拚死拚活還是窮忙一族?擺脫低薪魔咒就從2習慣開始

by Chloe 2019-11-22

做好適當的職涯規劃,通常能讓你的工作運更加一帆風順,然而,近幾年卻逐漸出現一群人,不管怎麼努力工作,都無法擺脫低薪的命運,也就是媒體泛稱的「窮忙族」,意指新鮮人出社會後,仍落在「萬物皆漲、工時也漲、唯有薪水不漲」的40歲以下世代。不過,究竟該怎麼做才能脫離「窮忙族」的迴圈呢?

Photo by Alexander Mils on Unsplash

首先,年輕時多在事業上打拼並沒有錯,但為了賺錢,時常拚到加班、過勞的狀況,就有錯了。因此,不妨先檢視自己是否符合「窮忙」的3大特質。

 

(一)「熬夜成習慣,錯過早上黃金時間」

 

早已變成夜貓族的你,可能常在晚上東摸摸西摸摸就到了半夜1、2點,導致隔天起床很難熬,進而造成工作產能更低落。

 

(二)「唯一收入是每月薪資」

 

當你拿到每月薪水時,不僅不會妥善理財規劃,甚至因為這是唯一的收入,就算在公司待得不愉快,也不敢隨便提辭職,久而久之就過著被公司綁架的生活。雖然每天都自覺為工作不斷賣命,卻從未試著用「時薪」換算自己的薪資行情。

Photo by Gleb Makarov on Unsplash

(三)「認為及時行樂最重要」

 

每天過著緊湊生活的你,除了時常把「忙」掛在嘴上,更認為有錢人的生活離自己相當遙遠,因此,這時的你就會安慰自己,反正存錢也沒什麼用,倒不了把握當下,想做什麼就做什麼,像是對朋友聚會邀約從不拒絕、薪資明細表瞄過金額就丟掉、看到喜歡的東西深怕不買就錯過等,總是告訴自己「當下快樂最重要」。

 

因此,當你體認到自己具備以上3種特質時,接下來就是採取實際行動來改善,像是「善用7加減2法則」「別隨便找理由犒賞自己」。舉例來說,前者因有研究指出,當每個人要承擔的事務太多,很容易看不出處理事情的優先順序,因此,當工作時間有限時,若能將業務事項控制在5至9項以內,就能迅速排出優先項目,並且有效而專一的解決每件事;後者則是戒掉用買東西、吃大餐來滿足自己的習慣,若能忍住一時,就有機會漸漸脫離不易存錢的「窮忙體質」。

Image by Photo Mix from Pixabay

最後,要提醒大家的是,一個看似無傷大雅的生活小習慣,可能就會滾出財富的大漏洞,在現今消費主義當道的情況下,想追求人生的幸福感,並非一定要購買奢華精品來犒賞自己,找出自己的價值觀,明白知道何時該存、何時該花,如此一來,才能快速對症下藥,擺脫「窮忙」一族。(我想你還喜歡:小資族省錢秘笈,只要3招!月底不再為錢煩惱