職場人蔘

工作養分,從這裡開始

不想被炸的遍體麟傷就注意點!新鮮人大頭照5大地雷別亂踩

2019-09-04 人蔘小編-WIN MING

歐美國家曾經討論過許多「履歷是否要放照片」的議題,甚至有南韓公司因為要打破以貌取人的謠言、宣告履歷上不放照片的規定。但是,在台灣的職場,放上大頭照仍是更有優勢的,若你是會與人接觸與溝通的工作,履歷上的照片更加重要。大頭照的重點歸納出兩個關鍵字,就是自信與合宜。

 

許多新鮮人會迫不及待的放上自己的畢業照,穿上學士服、燦爛微笑,但是其實學士服就像是一種制服,也會讓人較看不出你的個性。學士服也會給人一種菜鳥的第一印象,如此你在面試時會有特別吃虧。

不想被炸的遍體麟傷就注意點!新鮮人大頭照5大地雷別亂踩

比起放畢業照,你可以有更多的好選擇。先說出幾個誤踩地雷,再來談談要如何表達自信跟合宜:


(1)不要放自拍照

(2)不要修圖修得讓人認不出你

(3)不要放合照

(4)不要比手勢

(5)不要放過度裸露的照片

 

以上太過隨性的拍照方法,可能讓人感覺你過於隨意輕浮,因此不敢錄用你。再來,一張好的照片,可以分為兩個切面:

一、自信與態度

 

表達出自信,很重要的就是五官一定要露出來,雖說不能放畢業照,但若是進入傳統產業,還是需要規矩一點的照片,建議可以使用去相館拍攝或在快拍機拍攝的大頭照,露出你自然自信的微笑,拍照時避免穿黑白兩色與領口太低的衣服。

 

但若是去新創產業,照片可以有一點生活感,例如是與朋友出門可以展現自己的擺拍照、笑開懷的照片,都會讓人忍不住想多看你一眼。反之若是去大企業,我也會建議你盡量不要放有生活感的照片,要盡量穿著能夠表現出該企業的「企業形象」的衣服。

二、合宜的穿扮

 

這邊的「合宜」判斷關鍵在於你要投身的行業。因此你必須先研究你投履歷的公司氣氛、公司文化,若是保守型公司,也建議你在穿這打扮上不要過於突出,盡量展現自己乾淨整齊的一面;若是媒體公關等行業,可能需要更多活潑外向特質,可以在打扮上稍微強調自己的特別;若是藝術文化創業產業,那可以更大量積極的表現自己,甚至,你拍出意料之外的照片,可能也會讓人對你好感度大增。

 

有一實境節目曾經拍攝實習律師,從履歷挑選階段,一個照片上歪著頭的男孩就讓許多面試者有點心驚膽跳,畢竟是律師行業,可能需要更多端莊與沈穩感。但若是這張照片送到創意廣告公司,很可能成為一張驚艷全場的照片。

不想被炸的遍體麟傷就注意點!新鮮人大頭照5大地雷別亂踩
Photo by Xtra, Inc. on Unsplash

其實履歷上的照片最重要的是靠近自己的特質,以及能呈現近期的我。例如現在剪了短髮,就不要放以前的長髮照、常帶隱形眼鏡就不要放眼鏡照,這會讓面試官你看到你時有點意外,因為無法預期這個意外是情緒上的驚喜還是驚嚇,所以建議你呈現最靠近現在自己的模樣。


履歷上的大頭照能夠表現出你的誠懇與對求職工作的了解,在平均只在一張履歷上停留 30 秒的競爭力時代,一張得宜表現出自我態度的照片,會為你的求職生涯大大加分!