領完勞保、勞退還有第3筆?這樣做退休金竟可一領再領!

領完勞保和勞退2筆退休金,竟然還有第3筆退休金可以領?隨著國人退休年齡逐漸延後,不少高齡勞工即使已申請退休,卻仍重新返回職場、繼續在工作岡位上打拼。而實務上,許多民眾都誤以為領了勞保老年給付後,就沒有退休金了,事實上卻還有「第3筆退休金」可以領,甚至每年還有近2萬人請領,究竟這筆神秘的退休金從哪裡來?讓小編帶你來一探究竟!

領完勞保、勞退還有第3筆?這樣做退休金竟可一領再領!
取自 freepik

注意!退休後重返職場,雇主仍應提撥勞退金

首先,根據勞保局網站統計,雇主持續提繳勞退工資的人數光是以60歲以上的族群為例,這10年間就暴增到3倍以上,也顯示出中高齡勞工的人數其實在這幾年是持續增加的,並顛覆過去台灣勞工一直給人早早退休的印象。

 

而針對中高齡勞工人數激增,雇主也應同時注意到,即便該名勞工已申請退休卻仍繼續工作,雇主也應替勞工提繳退休金到他的「個人退休金專戶」。也就是說,無論雇用61歲、70歲甚至90歲的員工,雇主都必須繼續幫勞工每月提撥6%退休金。

 

至於這筆續提的退休金也就成為你的「第3筆退休金」,即便已經請領過勞保老年給付以及勞退新制中的勞工退休金,都可再重新請領這筆勞退金。

領完勞保、勞退還有第3筆?這樣做退休金竟可一領再領!
取自 shutterstock

想請領「續提退休金」,有何條件限制?

由於不少民眾都認為自己領完勞保老年給付,和另外一筆勞退金就沒了,但其實不一定完全正確。因此,小編在這也要提醒,勞工朋友們都應謹記一個大原則,「無論你工作到幾歲、年紀有多老,只要繼續投入職場,而且是適用《勞基法》的公司,就一定可以再累積退休金」。

 

並且,退休後再就業的朋友也須留意,基本上要請領「續提退休金」,有2個條件限制:

1. 年滿60歲以上

也就是目前《勞基法》規定的請領年齡為60歲才能開始請領勞退金,因此,所謂的「第3筆退休金」便需年滿60歲以上的民眾才符合資格。

2. 領取退休金後仍繼續工作

比照上述提到的,當你60歲後仍重返職場工作,即便你已請領完勞退金,但因為60歲後的勞退提繳年資仍會再重新計算,所以還是會持續累積一筆退休金在你的個人帳戶。

續提退休金最多一年可以領多少錢?

那麼這所謂的「第3筆退休金」,究竟每個月可以領到多少呢?舉陳伯伯的例子來說,假設今年62歲的他,覺得退休後的生活實在太無聊,又跑取應徵保全公司的大樓管理員工作,月薪約4萬元。保全公司老闆也仍需每月幫陳伯伯提撥6%勞退金,也就是每個月2,400元(40,000元X0.06)。

 

而若陳伯伯工作2年後想離職了,其個人帳戶至少可再累積5.76萬元退休金(2,400元X24),他也可以把這5萬多元的退休金一次領走。

領完勞保、勞退還有第3筆?這樣做退休金竟可一領再領!
取自 freepik

高齡就業好處多?想續提退休金先留意這3點!

另一方面,因應少子化趨勢,相信大家也不難發現政府這幾年的政策,其實都在鼓勵中高齡勞工再就業,並倡導友善高齡職場,例如在大賣場或是速食店的收銀機,都可看到不少銀髮族員工。而若想續提這筆退休金,又該注意哪些事項呢?

1. 須本人提出申請,一年以一次為限

第一步驟,需由勞工本人自行提出申請,無需再透過公司或雇主辦理;並分成「書面申請」和「線上申請」2種方式。

 

◆書面申請:民眾需準備「勞工退休金申請書」與「收據」,再郵寄至勞動部勞工保險局,或者親自臨櫃辦理。點我下載書面申請書

 

◆線上申請:用讀卡機插入個人「自然人憑證」,並到勞保局「個人網路申報及查詢作業系統」填妥資料,即可完成申請程序。

 

除此之外,民眾還需留意的是,因《勞工退休金條例》第24條之1規定,「勞工領取續提退休金,一年以一次為限」。也就是說,儘管勞退新制帳戶只要滿60歲後就可以領走退休金,但如果勞工領走後又繼續工作,帳戶持續有錢提撥進來,勞工雖然可以再領走,但與前次提領時間必須間隔一年。

2. 更改帳戶需重新提出「書面」申請

再者,若請領退休金期間想更改匯款帳戶,只能以「書面」形式重新向勞保局提出申請,並且需附上帳戶封面影本,無法在線上申請。

3. 若不符資格恐遭要求強制返還

最後,雖然多一筆退休金可以領很開心,但如果經勞保局查核到你其實不符合請領資格時,不僅會收到「返還通知」,還必須在收到通知30天內,繳回已領取的退休金;而若逾期未返還,勞保局也將強制併入法定延遲利息、要求你繳回退休金。

看完以上有關退休金的諸多疑問,不知道你是否更加清楚了呢?其實最主要的大方向便是自從實施勞退新制後,退休金就沒有提撥年資上限,只要你有持續工作,雇主就要繼續幫你提繳,加上勞退新制帳戶可以繼續分配收益,即使基金投資虧損,政府也都有保證定存利率,穩賺不賠。

 

因此,小編最後也要提醒廣大的勞工朋友們,一定要記得定時查看個人的勞退金帳戶資料,以確保雇主是否有如實提繳退休金,可千萬別白白浪費自己應有的權益。(我想你還喜歡:勞保、勞退誰會破產?1分鐘看懂你的退休金怎麼領

0 0 複製