根源。如果只是為了賺錢而幫人打官司,雖說這是律師的職責,但卻違背了他當時半工半讀考上律師的初衷。


假如醫院為了提高評鑑分數而留住病患,而不是看病患精神狀況而定,把關標準不一的情況下,著實會令社工師追蹤碰壁,或讓病患家屬無力照護。而新聞台為了搶收視率,消息未經證實搶快播報,龐大的網路言語霸凌,就像一張張不必負責的加害標籤貼在被報導者身上。

年度最熱台劇『我們與惡的距離』,一起找回對工作的熱情與初衷
圖片來源:pinterest
https://www.pinterest.com/pin/605945324844060049/

而離開工作崗位後的主角們,在心中都曾劇烈拉扯過:『到底該為了收益或分數而戰,還是擁抱最初的熱情與初衷?』相信無論是任何職業,只要做的不開心,有時換個位子不一定是壞事;換個職位、少點薪水,反而內心更為踏實。


如果你能為了你的選擇感到快樂,並且堅持到最後,只要內心對這份工作的熱忱不滅,就代表你沒有違背自己的意願。能夠幫助別人並達成自我成就的滿足,『做對的事』相信比任何利益都還要能讓人獲得成長,確認初心,才能時時保有對工作的熱忱!