勞保老年給付何時才能領?小心!3情況退休也領不到錢

by Chloe 2021-07-15

繳了一輩子的勞保,退休時還領不到老年給付?辛苦工作大半輩子,為的就是能在退休生活獲得經濟上的保障。不過,小編今天要分享給大家的是,有3種類型的勞工,是不符合領取老年給付的對象,也就是說,你之前繳的勞保保費不僅不會退還,準備退休用的養老金也無法領到,趕緊一起來了解更多老年給付的相關資訊吧!

圖片來源/取自shutterstock

勞保老年給付是什麼?跟勞工退休金一樣嗎?

身為《職場熊報》的小編,最常收到讀者提問的問題無非就是,「小編,我的工作(或投保)年資有xx年,目前快60歲了,可以申請勞保老年給付嗎?」又或者是直接詢問「小編,我的勞保退休金,到底什麼時候才能領呀?」


這時候,小編才赫然發現,原來有不少讀者都將「老年給付」和「勞退金」搞混了,因此,首先要介紹的,便是先幫助大家搞懂這兩者的差異何在!

1. 勞保老年給付

為照顧勞工朋友的退休生活,「老年給付」是勞工保險給付的項目之一,只要勞工依規定繳交保費,當符合一定條件時,就可以向勞保局提出請領申請。換句話說,這筆錢的部分來源是你過去工作多來以來,累積所繳的勞保費用。


此外,也因為勞工保險是在職保險,除了一般的受僱勞工以外,無一定雇主或自營作業的勞工也都能參加。而目前請領的方式,則是依照投保時間及保險年資,可分為「一次給付」和「按月領取」來領老年給付。

2. 勞工退休金

另一方面,常常造成大家搞混的勞工退休金,也是俗稱的「勞退」,其實是《勞基法》規定雇主必須保障勞工退休時可獲得一筆退休金,因此,雇主每月至少都要提撥6%薪資到你的個人勞退專戶,強迫幫你儲蓄;而勞工本人也可以選擇,要不要再額外另提0%至6%的月薪,到你自己的勞退專戶。


簡單來說,因為這個勞退帳戶所有權屬於勞工本人,裡面的退休金都可累積帶著走,加上是委外代操的方式,享有二年期定存保底績效,因此絕對不會破產,並且現在的請領年齡是年滿60歲就能開始請領。

圖片來源/取自shutterstock

老年給付幾歲才能領?要選月領還是一次領?

針對勞工朋友欲請領「老年給付」而言,目前也可以細分成三種方式,分別是「老年年金給付」、「老年一次金給付」跟「一次請領老年給付」,至於有何詳細差別呢?就請繼續往下看吧!

1. 老年年金給付(俗成的月領)

目前需已年滿62歲保險年資合計滿15年,並辦理離職退保者。


但須留意的是,請領年齡會逐步提高。自2009年勞保年金施行之日起,第10年(即2018年)提高1歲(為61歲),其後每2年提高1歲,至65歲為止。


2020年請領年齡為62歲、2022年請領年齡提高為63歲、2025年請領年齡提高為64歲,2026年以後請領年齡,都須年滿65歲。

2. 老年一次金給付

請領資格目前需已年滿62歲,但保險年資合計未滿15年的勞工,並辦理離職退保者。同樣須留意的是,請領年領也會逐步提高。

3. 一次請領老年給付

被保險人於2009年1月1日《勞工保險條例》施行已有保險年資者,並符合下列規定之一時,才能選擇一次請領老年給付:


(1)參加保險的年資合計滿1年,年滿60歲或女性被保險人年滿55歲退職者。

(2)參加保險的年資合計滿15年,年滿55歲退職者。

(3)在同一投保單位參加保險的年資合計滿25年退職者。

(4)參加保險之年資合計滿25年,年滿50歲退職者。

(5)擔任具有危險、堅強體力等特殊性質之工作合計滿5年,年滿55歲退職者。

(6)轉投軍人保險、公教人員保險,符合勞工保險條例第76條保留勞保年資規定退職者。

圖片來源/取自shutterstock

小心!這「三種人」即使繳了保費,退休也領不到老年給付

不過,在某些狀況下,即便繳了一輩子的勞保費,還是有可能會領不到老年給付!正因為勞保屬於在職保險,因此若被勞保局抓到不符合規定時,除了勞保資格一下就會被取消,多繳的保費也不會退還,而最常見的三種狀況分別如下:

1. 受僱海外企業

由於勞保有施行區域的限制,必須在台灣、澎湖、金門及馬祖地區實際從事工作,才能由公司加保。因此,若你是長期在國外或大陸居住工作的勞工朋友,因為從業地區已經不是區域範圍內,是無法認定你的投保資格,並且也不能夠透過職業工會、漁會加保。

2. 入監服刑

再者,勞保局過去也曾表示,因案停職或被羈押,未經法院判決確定的勞工,仍可以繼續參加勞工保險。但如果是經法院判決確定,入監服刑的人,就不能再繼續加保。

3. 掛名投保

最後,也是最常發生的案例—「掛名投保」,若你已經離職或是公司辦理退休者,是不得再轉往職業工會投保、累積年資的!


舉例來說,陳先生上班已經有20年的時間,其中只有16年有工作事實,後續被勞保局抓到有4年時間是掛名投保,等於這4年的勞保資格會被取消,且已繳交的保險費也不能要求退還,甚至如果已經請領了勞保相關給付,也會依法追還,大家可千萬別以身試法阿!(我想你還喜歡:領完勞保、勞退還有第3筆?這樣做退休金竟可一領再領!