職場人蔘

工作養分,從這裡開始

你也是跑者嗎?在工作與健康之間找到平衡,日常訓練這三點快筆記

2019-07-12 官方小編
你也是跑者嗎?在工作與健康之間找到平衡,日常訓練這三點快筆記
Photo by Joseph Barrientos on Unsplash

越來越多的上班族選擇在下班後以「跑步」作為運動休閒的首選,只要天氣好,換上一雙跑鞋就能開始;既不用花大筆的會費上健身房,又不必呼朋引伴遷就彼此的時間,享受一個人的運動時光,就是這麼簡單。


為了能健康無負擔地維持正確的跑步習慣,小編蒐集了日本路跑界達人的意見,針對業餘上班族跑者提出3大訓練要領,希望對即將加入跑者行列的你,或是已經跑了一陣子的人,提供具有意義的參考。

維持固定訓練頻率

忙碌的上班族要怎樣安排訓練課表呢?日本前奧運長跑國手千葉真子建議,上班族跑者盡可能維持「一周兩次」的質量訓練,就可以有很好的效果。與專業選手不同,業餘跑者要保持「享受跑步的心情」去運動,才能跑得長久。

以賽代練

有日本「最強市民跑者」名號的川內優輝是一名頂尖的業餘跑者,他建議每位上班族跑者可以利用下班時間,以「有氧訓練」這種低強度的方式進行,當程度到達一定水準時,再以「報名參賽」作為高強度訓練的機會。這樣一來就能在賽前保有足夠的基礎體力,不至於因為強度過大的練習,而讓比賽當天失準崩盤。

你也是跑者嗎?在工作與健康之間找到平衡,日常訓練這三點快筆記
Photo by Massimo Sartirana on Unsplash

補充胺基酸恢復體力

因為上班族跟專業跑者不同,隔天還必須面對整天的工作壓力與精神耗損,於是跑後體力的恢復就格外重要。千葉真子建議,透過食物或食品來攝取必須胺基酸非常重要。除了日常生活的補充外,在訓練前中後都應適當補充。若是當天從事過強的訓練或賽後當晚,睡眠可以有效修補肌肉,所以睡前攝取胺基酸也非常有效。

你也是跑者嗎?在工作與健康之間找到平衡,日常訓練這三點快筆記
Photo by Ev on Unsplash

跑步雖然簡單好上手,除了堅持,更需要正確的態度。有些求好心切的跑者,一味地追求最佳成績而拼命加強運動強度,甚至不斷參賽,忽略了保持訓練與休息之間的平衡。川內優輝奉勸大家:「無論強度如何加大,一定要聽從內心的反饋,真的累了就要休息。」有了這樣的心情,上班族跑者才能真正樂於跑步,並且達成成績進步及身心健康的目標。