職場人蔘

工作養分,從這裡開始

參加聚會簡直要命?怕生的你該怎麼克服「社交恐懼」

上班路上,遠遠看見同事,你會選擇繞道而行。

下班時,盡量避免一窩蜂的下班時間,不想在公車上遇到同事。

尾牙時,最害怕要交談,乾脆頻頻喝酒、早早離開。

 

恐懼社交,是一種常見的狀態。大多數人並不是患有社交恐懼症,而是因為較內向不擅於社交,因此在人群中感到不適、對於與人對話感到困難。但也可能因為積累下來的焦慮,造就社交恐懼症。

參加聚會簡直要命?怕生的你該怎麼克服「社交恐懼」
Photo by fauxels from Pexels

社交恐懼症有幾個明顯的表現,伴隨極度焦慮與恐慌,甚至會因此出現一些不舒服的生理症狀,以及發生明顯的迴避,像是害怕看別人的眼睛、常常因為別人一個表情感到自責,對象不只是單一個人,而是大多數的人。

 

「人是社會化動物,沒有誰可以離群索居,社交恐懼症的患者也是這樣。他們內心有社交的渴望,但內心卻很難抑制社交的恐懼,所以個體會感覺很痛苦。」如果你已經嚴重到這樣的程度,不要把它當作是會丟人現眼的病,請及早治療、通過諮詢或藥物,看見自己內心的黑洞。但如果你的狀況在自己可以控制的範圍,也許你可以試用以下的練習方式,在面對群體時,一次比一次更好!

參加聚會簡直要命?怕生的你該怎麼克服「社交恐懼」
Photo by cottonbro from Pexels

一、社交前避免使用咖啡因

 

咖啡、巧克力、茶等,都可能提升你的焦慮感。你可以避免在聚會前食用含有咖啡因的食物,並多吃會讓自己心情好的食物進入放鬆狀態,一旦養成習慣後,你的大腦會將「喜歡食物」的記憶跟「社交」的記憶連在一起,也能減緩你的社交恐懼。

 

二、鎖定某個人說話

 

很多人害怕聚會場合,是因為一個人要同時關注很多事的發生,每個人都在談話,導致你不斷分心,不知道自己該去應付哪個狀況好,手足無措的感覺也加深恐懼。

 

你可以練習每次聚會都與一個同事比較靠近,雖然無法進行一對多的談話,但一對一的談話也可能更具有深度與質量。

 

三、想像一下群體場合可能發生最恐怖的事

 

這個練習非常有效,想像一下,等會兒要去的聚會場合,可能發生最讓你無法掌控的事是什麼?某個同事公然說你壞話?在聚會裡被冷落?若是遇到這樣的狀況,你會怎麼做?

 

發揮你的小劇場,預設好狀況與解決的辦法。當然,絕大部分,你會發現,你擔心的事都沒發生,慢慢地,也會降低這種心理的不安全感。

參加聚會簡直要命?怕生的你該怎麼克服「社交恐懼」
Photo by Elle Hughes from Pexels

四、不要急著克服它,試著接受它

 

討厭出席公眾場合,通常是因為害怕出糗、害怕犯錯,害怕他人對自己的批判,甚至連自己的害羞內向個性都非常討厭。

 

可是,你本來就是這樣的人,難以改變成一個不像你的人,就算勉強自己,可能也撐不了多久,你該試著正視的不是他人怎麼看待你,而是你對自己的負面評價,你為什麼覺得自己老是表現不好?你從什麼時候開始這樣覺得?而什麼樣的因素會讓你覺得自己不好?詢問自己這些原因,很可能幫助你接受自己真實的模樣,不求改造自我,請先從接受真實的自我開始。

 

五、有餘地的要求自己

 

或許你曾這樣要求過自己:「我很棒,要加油,我等下會表現得很好,絕對不能讓別人看出我很緊張。」但如果,這句話換成這樣呢?「我很棒,我等下會表現得很好,就算不好也沒有關係,我盡力了!我不想讓別人看出來我很緊張,但就算他們都看出來了,我會請我的朋友替我解圍的!沒有什麼大不了的!」

 

給自己多一點彈性,你有犯錯的空間,也有進步的空間。沒有什麼是絕對正確的狀況,每一種意外,都有可能帶來美好的禮物喔!(我想你還喜歡:上班族應酬恐懼症,把握三大原則選擇沒障礙

0 2 複製