裁員1,900人還被誇獎?Airbnb創辦人一封信逆轉疫情危機

裁員25%員工還被稱讚?日前全球最大旅宿平台「Airbnb」執行長布萊恩.切斯基(Brian Chesky)透過公開信宣布,受到武漢肺炎疫情影響,將大裁員1,900人、約占全球員工25%。不過令人驚訝的是,雖然裁員消息一出後引發全球關注,但似乎沒什麼責怪Airbnb的聲浪。而原因就在於布萊恩寫給全體員工的一封公開信,讓許多人讀完後都認為Airbnb是真心對待每位員工。

裁員1,900人還被誇獎?Airbnb創辦人一封信逆轉疫情危機
取自維基百科

原來裁員還有分好、壞?

因不敵疫情衝擊、加上全球旅遊業陷入停滯,Airbnb於5月初宣布,2020年的營收,預計將不到2019年營收48億美元(約新台幣1,440億元)的一半。因此,為挽救公司,Airbnb陸續調降高階主管一半薪水、取消今年獎金、跟私募機構借貸20億美元(約新台幣600億元),但最後還是來到裁員這一步。

 

不過,有別於矽谷其他新創公司的「冷酷型」裁員方式,Airbnb卻被大讚有「人性」多了,因為Airbnb不僅展現了透明、周到及同理的態度,甚至在送員工離開的同時,還是成功留住他們的心。

裁員1,900人還被誇獎?Airbnb創辦人一封信逆轉疫情危機
取自Airbnb官網

公開說明原因,讓裁員也能有理又暖心

雖然裁員是所有企業和員工最不想面對的情況,但比起不明不白就突然被裁員,若企業主能做到公開透明、真誠地和員工溝通解釋原因,是更有助企業長期發展的。

 

Airbnb執行長布萊恩在公開信上便透露,Airbnb的核心願景一直以來都是打造歸屬感,因此裁員這個決定對公司來說格外艱難。並寫道:「對於那些要離開公司的人來說更是艱鉅,我將盡可能地詳細分享我是如何做出這個決定,以及我們為那些要離開的人做了什麼、接下來會發生哪些事。」如此一來,不僅讓人看到Airbnb致力於對即將被裁員的員工傳達,「不是你不好,而是公司面臨困難,必須轉型,聚焦在核心業務上」的訊息,也更能增進員工對公司的諒解。

裁員1,900人還被誇獎?Airbnb創辦人一封信逆轉疫情危機
取自Airbnb官網

提供多項補償,照顧員工到最後一刻

再者,當訴說完裁員的原委,Airbnb也承諾會盡力支援每一個要離開的員工,並包括以下4種協助方式:

1.資遣費

Airbnb在美國的員工將可獲得14週的資遣費,並且每滿1年就可額外增加1週的補償,任期四捨五入到最近的1年,舉例來說,工作3年9個月的人,將獲得額外4週的工資,即18週(14+4)的總工資。而在美國以外的員工,至少可獲得14週的資遣費,再根據當地的規定得到額外補償。

2.股權

此外,除了展現高於其他私人企業的資遣費用,只要是Airbnb過去1年內聘用的所有員工,都移除需待滿一年的股權到期限制,讓所有被裁員的員工,不論在公司做了多久,都可以是Airbnb的股東。

3.健康保險

另一方面,Airbnb也希望在這段非常時期中,為被裁員的員工負擔一些醫療成本。像是在美國的員工,Airbnb將依「統一綜合預算協調法案」(COBRA)提供12個月的健保;在美國以外的國家,Airbnb則支付2020年底前的醫療保險費用。

4.協助就業

最後,Airbnb這次的大裁員之所以被視為業界典範,主要原因也包括以下5個協助被裁員員工的後續就業流程。

 

(1)Airbnb人才名冊:Airbnb將推出一個公開網站,幫助被裁員員工找到新工作。他們可以選擇加入個人資料、履歷和作品集,供給潛在雇主查閱。

 

(2)人才安置團隊:在2020年接下來的時間,Airbnb招募團隊的大部分成員將成為被裁員員工的安置團隊。相關成員將為被裁員員工提供必要的支援,幫助他們找到下一份工作。 

 

(3)提供轉職服務:Airbnb將通過RiseSmart(一間專門從事職業過渡和工作安置服務的公司),為被裁員員工提供4個月的職涯服務。 

 

(4)在職員工提供支援:Airbnb也鼓勵所有現職的員工選擇加入計劃,協助被裁員員工找到下一個職位。 

 

(5)贈送Apple筆電:Airbnb 允許被裁員的員工,可以保留由公司配發的Apple筆記型電腦,讓他們可以用它找到新工作。

看完以上Airbnb針對疫情衝擊所應對的裁員方式,身為求職者的你,是否更覺得心有戚戚焉呢?其實小編認為,這次疫情無論對國內外的各企業來說,都已是充滿挑戰的一年,但比起冷酷的大舉開除員工,若企業主能做到有同理心的方式處理、展現補償誠意,並真心對待每一位即將離開的員工,相信不只有助於未來的合作,也對商譽有正面效益,更對企業的長期發展有極大的正面幫助。(我想你還喜歡:疫情風暴來襲?微風開百貨業第一槍,驚傳裁員逾百人

5 0 複製