職場人蔘

工作養分,從這裡開始

台南「跑腿王」倒閉落跑掀風暴!3步驟教你面對惡意欠薪

台南知名代買代送業者「跑腿王」,近日驚傳惡性倒閉消息,不僅許姓負責人遭控訴惡意拖欠薪資,甚至受害員工因求助無門,也央請南市勞工局替他們討回公道。不料,南市勞工局今日(5日)派員前往公司與負責人設籍地查訪,卻是兩處都大門深鎖。而若遭遇公司惡意欠薪,雇主又不願意出面提供非自願離職書時,受雇者究竟該怎麼辦呢?以下將提供幾項方法,讓你順利為自己爭取權益。

 

台南「跑腿王」倒閉落跑掀風暴!3步驟教你面對惡意欠薪
取自台南市勞工局網站

據了解,台南「跑腿王」(即冠臨企業社)已發生多起勞資糾紛,除了遭控積欠員工薪水、強扣員工押金等,更有客服上了140多個小時的班,只領到6千多元薪資,換算時薪僅42元。此外,該公司日前還向台南市府提報歇業,卻仍疑似以招募員工的手法,收取應徵押金的不法情事,甚至已有多人受騙上當。

 

而對此,南市勞工局則表示,「跑腿王」欠薪事項於今年3月29日進行第一次調解成立,但雇主未依約給付工資,另於今年5月30日及9月30日第二次及第三次勞資爭議調解,不料資方卻都未出席,導致調解不成立。

台南「跑腿王」倒閉落跑掀風暴!3步驟教你面對惡意欠薪
取自pexels

至於若不幸碰到老闆跑路、遲遲不出面處理欠薪的情況,該怎麼處理呢?首先,第一步,可先向勞工局「申請勞資爭議協調」,也可向法院聲請支付命令、或提起訴訟。但因為申請勞資爭議調解不需負擔額外的費用以外,還有調解委員可協助雙方達成共識,並且公司有可能會因為違法《勞動基準法》或其他勞工法令面臨主管機關相關裁罰,對公司而言會有一定的壓力。

台南「跑腿王」倒閉落跑掀風暴!3步驟教你面對惡意欠薪
Photo by Thomas Drouault on Unsplash

第二步,如果勞工朋友們遭到惡意欠薪,只需要向法院證明雇傭關係存在,並表示並沒有收到入帳的薪水即可,就算沒有薪資證明,勞健保投保和打卡紀錄也都會是有利的證據;而若雇主主張有給付薪資,則必須要由雇主負舉證責任。至於請求的金額除了基本的積欠薪資以外,還可以請求法定利率百分之5年利率的利息。

 

第三步,若雙方進行勞資爭議協調後,結果仍協調破裂,這時就是走向法院訴訟追討一路,並且最好去「申請法律扶助」,除了事先打電話預約法律扶助基金會諮詢,並帶上個人的雙證件、個人印章和協調失敗的文件前往。