孝親費每月該給多少?把握這黃金比例讓你不被情感勒索

你會拿孝親費給家人嗎?現代上班族除了工作壓力大以外,不少人為了孝敬父母,每個月也都會撥出薪水的一部分來貼補家用。然而,先前就有媒體調查過,台灣約有4成25歲以上的上班族,不會拿孝親費給父母,甚至還有1成民眾,父母會額外給零用錢。而對於剛出社會的你,在眾多生活開銷中,孝親費到底該給多少才合理呢?

孝親費每月該給多少?把握這黃金比例讓你不被情感勒索
取自photo AC

近日一名網友就在PTT版上發問,「大家拿到薪水後,都給多少孝親費?」並表示,自己每個月拿到薪水後,都會給家裡15K到20K,但算一算後幾乎都是月光,只有領年終可以稍微存到錢。因此,原PO最近有在想能否減少給家裡的孝親費,不然未來幾年真的存不到什麼錢.,並想問問網友們的意見,也因而意外掀起討論。

孝親費每月該給多少?把握這黃金比例讓你不被情感勒索
取自PTT

關於孝親費這個敏感課題,其實最重要的還是要回歸背後的動機,因為每個家庭的狀況都不同,其實很難以一概全。舉例來說,若你是一個剛步入職場的社會新鮮人,其實多數網友都建議,每月給予父母的孝親費,不宜超過3分之1的月薪;而若是還要在外租屋、收入相對吃緊的上班族,每月支出孝親費可能已嚴重影響到你的生活品質,甚至因此無力為自己日後的職涯拼勁,導致薪水成長遙遙無期,其實不妨先跟家人溝通一下,告訴父母想趁早投資自己、增強實力,也能夠在未來讓自己、家人都有更好的生活品質。

 

另一方面,若以客觀的法律角度來看,其實孝親費的概念就等同是《民法》上的扶養費。在一般家庭狀況之下,只有父母活不下去,孩子才應負起扶養孝親責任,否則恐怕會構成《刑法》上的遺棄罪;但這同時也得考量到小孩的經濟狀況而定,若父母只有4、50歲,還可以出外工作,其實小孩不付扶養費也是可以的。

孝親費每月該給多少?把握這黃金比例讓你不被情感勒索
取自photo AC

或許大家常說談錢傷感情,但小編認為,每個月給不給孝親費,又或是一定得給多少金額,其實最關鍵的還是「態度」問題。當身為子女的我們,都能和父母做好雙向溝通,事先了解彼此的財務現況、實際需求,再依照子女們的收入條件,協調出每月可以負擔的孝親費,也才能讓「孝」與「錢」兩全齊美,不再因孝親費而影響到無價的家人情感。(我想你還喜歡:小資族省錢秘笈,只要3招!月底不再為錢煩惱

0 0 複製
免費拿好禮