職場人蔘

工作養分,從這裡開始

工作試著重新排序,不但有效率,就連枯燥都能變有趣!

2019-06-10 官方小編

如果你的工作性質是重複性高、或仰賴大量耐力的細心,是不是常常到了下午就覺得身體無力、工作好沒勁?試試看重新安排你的工作程序,讓原本枯燥的工作,也能變得多元有趣。

工作試著重新排序,不但有效率,就連枯燥都能變有趣!
Photo by Nicole Wolf on Unsplash

分清楚輕重緩急

首先,分清楚任務的重要程度與緊急程度。「重要但不緊急」的事情,如果沒有好好規劃完成,到最後時常會變成「重要又緊急」。通常重複性高的工作,都需要比較長時間的校對或是操作;而緊急但重要性沒那麼高的工作,也要分清楚各自的繳交期限。分好每件事情的輕重緩急之後,就能開始安排你的工作行程表。

工作試著重新排序,不但有效率,就連枯燥都能變有趣!
Photo by QuickOrder on Unsplash

交錯安排不同性質的工作

如果是早上腦袋比較清醒的人,建議早上可以安排重複較重要或是需要大量耐心的任務。下午的工作時段比早上更長,午餐後可以先規劃較不需動腦、簡單的任務,當成午休後的醒腦操。再接續執行較枯燥或是難度較高的工作,不忘每小時起來活動一下,避免腦袋打結。下班前的零碎時間,則可以重新檢視今日的工作進度,以利明天的行程安排。

確實紀錄工作進度

交錯安排工作,最擔心的是前一項還沒做完,就轉去執行其他任務,最後導致什麼都沒有完成。每天下班前別忘了確實記錄當天的進度,好幫助自己明天的工作排程,在規劃上也別忘了保有能彈性調整的時間,避免工作互相卡死的狀態。

工作試著重新排序,不但有效率,就連枯燥都能變有趣!
Photo by Thought Catalog on Unsplash

相信這樣做,就能提升工作的有趣性。切記工作是死的,但人是活的,要靈活得運用工作技巧和規劃,就能提升工作效率與成就感。