員工請產假、陪產假該如何給假?薪水又該如何計算?

by Ching 2020-06-15

一名準媽媽準備臨盆,沒想到向公司請產假準備待產時,卻遭到主管刁難,要她在生產期間親自到公司填妥產假單,讓網友的妹妹忍不住上網抱怨公司的行為。其實,職場婦女能夠懷胎十個月又一邊工作到順利生產,非常的辛苦,政府也為了保護女性,訂定產假、陪產假的規定,讓產婦能充分的休息,才能調養好身體復工。


本文彙整產假、陪產假的常見問答,當員工有需要申請時,雇主也能了解員工的相關權益不觸法!


讓我們先透過下表快速了解員工請產假(含小產、流產)、陪產假的天數和薪水規定:

員工請產假、陪產假該如何給假?薪水又該如何計算?
勞工生產期間請產假、陪產假權利/圖片來源:518人力銀行

一、產假

產假的相關法令規定與罰則如下:

■ 規定: 

1.勞基法§50Ⅰ:員工生產前後應停止工作,可請產假8週;流產則依照懷孕天數長短可請不同天數的流產假。

2.勞基法§50Ⅱ:員工受僱6個月以上,產假8週照領全薪;年資未滿6個月給半薪。

3.性平法§15:員工生產、小產或流產時,雇主應讓其停止工作,並依懷孕天數長短給予產假。

4.性平法§21:員工請產假(含小產或流產)時,雇主不能拒絕、扣考績、扣發全勤獎金等不利處分。

5.性平法施行細則§6:產假期間的計算用日曆天連續計算。


■ 罰則:9-45萬元。


以下彙整員工請產假,雇主須注意的常見問題,以免給假、發薪錯了產生爭議。

問題1:產假天數如何計算?是否包含假日?

答案:

對照上表可以得知懷孕天數長短和請產假天數有關,因為產假是用日曆天連續計算,產假期間遇到休息日、例假日或國定假日都計算在內、不須扣除(註1)。


例如:小玲是一般上班族,固定休週六、日,她在今年6月11日生產當天開始請產假56天,則產假起算日為6月11日,往後計算56天,遇到星期六、日及端午連假時,天數都不須扣除,因此小玲產假可請到8月5日。

問題2:打工族也可請產假嗎?產假天數如何計算?

答案:

產假的立法目的是為貫徹憲法§156母性保護精神,因此即使是部分工時、時薪制、兼職勞工也可請產假,和全職的勞工沒有差別,且產假天數也基於保護母性身體健康,是用完整一日曆天來計算,不會因為打工族工作時數較少而依比例扣減產假天數(註2)。


例如:小孟在速食店擔任計時人員,每週上班三天,已懷孕38週準備「卸貨」,則老闆仍須給予8週的產假。

問題3:產假薪水如何算?

答案:

產假停工期間的薪水計算,要注意的是受僱員工到職時間是否滿半年。企業如果按照法令標準給薪,產假期間薪水是用生產前最近一個月正常工作時間平均薪水除以30日來計算,因此每月固定發放的津貼,或額外的績效獎金等報酬也需要納入計算。如果計算出的金額低於平均工資(註3),就改用平均工資來計算為主(註4)。


例如:

■ 小婷任職滿4個月,月薪為3萬元,因生產請產假8週,產假這段期間老闆應付薪水28,000元。【(30,000元/30日)X56天/2=28,000元】

■ 小欣是兼職人員,工作已滿一年,時薪為160元,每天上班4小時,每週上班3天,則產假8週期間老闆要給薪水15,360元。【(160元X4小時X3天)X8週=15,360元】

問題4:產假是否計入年資?員工請產假期間勞健保可以退嗎?

答案:產假期間員工依法可請假停工,但因為雇主和員工的勞動契約還是存在,年資不可以中斷,也不能因此中斷保險,而老闆在計算員工的資遣費、退休金時,該員工若曾請產假,產假期間的工作年資都還是要計入。

問題5:員工想提早請產假在家待產,最早何時可准產假?

答案:

勞動部曾經函釋,員工在預產期前4週就可以和雇主協商請產假,因此員工要提早請產假,可和雇主協商決定,但產假主要是希望媽媽能在生產後能有足夠的時間恢復健康,須至少預留4週在產後請假(註5),生產後產假也應該連續請完。

 

另外,孕婦的身心狀況都和平常不同,如果因此較無法負荷工作,公司應有相關的配套措施或調整,如果因員工請產假期間而開除其是違法的。

員工請產假、陪產假該如何給假?薪水又該如何計算?
Photo by Anastasiia Chepinska on Unsplash

二、陪產假

準備生產時,通常是最令人害怕、恐懼的階段,尤其新手產婦在聽完其他媽媽分享生產過程後,更容易備感壓力!此時先生的陪伴便能讓準媽媽安心點、舒緩身心壓力。另外,許多準媽媽會有產前陣痛、假性生產情況,勞動部於是在2014年通過性平法修正案,將陪產假3天放寬為5天,也修改施行細則規定,讓配偶在請假天數選擇上更加彈性。

