職場人蔘

工作養分,從這裡開始

最高1年分紅110萬!千萬名勞工爽存退休金就靠這絕招

想多賺退休生活費嗎?全台千萬名勞工中,就有人一年分紅高達110萬元,而最大的秘訣正是多多自提,盡可能地增加勞退專戶裡本金,自己的紅利自己加碼賺。近日勞保局公布,攸關勞工投資專戶收益分配的「新制勞工退休基金」,今年前8月大賺1876億元,收益率為8.2%;而若延續此水準到年底,目前提繳的600多萬名勞工,可望明年每名就可分紅約2.7萬元。


最高1年分紅110萬!千萬名勞工爽存退休金就靠這絕招
取自pexels

自2005年上路的勞退新制,除了由雇主每月提撥勞工薪資6%到勞工個人帳戶,勞工也可自行決定是否相對提撥,最高可自提6%。而勞工個人專戶是由勞動基金運用局投資運用,每年3月依前一年的盈虧結算,並分配盈虧到勞工帳戶,也會連本帶利持續滾入下一年度投資。不過,勞工需至60歲退休或死亡才能領回個人帳戶裡的盈餘。

 


最高1年分紅110萬!千萬名勞工爽存退休金就靠這絕招
Photo by Caroline Hernandez on Unsplash

此外,勞工局也進一步表示,因每名勞工退休金繳納日期、金額均不同,因此分配收益的計算方式,是以個別勞工自當年度1月1日至12月31日,每日退休帳戶結餘金額累計數,占全體勞工退休金專戶同期間每日結餘金額累計數的權數,計算應分配收益金額,因此每名勞工獲得的分配收益並不相同。其中,就有一名金融保險業勞工,在2017年結算時分配到110萬元,分紅金額榮登全國最高,羨煞所有勞工。

 

換句話說,當你的個人勞工帳戶金額愈多,分配到的收益也會愈多。例如,有些勞工將勞退舊制結清的退休金,移入新制退休個人專戶致專戶累積金額達千萬元,若以勞退新制今年前8月收益率達8.2%,估計可分紅達82萬元,比起放在銀行定存的收益實在好太多


最高1年分紅110萬!千萬名勞工爽存退休金就靠這絕招
Photo by Austin Distel on Unsplash

至於放在勞工個人帳戶的資金也仍具投資風險,若遇到全球金融市場大幅波動,導致新制勞退基金績效差,勞工帳戶本金多,也會承擔較多虧損,自2005年以來,勞退新制基金僅有4次收益數為負數,分別是2008年、2011年、2015年及2018年。

 

不過,新制勞退基金操作以穩健為主,加上有保證收益機制,就算等到退休想提領勞退基金時有虧損,也仍有政府保證的2年期定存利率補貼差額,因此不用太過擔心。對於不擅理財、又不急著用錢的高薪勞工來說,參與新制勞退基金分紅,也算是個相對穩健的選擇。