職場人蔘

工作養分,從這裡開始

【武漢肺炎專題】剛開航就遇武漢肺炎!張國煒如何帶領星宇殺出重圍?

籌備近3年之久的「星宇航空」,經過1千多名員工的努力,終於在今年小年夜(23日)飛上天際。而「星宇航空」的開航,除了打破國內航空業一直以來,由長榮、華航兩大巨頭競爭的市場局面,人稱「K董」的創辦人張國煒,更是以3大精準的神決策,讓星宇航空在尚未開航之前,就已引起許多民眾的關注。


4年前,因長榮集團創辦人張榮發逝世,引發一場豪門家族恩怨,張國煒也被迫離開長榮航空。然而,相當熱愛航空事業的他卻沒有忘本,選擇另起爐灶、創辦「星宇航空」,企圖在兢爭激烈的航空市場闖出一片天。此外,張國煒更透過3大策略,讓搭乘的顧客能感受到不一樣的舒適感。

【武漢肺炎專題】剛開航就遇武漢肺炎!張國煒如何帶領星宇殺出重圍?
取自星宇航空臉書

(一)恢復頭等艙,做另類行銷

 

由於這幾年興起一股私人飛機的旋風,加上頭等艙的優勢,逐漸被商務艙取代,也造成全球不少航空公司不是取消頭等艙,就是縮減頭等艙的空間。不過,張國煒卻選擇逆勢增設頭等艙,希望藉此搶攻檯面下的隱形富豪,並將「星宇航空」的品牌形象定調為「精品航空」,讓想展現財富實力的乘客,透過在飛機上拍照打卡,變成炫耀儀式,更能因此成為最好的廣告。

【武漢肺炎專題】剛開航就遇武漢肺炎!張國煒如何帶領星宇殺出重圍?
取自星宇航空臉書

(二)捨棄一線航點,首航航點引爆話題

 

小年夜開航的「星宇航空」,並未選擇外界認為的一線航點,而是選擇澳門、越南峴港、馬來西亞檳城等地,作為首波航點。以越南為例,以往大家熟悉的河內和胡志明市,並未成為K董心中的首選,而是看中這幾年在全球新爆紅的熱門旅遊聖地–峴港,像是知名訂房網站最新公布「2019年台灣旅客心目中五大新興旅遊城市」,峴港排首位;旅遊預訂平台KLOOK,依據大數據統計出「2020全球即將爆紅的目的地」,峴港也同樣名列其中。都可看出張國煒採取的策略不是看中現在、而是未來潛力。

【武漢肺炎專題】剛開航就遇武漢肺炎!張國煒如何帶領星宇殺出重圍?
取自星宇航空臉書

(三)不打價格價,而是比別人特別

 

身為國內航空業的新進者,「星宇航空」採取的策略,並非台灣企業慣用的cost down(節省成本),而是add value(增加價值)。舉例來說,像是提供全機免費Wi-Fi;提供家庭帳戶,即使全家出遊,也能累積里程數換升等;經濟艙提供每個客人一碗馬鈴薯濃湯,透過一碗熱湯,創造客人最大的心理滿足,不只暖心也暖胃。

 

不過,才剛開航沒多久,就遇上武漢肺炎疫情持續升溫的情況,也讓「星宇航空」緊急宣布,澳門航線航班將有調整,1月30日起至3月28日止,桃園-澳門 JX205、澳門-桃園 JX206 取消;2月16日起至3月28日止,桃園-澳門 JX203、澳門-桃園 JX204 取消。至於何時才能轉虧為盈?未來航空版圖會如何變化?這些答案或許都還說不準,但可以肯定的是,「星宇航空」正默默為台灣航空產業的注入創新的新血,也期待台灣的天空能因此變得更加不同。(我想你還喜歡:最夯網紅董座非他莫屬!張國煒3魅力成功打造星宇王國

0 1 複製