職場人蔘

工作養分,從這裡開始

工作責任制,老闆說了算?

2019-08-14 官方小編

有些雇主會在徵才廣告寫「工作責任制」,或對員工說「這工作是責任制,無法報加班」、「你是主管,完成工作才可下班」。提醒雇主們,責任制並非單方面說了就算,因為大部分的工作都非屬於責任制,雇主這樣說很可能違法。

工作責任制,老闆說了算?

大家俗稱的責任制,其實就是勞基法§84-1的規定,必須符合下面三個要件才有效力:「符合特定工作者(註1)」、「勞雇雙方簽訂書面契約」、「事先向主管機關核備」,也才能不到勞基法部分條文(註2)的規定限制。即便勞雇雙方約定責任制,也不代表雇主可訂定無上限的工作時間、要員工不打卡,因各縣市政府還是會審查工時對健康的影響,來核定工時的上限。

工作責任制,老闆說了算?

目前臺灣最常見的責任制工作是保全員、空服員,而今年5月也新增了「月薪15萬以上的主管職」、「漁船船員」適用責任制。下面舉例符合責任制的特定工作者,想進一步了解其他工作有無符合責任制申請的雇主們,可進一步參考勞動部網站

工作責任制,老闆說了算?

最後提醒,如果沒有符合責任制申請的三個要件,雇主是不能擅自和員工約定責任制的,沒有依法給足員工休假、加班費,主管機關可裁罰2-100萬元

註1:符合勞基法§84-1行業別工作者,詳細請參照勞動部網站

註2:不受勞基法§30(正常工時)、§32(加班上限)、§36(7休1)、§37(國定假日休假)、§49(女性夜間工作)限制。