職場人蔘

工作養分,從這裡開始

公司惡性倒閉該怎麼辦?領不到薪水別忘求助這制度

新冠肺炎疫情全球不斷延燒,而國內持續近2個月的疫情,也幾乎讓各行各業都大受衝擊,更導致企業申報無薪假人數創下4年來新高。不過,若真的不幸碰上公司突然惡性倒閉,又積欠薪資的情況,勞工朋友們該如何自保呢?又或是領不到薪水時,可以向誰求助呢?

公司惡性倒閉該怎麼辦?領不到薪水別忘求助這制度
Photo by Tim Mossholder on Unsplash

前陣子,面板廠華映因經營不善、宣布破產,決定將全數員工資遣後仍積欠勞工多個月工資,甚至據勞動部估算,因涉及人數高達1,842人,工資墊償基金擬將支出8億元,以墊付雇主於歇業、清算或宣告破產前6個月內所積欠的工資、退休金和資遣費。最後,不論是墊償的人數或是金額,都創下墊償基金運作以來最高紀錄。

 

然而,上述案例提到的「積欠工資墊償制度」又是什麼呢?簡單來說,勞動部為確保勞工們,能在雇主惡性倒閉、宣告破產而積欠工資、退休金及資遣費時,能受到及時保障,避免勞工們求償無門,因此特別訂定「積欠工資墊償制度」,並將上述雇主所積欠的費用,以該墊償基金作墊付,加強對勞工經濟生活的保障。

公司惡性倒閉該怎麼辦?領不到薪水別忘求助這制度
取自Google Maps

但你可能會好奇地問,那這筆龐大的金額又該從何而來?首先,依據《勞基法》第28條規定,墊償基金是由所有適用《勞基法》的事業單位雇主按月提繳,並按照「投保薪資總額」的萬分之2.5,提繳一筆所謂「工資墊償基金」。換言之,有點類似雇主之間的「互助會」,並且這筆錢也絕非由全民買單。

 

至於適用墊償基金的範圍為何呢?則可包含以下2種情況:

 

1.工資:以雇主於歇業、清算或宣告破產前6個月內所積欠的工資為限,並按照該名勞工的實際工資金額墊償,但三節禮金、年終獎金、差旅費等,則不屬於工資範圍內。

 

2.資遣費、退休金:雇主未依《勞基法》給付之退休金,以及未依《勞基法》或《勞工退休金條例》給付之資遣費,合計數額以6個月平均工資為限。

公司惡性倒閉該怎麼辦?領不到薪水別忘求助這制度
Photo by Jose Fontano on Unsplash

不過,申請墊償基金時還需留意這點,若公司沒有倒閉歇業、宣告破產,或處於停工狀態尚有復工的可能性,只符合被老闆積欠薪資的條件,則勞工朋友們不能申請墊償基金。最後,透過以上的案例分享,大家是否有更加了解「積欠工資墊償制度」呢?俗話說「人生不如意的事情十之八九」,若真的碰到公司突然倒閉、又領不到薪水時,請記得要優先捍衛自己的勞工權益,讓這個立意良善的制度來幫大家渡過難關!(我想你還喜歡:被老闆「共體時艱」了怎麼辦?資遣3權益可別忘

0 1 複製