全公司找不到討厭他的人!印度6年級生如何成為新谷歌大神

近來Google傳出人事震撼彈,不僅共同創辦人佩吉(Larry Page)與布林(Sergey Brin)雙雙辭去母公司Alphabet執行長和總裁的職位,更宣布由Google執行長桑德爾·皮采(Sundar Pichai),出任Alphabet新執行長一職。而這名有著「創辦人翻譯機」的皮采,究竟有什麼獨特魅力,能讓兩位創辦人這麼放心交棒呢?


全公司找不到討厭他的人!印度6年級生如何成為新谷歌大神
取自Sundar Pichai 推特

1998年時,佩吉與布林創造了Google,隨後於2015年宣布成立控股公司Alphabet,作為Google的母公司,如今更是名列美國五大科技巨頭之一。然而,兩位創辦人卻在近日的公開信表示,「Google今年已經是21歲的青年,是時候離開家了。雖然很榮幸能長期深入參與公司日常管理,但我們相信,是時候改扮演自豪父母的角色了,只需提供建議和關愛,而不是每天嘮叨」,並強調「Alphabet和Google不再需要兩位執行長和一位總裁」,接下來將由皮采擔任母子兩家公司的執行長,帶領Google繼續向前。

 

而這位被喻為「全公司找不到任何人討厭他」的皮采,1972年出生,並成長於一個不是那麼富裕的印度家庭,母親是速記員、父親是電信工程師,而他的童年裡也並不存在電視和汽車,上學時不是擠公車,就是由父親騎摩托車載一家四口出門。直到皮采12歲時,父親為家裡買了一台電話,那不僅是他第一次接觸到通訊工具,更因此發現他可以記得自己打過的每個電話號碼,而皮采驚人的學習能力和對數字的敏感度也因此被發掘。


全公司找不到討厭他的人!印度6年級生如何成為新谷歌大神
取自Sundar Pichai 推特

在印度念大學的皮采,在取得工程學士學位後,便赴美到史丹福大學攻讀材料科學與工程的理學碩士,因緣際會下就成了Google的一員。此外,在Google任職的15年期間,皮采不僅是Google的Chrome瀏覽器開發主力,後續更被交付掌管安卓系統(Android)的重責大任,期間表現也都讓兩位創辦人讚不絕口。

 

另一方面,公司員工對於皮采的評論也往往都是「說話溫和、行動有力」,更具有「能安撫每個人」的優點,像是員工離開Google去開新公司,皮采也不吝提供支援;雖是主管眼中的紅人,但卻不搶鋒頭,皮采開會時總是坐在角落,一言不發聽眾人發表高論,等每個人都講完了,他才說出自己想法,卻能讓每個人都接受,甚至連和皮采共事多年的副總裁申谷塔(Caesar Sengupta),對曾對《彭博》表示:「我敢跟你打賭,全公司找不到一個不喜歡皮采的人」。


全公司找不到討厭他的人!印度6年級生如何成為新谷歌大神
取自Sundar Pichai 推特

 

不過,這位重視合作、信任團隊的新領導者,總是對什麼事情都說「Yes」,一改過去佩吉對什麼事情都說「No」的作風,要帶領這間擁有6萬多名員工的大企業實屬不易,加上近來Google深陷員工罷工抗議中,秉持溫和待人作風的皮采,將如何面對挑戰,「人和」與「決斷」之間又該如何取捨,Google的下一步是什麼?都讓外界極為期待。(我想你還喜歡:開除你還公告全公司!Netflix「恐怖」管理打造影音帝國

 

0 2 複製