職場人蔘

工作養分,從這裡開始

40%工作10年內恐消失?擔心被AI搶走飯碗先加強3大能力

近幾年人工智慧(AI)快速發展,除了許多工作業務邁向自動化趨勢,不少上班族心中也逐漸出現「AI會不會把我從職場淘汰?」、「AI多久以後會消滅我的職務」等疑問。此外,近日諮詢顧問公司麥肯錫(McKinsey)更在全球研究院報告中直言,「美國將有40%工作,可能會在未來10年內因自動化消失」,並造成近1,500萬名年輕人面臨失業危機。


40%工作10年內恐消失?擔心被AI搶走飯碗先加強3大能力
Photo by Lukas on Unsplash

而此報告內容也指出,會因為邁向自動化而失去工作的受害族群年齡,將落在18至34歲,並且有三分之二會發生在食品、飯店和零售業,像是服務生、飯店接待員、餐廳員工等超過一半的從業人員;至於另外三分之一的職業類別則是基層白領員工,例如會計、財務、人力資源和行政管理等部門的初級職位首當其衝。

 

然而,雖說人工智慧取代大量工作的議題討論許久,但目前大部分人卻都沒有太大的真實感,究竟自動化機器人真的有這麼可怕嗎?在職場中的我們又該如何應對呢?


40%工作10年內恐消失?擔心被AI搶走飯碗先加強3大能力
Photo by Franck V. on Unsplash

首先,既然許多重複性高的工作機會,會在未來10年至20年被取代,像是銀行行員、櫃台服務人員、貨車司機等,因此,「唯有人工智慧無法取代的人類『創造力』與『情感』等工作」,才更具有優勢。前Google大中華區總裁李開復就曾於TED演講中表示,當人工智慧奪走人類的例行性工作時,大家可以把更多時間放在「有創意、有感情」的事務上,例如社工投入老年長照計畫、老師協助孩童找到成長的路等;而創意工作者,如科學家、藝術家、音樂家等,就可以把更多時間花在創意發想上,至於繁瑣的行政及資料分析交由人工智慧的機器人即可。

 

再者,「培養自己決策的能力」。因為即使人工智慧的執行能力再強,也無法取代需要思考、判斷與決策的職務,機器人需要人類來分配工作,也需要仰賴人類來管理整體工作流程,才能順暢的進行工作流程。因此,學會如何決策,磨練與團隊合作、解決問題的能力,讓公司的資源配置與組織運作最大化的管理能力,將會是提升職涯價值最重要的關鍵之一。

 


40%工作10年內恐消失?擔心被AI搶走飯碗先加強3大能力
Photo by Austin Distel on Unsplash

最後,「保持終身學習」。就連台積電創辦人張忠謀都曾多次表明,未來幾十年會是互聯網、人工智慧的時代,因此,想避免讓自己被人工智慧取代,就要養成不斷學習的終身習慣,尤其,盡量多接觸人工智慧取代不了的相關技能,譬如學習程式語言培養思考能力、與不同文化的同事工作培養溝通技巧等,持續保有吸取新知的動力,在職場上的生存機率自然就會比停止成長的人大得許多。