團體面試一定要搶答?想從眾多競爭者勝出的秘密竟是…

團體面試考什麼?面試官提問時一定得搶答嗎?相較於一對一的單獨面試,多人一起的團體面試,總是讓許多求職者更覺得焦慮不安。然而,團體面試的題目到底都在考什麼呢?和其他應徵者互動時,又該留意什麼小細節呢?今天小編就為大家整理了一些有關「團體面試」的小眉角,讓你下次即便收到二面的團體面試通知,也不會驚慌失措,輕輕鬆鬆就能一路過關!

團體面試一定要搶答?想從眾多競爭者勝出的秘密竟是…
取自 freepik

一、公司安排團體面試的目的是?

(1) 省時—用最有效率的方式找人才

事實上,以企業主角度而言,招募新人其實是一件相當耗費時間成本的事,不僅要篩選上百、上千封履歷,若篩選後,還要一個一個和應徵者個別約面試時間,那麼順利招到新人,可能已經是幾個月後的事了!因此,舉凡一些金融業、航空業等產業,公司為了能快速又省時地找到合適的人才,通常就會安排一次多名求職者的團體面試。

(2) 壓力測試—考驗你對團隊的適應力

再者,除了上述提到的「省時」原因以外,便是面試官要檢視求職者的臨場能力了!因為進入職場後,不僅要面對同事間的良性競爭壓力,也相當考驗你是否能在團隊中願意聆聽他人的建議,還是只會關心自己、以自我為中心的人。因此,通常在一場團體面試中,面試官們不僅會交叉提問,也會藉此觀察你和他人的互動,甚至還有一些網路「都市傳說」表示,就連你在等待時間的一舉一動,都會被列入面試分數中。

二、團體面試的準備方法有哪些?

(1) 面試前,先多多認識其他求職者

其實多數企業會安排團體面試,無非就是想考驗大家的團隊合作能力,因此,即便其他一同等待的面試者是你的競爭對手,也別表現得太過有敵意,因為說不定他就是你未來的同事。

 

與其坐在那邊緊張地空等,不妨和對方稍微閒聊一下,像是聊聊學校、工作經驗等,多認識一些同產業圈的人、記住他們的名字,也許就剛好促成你們的職涯「戰友」緣分。

團體面試一定要搶答?想從眾多競爭者勝出的秘密竟是…
取自 freepik

(2) 表現自己,準備一段有特色的自我介紹

而若提到團體面試的準備方法,除了事前就要去了解公司文化、累積好產業的相關知識等基本功夫以外,準備好一段60秒至90秒的自我介紹,便是最重要的關鍵了!

 

至於自我介紹的內容則可著重在「個人特質」和「職缺」的結合,並加入一些專屬於你自己獨一無二的「故事」,盡量表現出你和其他求職者的不同,也能順利讓面試官能對你留下深刻印象。

團體面試一定要搶答?想從眾多競爭者勝出的秘密竟是…
取自 freepik

(3) 臨場表現雖重要,但答得快不如答得好

最後,關於團體面試準備,相信大家最想問的還是:「當面試官提問時,我到底該不該當第一個搶答?」其實,小編建議可以至少準備一題你有把握搶答的題目,並把搶答的題目設定在跟公司資訊相關的問題上,因為這相對來說比較好準備以外,也是可以展現你的積極度和企圖心的時候。

 

但另一方面,若對這道題目不是這麼清楚、熟悉,那就可不用勉強自己去當第一個,畢竟當第一個回答的人,若回答不好,也是很容易被放大的;因此重點還是擺在把你的回答內容釐清邏輯順序再發言,還是最重要的。(我想你還喜歡:面試準備只看公司資訊?做到這3步驟才是主管要的人

6 1 複製