你也疏忽了嗎?4個老闆不說卻很在意的職場禮儀地雷

職場禮儀一定得遵守嗎?出社會後,不論是在工作、會議上,又或是和客戶談案子時,都有許多職場禮儀細節必須小心留意。或許你身邊也曾有過這樣的同事,雖然工作認真負責,卻一直沒有獲得「老闆的緣」,每次加薪升遷總是別人,其實原因可能就在於,他曾犯了老闆在意,卻難以開口的職場禮儀地雷。接下來,就讓我們一起來看看4個該注意的職場禮儀,可千萬別犯下一樣的錯誤啊!

你也疏忽了嗎?4個老闆不說卻很在意的職場禮儀地雷
取自photo AC

一、遞名片請用雙手,並詳讀對方名片

和客戶交換遞名片,對於很多上班族來說可謂是再熟悉不過的場景,但這個小小動作,其實藏有大大的職場禮儀學問阿,一不小心可能就會讓你的業務泡湯。

遞送方向

遞出名片時,請把正面有字的一方順著給對方,並介紹一下自己的名字:「您好,我是xxx」,如此一來,對方拿到後不僅方便閱讀,也可一眼看清你的名字、職務等;而後,等到你接過對方的名片後,也請別隨手放進口袋,除了認真查看以外,不妨輕聲唸出對方的姓名、公司、職稱等,以表重視。

遞送順序

另外,在進行多人的商務拜訪時,遞名片的順序也要講究先後,大原則為:下級先向上級、晚輩先向長輩、男士先向女士遞出名片。再者,若對方是職位高的主管或是公司高層,也不宜主動開口向對方要名片。

你也疏忽了嗎?4個老闆不說卻很在意的職場禮儀地雷
取自photo AC

二、握手該用右手或左手,雙眼又該看哪裡?

當雙方初次見面或是合作談成時,通常都會以握手禮來致意,然而,正確的職場禮儀到底該用哪一手呢?其實國際禮儀的握手禮都是由雙方伸出右手,姆指張開、手掌虎口相握,但一定得留意握手力道要適中,更不宜用雙手去握住對方的單手。此外,握手時,眼睛也應該要注視對方、面帶微笑,彼此有眼神上的交會才是比較誠懇的表達。

三、稱謂要留意,避免叫錯名字超尷尬

職場上最忌諱的禮儀細節,便是叫錯別人的稱謂或頭銜,尤其是還誤將對方降職;另外像是太過親暱而忽略禮儀、自以為是的稱兄道弟,以及直接叫老闆或主管的名字等,也都是要避開的職場禮儀地雷。而若對方名字有特殊文字,也可以語氣委婉地再次確認正確發音。

 

另一方面,當你還和對方還不熟時,最好還是先尊稱xx先生、某某女士,等到再熟悉一點時,也許可以叫對方的名字,又或是他不會太過在意,則可在名字後方加個「哥」或「姊」,因為這樣聽起來不但較親切,彼此感覺也較為熟悉。

你也疏忽了嗎?4個老闆不說卻很在意的職場禮儀地雷
取自photo AC

四、會議座位別亂坐,他人報告時避免滑手機

以職場上的商務會議為例,基本上的座位原則就是要讓主人們可以看到門口,舉例來說,若是到客戶端開會,就要坐在靠門口比較近的地方;而若是邀請客戶來到自己任職的公司開會,就要坐在面向門口、靠門口比較遠的那一端。

 

再者,有時候會議時間較為冗長時,相信很多人都有這個壞習慣:當講著在台上說話時,偷偷低頭滑手機,期待盡快度過開會的苦悶時光。然而,這不只是對講者的不尊重,往往也會因此心不在焉,疏忽掉應該注意的會議重點。

 

亞洲知名的形象管理顧問陳麗卿老師曾為「禮儀」下過一個最佳註解,她說,「禮儀」是體現內在良善的最佳工具,更可幫助我們在各種場合進退得宜。因此,隨著許多企業都認為職場禮儀越來越重要的同時,我們也可以多留意在工作上的小細節,因為一個懂得禮貌與尊重的職員,也往往更能受到主管和同事們的歡迎。(我想你還喜歡:跟主管同乘電梯,誰該走前面?不可不知的電梯禮儀大揭曉

12 0 複製