先來看陪產假的相關法令規定與罰則:

■ 規定:

1.性平法§15Ⅴ:員工的配偶生產時,雇主應給陪產假5天。

2.性平法§15Ⅵ:員工請陪產假期間,薪資應照給。

3.性平法§21:員工請陪產假時,雇主不能拒絕、扣考績、扣發全勤獎金等不利處分。

4.性平法施行細則§7 :陪產假應在配偶生產當天及前後合計15天內選擇5天請假。


■ 罰則:2-30萬元。


簡單說明陪產假的規定,也就是當受僱員工的配偶有待產、生產的情況時,該名員工就有權利向公司請連續或分開的5天陪產假,雇主給假是以「日」為單位,而請假期間公司要給全薪。


以下是員工請陪產假,雇主可能會遇到的問題,讓我們一起來看吧:

問題1:員工請陪產假5天,請假期限如何計算?

答案:

員工要在配偶生產當日前後15天內任選5天工作日請陪產假,也就是從「開始請陪產假第一天」起算15日,但期間須包含生產當天,而最晚要在員工配偶生產日當天提出申請。


例如:小剛在某公司擔任工程師,小剛老婆預產期為6月15日,則小剛最早可在6月1日開始請陪產假,最晚要在6月15日開始請陪產假,以下舉2種情況:

■ 情況一:如下圖A區段,提早請。如果小剛選擇6月3日請陪產假第1天,則陪產假期限是6月17日前(15天內),期間可任選5天請陪產假。

■ 情況二:如下圖B區段,小剛老婆在6月14日出現產兆,小剛當日開始請陪產假,則最晚可在6月28日前(15天內),選5天請陪產假。

員工請產假、陪產假該如何給假?薪水又該如何計算?
陪產假請假期限計算示意圖/圖片來源:518人力銀行

問題2:打工族也可請陪產假嗎?天數和薪水如何計算?

答案:

部分工時、時薪制、兼職勞工也有請陪產假的權利,而陪產假天數是按照每週工作時數依比例給予(平均每週工作時數除以 40 小時,再乘以應給予請假日數並乘以 8 小時)。


例如:小光在便利超商擔任計時人員,每週工作20小時,時薪180元。最近因老婆即將臨盆,則小光依法可以請陪產假20小時【(20小時/40小時)X5天X8小時=20小時】,且請假期間雇主仍須付陪產假薪資3,600元【20小時X180元=3,600元】。

問題3:員工請陪產假時,雇主能否要求提出證明文件?

答案:員工依性平法§21規定請假,雇主沒有拒絕的權利。其中除了生理假不需依法檢附證明,其他請假類型因法無明文規定,必要時雇主皆可事先在員工請假規則中明文請員工提出證明,而目前實務上一般職場員工請陪產假時,通常雇主都還是會請員工提出相關證明文件來證明配偶有生產的事實,像是可在事後補出生證明書。

問題4:員工在到職前配偶就已生產了,還可以請陪產假嗎?

答案:因為請陪產假在法令上沒有任職多久的規定,如果員工到職後,仍然在陪產假的申請期限內,還是可以依法請陪產假。

問題5:同婚專法已通過,員工配偶是同性伴侶者,其能否請陪產假?

答案:性平法§15規定是指「配偶」生產時可以請陪產假,因此只要員工和配偶有合法結婚、配偶也有生產的事實,就可依法申請陪產假,雇主不能拒絕,因此,性別相同的女性勞工,會適用陪產假申請。(延伸閱讀:同婚專法通過,對老闆有哪些影響?2個QA帶你了解)


有些企業特別重視員工家庭照顧的權益,提供優於法令的產假和陪產假天數,像花旗銀行就在今年起延長產假為16週、玉山銀行也給到60天產假和6天的陪產假。工作家庭要同時兼顧並不容易,職場爸媽需要雇主多一點體諒予認同。小編也期待當員工有請產假、陪產假的需求時,雇主都能夠大方點給假,或許也能幫助台灣的生育率成長!


後續還有其他有關請假規定的法令分享,別忘了加入518企業LINE官方帳號,隨時掌握最新的法令消息喔!




註1:請參考勞委會79 年 01 月 25 日(79)台勞動三字第 01425 號函

註2:請參考勞委會 82 年 04 月 26 日(82)台勞動二字第 22319 號函

註3:依勞基法§2(4)規定,平均工資=事件發生當日前6個月薪水總額6個月總天數(年資未滿6個月用在職期間薪水、天數計算),薪水總額包含加班費、經常性的獎金報酬都要納入計算。

註4:請參考勞動部103年10月7日勞動條 2字第 1030131931 號令

註5:請參考勞動部 105 年 07 月 26 日勞動條 2字第 1050131733 號函


0 13 複製
免費拿好禮