職場人蔘

工作養分,從這裡開始

想進外商前,你的英文履歷寫對了嗎?

想進外商公司的你,除了瘋狂尋找 LinkedIn 工作機會,該先做好履歷基本功,麻省理工學院(MIT)的 Career Center 曾經釋出「撰寫出色履歷的五個步驟」提供求職者檢視自己的履歷!雇主對你的第一印象,通常會透過履歷上的行文與簡述,但是,招聘人員一般來說只花幾秒鐘檢視履歷,要如何傳遞最重要的訊息、透過簡潔俐落的格式獲取人心? 

想進外商前,你的英文履歷寫對了嗎?
取自pexels

1、透過求職工作的需求,撰寫你的履歷

 

雖然一般履歷都會保留一份「自傳」欄位,來詳細說明所有經歷和所獲得過的榮譽事蹟,但是在申請工作時,必須建構出「針對特定職位或雇主」的履歷。首先,你必須了解該職位所需的技能,並選擇可以證明這些技能的經驗,比如證照、實際上過的課、曾經做過的專案等。除了工作經驗,像是實習、志工、領導者角色,都可以是你的加分項目!

 

2、選擇一致的格式

 

線上有超多精美的簡歷模板,但相信我,那些都不適合你,你需要為自己客製化一份履歷。一份好的履歷,最好從空白頁開始,你可以觀察許多履歷樣本,但是那些都不是你的經驗,只有確認好自己要填上的東西,再加以收斂、統一格式,才可能完全表現你的性格。HR 沒有時間在履歷中停留太久、搜索訊息、了解五花八門的變動,因此使用統一的、好理解的、熟悉的格式,讓人一眼就看懂最重要。另外,也請使用不小於10pt的字體,避免過於花俏的排版妨礙閱讀,除非你有超級豐富的經驗或特別過人的經驗,否則請盡量讓履歷保持在一頁。而善加使用粗體來突顯出關鍵訊息或標題,也是一個好方式。

想進外商前,你的英文履歷寫對了嗎?
Photo by Green Chameleon on Unsplash

3、描述您的經驗,並講究具體的動作與動詞

 

簡歷不需要完整的句子,應該避免使用第一人稱(我、我的)去做過多的描述,很多容易將履歷寫得像流水帳的例子也是如此。使用能表達動作的動詞會更吸引人,例如:管理、開發、編寫等,再加以進行描述。你可以參考這個連結的動詞列表,是能夠強化英文履歷表達的動詞。

 

除此之外,也請具體化你的技能與經驗,假設你是實驗人員,可具體提及專業技術與術語,並且額外拉出技能欄位,列出實際的細節能力;或者你是工程師,可以說明你專精的領域、編碼方式等。


4、記錄你的成就和貢獻

 

必須具體指出你的成就經驗來自何處。盡力量化它,比如你曾舉辦一場大型演講,那場活動來了多少人?運用了多少資金?有多少媒體曝光率?

想進外商前,你的英文履歷寫對了嗎?
Photo by Brendan Church on Unsplash

5、請仔細修改與複習

 

最簡單的錯誤可能會使所有努力過的痕跡消失。如果你忘記提供聯繫訊息,即使沒有任何錯字的簡歷也毫無價值。仔細閱讀並重新瀏覽過所有內容,即使是同一種工作類型,不同的品牌公司都可能在履歷上體現不同需求,是否為求職的企業客製過?是需要再三檢視的。你也可以將你的履歷發放給朋友、家人檢視,透過第三人觀點,確認這是不是一份易讀又溝通清晰的履歷。

履歷小幫手


●    外商公司通常不需要知道你的年齡、宗教信仰,健康狀況或婚姻狀況等個人訊息。美國履歷一般不推薦使用照片,也不會被要求在履歷表上分享過去的薪資資訊。

●    履歷中不需要排列參考文獻徒增閱讀困擾,除非雇主另有要求。

●    雇主可能會對簡歷使用關鍵字掃描,因此要知道哪些單詞與行業和職位相關,並確保它們出現在你的履歷中。(我想你還喜歡:好想擠進Google !除了外語能力好,外商最愛雇用「這群人」

0 0 複製