不該你扛的都要支援?不想天天加班快設立職場界線!

文/ 法蘭‧豪瑟(Fran Hauser)

 

我在可口可樂公司任職時,只要有任何最後一分鐘才出現的任務或需求,我總是第一個舉手自願加班完成的人。當時,我單純覺得這樣很好,因為這顯示出我的企圖心以及對公司的貢獻。其實整體來看,這的確是好事。像那樣挺身而出,的確幫助我很快被看見,但這麼做的同時,我卻沒有注意到因為總是自願處理緊急需求而創建出來的期待。

不該你扛的都要支援?不想天天加班快設立職場界線!
Photo by Andrea Piacquadio from Pexels

有一天傍晚下午五點左右,我正在跟整個部門開會,我的主管剛接獲執行長的指令,要我們當晚整理出一份報告,執行長要在隔天一早拿到資料。而這次,主管沒有詢問有誰要自願,直接轉頭問我:「法蘭,妳今晚可以加班完成報告嗎?」有那麼一瞬間,我感到十分困惑,不太確定要怎麼回應他。我赫然發現原來我「太配合」了。由於過去我一直表現出能多接任務的意願,所以已為自己設下許多先例,因此現在主管認為我隨時都有空。

 

當晚我留下來加班把報告做完,這不是世界末日,但我還是忍不住對此情況心生厭惡。除此之外,我也擔心下次遇到這樣的事情該怎麼辦,因為我知道一定會再發生。當時抱著失落的心情,我向另一個部門的心靈導師諮詢,向她解釋了我的矛盾。她毫不猶豫地跟我說:「法蘭,妳需要訂出界線,不然其他人會吃定妳。」這是我第一次聽到職場上有「界線」這個詞。

不該你扛的都要支援?不想天天加班快設立職場界線!
取自pexels

我向心靈導師解釋我想要表現出體貼且樂於助人的形象,我也不希望別人覺得我很懶惰或不配合。她回答道:「我了解,但如果妳不在沙地上畫線,其他人會直接踩在妳身上。而且,妳的同事們都看見了。如果妳不為自己挺身而出,他們也會跟著占妳便宜的。」我很想說下一次主管要我做最後一分鐘的交辦事項時,我堅決地挺身而出捍衛了我的界線。但事實就是,我依舊如此,過了幾次之後,我才終於決定我受夠了。

 

接著他又把我叫進辦公室,要我留下來加班寫報告。之前我跟心靈導師已經練習過如果發生這樣的情況該怎麼應對,因此我準備好要和善但堅定地回應我的主管,同時也在回應中加一點幽默的元素,讓這場可能會不太舒服的對話不至於變得太沈重。我是這麼說的:「我一直很掙扎要怎麼跟您開口說這件事。過去兩週以來我有三次在最後一分鐘更動我個人的行程留下來加班。我男友都快跟我分手了!事實上,我在想這或許是個好機會,讓團隊裡的其他人也能站出來支援一下。」

不該你扛的都要支援?不想天天加班快設立職場界線!
Photo by energepic.com from Pexels

我的主管一開始有點錯愕。然後他說道:「抱歉,法蘭,這都是我的假設。妳總是自願協助這類事情,我想我可能太習慣每次都找妳處理了。」我知道造成這樣的情況我也有責任,但直到下週又有緊急待辦事務時,我才意識到真正的情況有多麼複雜。這次,主管再度召集大家進會議室,然後要求我的同事喬許(Josh)留下來完成專案。一部分的我鬆了一口氣,但我也承認當時有點不是滋味,覺得自己被忽視了,我聽到的當下就擔心自己是不是錯失了一個表現的機會。可見我們都要小心自己許的願望,對嗎?

 

最後,我把質疑吞了下去,提醒自己應該要對自己的貢獻有信心。之後還會有很多機會再接下其他任務,不需要每次都是我來處理才能證明我的價值。從那次之後,主管開始平均分配工作,而我也對於鞏固自身界線這件事慢慢建立起自信。這不是要你別主動挺身而出或自願承擔責任,尤其是在剛開始工作時,你會想要為自己贏得好印象。但很重要的是,你得停下來看看自己與同事是否被平等對待。如果你被要求「支援一下」或「幫個小忙」的次數遠高過你的同事,那就得注意別被占便宜了。(我想你還喜歡:我想準時下班錯了嗎?當主管同事都在加班,該怎麼辦

文章節錄自時報出版《柔韌:善良非軟弱,堅強非霸道,成為職場中溫柔且堅定的存在》一書,請勿任意轉載!

作者簡介

 

法蘭‧豪瑟長期擔任媒體執行長與新創公司投資者,是許多女性和女孩們的知名成功榜樣。法蘭投資的公司多針對早期顧客研發產品與服務,如HelloGiggles、Mogul、The Wing和Gem & Bolt等,她也為這些公司提供顧問服務。法蘭所投資的十九間公司中有十六間是由女性所創辦,履行其希望提高女性創辦人能見度之承諾。

 

法蘭先前於美國線上公司(AOL)、Moviefone和時代公司(Time Inc.)任職董事長與總經理,透過其整合性的角色建立起PEOPLE.com。她同時也是92Y Women in Power、Rent the Runway’s Project Entrepreneur、WomenOne和Girl Be Heard的顧問以及全球捐贈網(GlobalGiving)董事會的成員。

 

法蘭被Refinery29評為紐約市科技產業最有權勢的六位女性之一,曾登上美國CNBC電視台、富比士雜誌、Fast Company、Vogue.com、Mashable和Ad Age等媒體。她目前與丈夫和兩個兒子居住在紐約市的貝德福德。

不該你扛的都要支援?不想天天加班快設立職場界線!
柔韌:善良非軟弱,堅強非霸道,成為職場中溫柔且堅定的存在/時報出版 提供
0 0 複製