又敗在自傳?資深上班族必看 4 招自傳範例,錄取電話接不完!

累積了3至5年工作經驗的你,真的知道如何寫出一份堪稱「自傳範例」的自傳嗎?事實上,因應不同的人生階段,你的自傳除了應該具有不同的樣貌,尤其是已經有工作經驗的求職朋友,更不能再寫出宛如流水帳的自傳,讓徵才的企業人資主管一秒就略過你。因此,小編今天也將透過自傳範例的分享,為各位一一介紹寫自傳時該抓住的重點。

又敗在自傳?資深上班族必看 4 招自傳範例,錄取電話接不完!
取自 freepik

想找到好工作嗎?先從自傳範例學習4個撰寫技巧吧

一、寫自傳前,先分階段盤點你的工作成效

在這個講究工作效率的時代,履歷上的「自傳」就如同未曾謀面的你,也是人資會在短時間判斷你是否能爭取到這個面試機會的關鍵。當求職者能藉由觀察自傳範例的寫作技巧,也就能更輕鬆寫出專屬於你自己的精采履歷自傳。

 

而若以有多年工作經驗的求職老鳥為例,通常都已具備至少2至3份的工作經歷。因此,小編也建議,在撰寫個人自傳前,還是先盤點一下過去和現在的自己的工作績效,看看有什麼是能特別拿出來展現優勢,比方說:「替公司重新調整行銷規劃,一年內讓會員數成長50%」、「當年第三季即達成年度銷售目標的120%」等,然後再將這些項目加以分類、模組化,以方便寫出貼近事實又能和你想應徵的職缺相呼應的履歷自傳。

二、與該職缺無關的工作經驗,無需過度交代

通常一篇能讓人資方便閱讀的自傳範例,不僅會控制字數約在500字上下,若是與你接下來要應徵職缺無關的工作經驗,也可盡量避免、無須過度交代。舉例來說,若你原本是一名工程師,但三年後嘗試轉換跑道到任職專案經理(PM)一職,而後又想回鍋擔任工程師,在寫自傳時就可先直接跳過任職專案經理的這段經驗。

 

除此之外,也請記得要將自傳寫好的最主要目的,仍舊是以爭取到面試機會為首要目標,因此,除了上述提到和應徵職缺無關的工作經驗可不必填寫以外,也能避免面試官質疑,「這個人都已經30幾歲了,好像還不搞不清楚自己的專業在哪裡…」反而成為你被扣分的因素。

又敗在自傳?資深上班族必看 4 招自傳範例,錄取電話接不完!
取自 freepik

三、輕忽自傳常見錯誤,絕不能出現錯字連連

再者,就有工作經驗的自傳範例內容中,也有些小地方要再提醒一下各位求職老鳥,舉凡段落分明、不要使用網路語言、錯字連連等,看在面試官眼裡,都會覺得這位求職者是一個做事不太細心的人,進而認為你在工作態度上可能也是粗心大意。

 

而另一方面,不少有工作經驗的求職者為求方便、快速,可能會直接從網路上下載制式的履歷表改寫,但這些不經意的撰寫錯誤,除了將導致你的履歷可能只會在人資面前晃過幾秒鐘,如此不用心、馬虎的態度,也怎能期待他人能用心看你的自傳呢?

四、告訴面試主管,你就是最適合這份工作的人

最後,如上述所提到的,一篇好的自傳就像產品廣告的DM一樣,在於盡力凸顯你的個人優勢。因此,相較於缺乏工作經驗的新鮮人而言,人資應該會更想了解,已有工作經驗的你,「為什麼想轉換工作?」、「過往的工作經歷又帶給你什麼啟發?」而這些內容不僅都能寫進自傳中,透過你的自我描述,也都能再次加強你想進入該企業的企圖心,以及帶出轉換新工作的自我期許。

又敗在自傳?資深上班族必看 4 招自傳範例,錄取電話接不完!
取自 freepik

想寫出屬於自己的精彩自傳,除了可參考以上介紹的自傳範例技巧,小編也建議,所有有工作經驗的求職朋友都應該盡全力把握機會,在自傳中展現出自己已具備足夠的經驗和邏輯分析能力;在寄送履歷出去之前,更要重新檢視一下自己寫了哪些內容。如此一來,不僅已經勝過很多競爭者了,也絕對是你轉職成功的第一步喔!(我想你還喜歡:求職自傳怎麼寫?自傳範例讓你擺脫流水帳公式

0 2 複製