和主管吃飯超怕沒話聊?聰明的你面對「午餐交流」該這樣做

和主管吃飯怎麼應對才得體呢?不少主管偶爾也會想在部屬面前展現一點親切感,並藉此關心一下下屬的生活狀況。不過,相對以往的主管偏愛下班後約大家一起去聚餐、喝酒;這幾年來,職場上更流行「午餐交流」。除了主管可利用短短的午休時間和大家一起吃飯,部屬也不用擔心自己會喝醉酒講錯話。但乍看之下,雖然「午餐交流」看似好處多多,卻還是藏有幾項眉角需要留意喔!

和主管吃飯超怕沒話聊?聰明的你面對「午餐交流」該這樣做
取自 freepik

午餐交流小眉角一:主動幫忙張羅大小事

當午休鈴聲一響,主管站起來詢問大家:「要一起吃飯嗎?」你是否總是保持沉默、瘋狂裝忙呢?其實,和主管一起吃飯並非你想像的這麼恐怖,而是要把它當作是自己在工作之餘的表現舞台才對。

 

因此,這時候的你就要表現出主動照顧他人的積極態度,像是幫大家拿碗筷餐具、桌上沒有餐巾紙,主動去找服務生拿一下等,就如同你和朋友吃飯時也會做的貼心小動作,主動又真誠的去做,主管自然也會對你留下加分印象。

和主管吃飯超怕沒話聊?聰明的你面對「午餐交流」該這樣做
取自photo AC

午餐交流小眉角二:保持平常心勝於費心找話

嚴格來講,當主管找你一起吃飯,其實多數時候都不是想聊工作,而是想藉機觀察你會不會「做人」。因此,身為一個聰明的下屬,一定要知道哪些話該說,哪些話千萬不能說出口;並且以平常心看待,就能讓自己的儀態維持自然。

 

除此之外,也要掌握「時時如戰,保持警戒」的原則,在大家一起進行「午餐交流」時,聊了哪些談話內容其實沒那麼重要,重點是不必刻意自己找話題,因為主管自己也會找話說,當下的你只需隨機應變、見招拆招即可。

和主管吃飯超怕沒話聊?聰明的你面對「午餐交流」該這樣做
取自 freepik

午餐交流小眉角三:多觀察別人,扮演一個「好觀眾」角色

另一方面,若你還是處在這個單位新進菜鳥的階段,當主管邀你一起和大家吃飯、進行「午餐交流」時,建議先要求自已做到「不礙事」的原則,除了避免一味埋頭狂吃以外,也請盡量收起你的手機,並用心觀摩其他老鳥們的言行舉止,才是你的首要任務。

 

舉例來說,像是吃午餐盡量別點會帶來「不優雅」動作的菜色,例如味道太重的菜或是雞腿、排骨等,吃相很難保持優雅;學習何時不能搶主管的話,何時又該積極回話;就近觀察主管的為人風格,以及哪些話題可以帶動現場的歡樂氣氛等。先試著扮演一個「好觀眾」的角色,並且適當有禮地微笑以對,就是面對「午餐交流」時最好的秘訣了!

最後,小編還想分享給大家的是,職場上的人際關係就猶如跳雙人舞一樣,不是他進你退、就是你進他退,尤其在面對老闆、主管時,更應時時提醒自己要記得謹言慎行、察言觀色。除了可多多運用以上3個「午餐交流」小眉角以外,保持平常心應對,你也才能吃得開心又加分喔!(我想你還喜歡:新鮮人面對職場午餐,掌握這原則,快速融入不尷尬

0 0 複製