失業補助怎申請?找到工作前,別忘還有這3種補助可領

by Chloe 2024-04-01

找不到工作、沒收入怎麼辦?有哪些失業補助可申請呢?這幾年受到新冠肺炎疫情影響,不僅國內失業率一路攀升,當時更飆破10年半以來的新高。然而,面對這種非自願離職的情況,可以申請哪些失業補助幫你度過難關呢?小編將透過這篇文章,一一帶您認識「失業給付」、「職業訓練生活津貼」、「提早就業獎勵津貼」的申請方法、流程。


首先,想申請失業補助前,需先了解《就業保險法》第11條規定,當你符合「非自願離職」,也就是「失業」的時候,即可請領勞動部提供的「失業給付」、「職業訓練生活津貼」與「提早就業獎勵津貼」,並可在每月領取一定金額,以維持基本的生活品質。

取自 freepik

一、失業給付

(1) 申請補助有哪些注意事項?

一般來說,不少民眾看到「失業給付」這4個字,就認為只要有「失業」就可以領補助,但事實上,卻是要滿足以下4大條件,才能符合請領失業給付的資格。

 

01. 非自願離職舉凡公司經營不善倒閉、被雇主資遣,或是定期工作契約(約聘)到期而沒有工作的勞工均符合。


02. 就業保險年資合計滿 1 年從離職退出就業保險當日,往前計算3年內,就業保險年資合計需滿1年以上。


03. 有工作能力及繼續工作意願


04. 向公立就業服務機構辦理求職登記已向各地的就業服務機構登記後,14 天內仍無法成功就業,或參加被安排的職業訓練。

 

而若上述的條件均有符合,即可帶上個人身分證明文件、定期契約文件或非自願離職證明書以及存摺影本,至各地的就業服務處、就業中心辦理申請。

(2) 每月可領到的補助有多少?

至於失業給付的補助金額為何?原則上是「離職前6個月平均月投保薪資」的60%,按月發放、最長可領6個月;而若失業者年滿45歲以上或是領有身心障礙證明者,最長則可延長領到9個月。

 

舉例來說,阿佑失業前6個月的薪水是35,000元,並對照「勞工保險投保薪資分級表」投保的薪資是第8級,月投保薪資為36,300元。那麼阿佑每個月則可領到2萬1,780元的失業給付。(36,300 x 60% = 21,780)

二、職業訓練生活津貼

(1) 申請補助有哪些注意事項?

而在失業這段期間,想重新找到適合自己的好工作,增加自己的技能也是必須的!因此,想趁待業空窗期來上課增進工作能力的人,勞動部也有提供補助,並且申請資格如下:

 

‧非自願離職


‧向公立就業服務機構辦理求職登記


‧參加全日制職業訓練每週上課4天以上、每天4小時以上,且每月上課的總時數超過100小時。另外也需留意,一旦受訓中途離開或遭到退訓者,政府將停止發放職業訓練生活津貼。

(2) 每月可領到的補助有多少?

基本上,「失業給付」和「職業訓練生活津貼」的補助金額比例都是相同的,一樣是「離職前6個月平均月投保薪資」的60%,按月發放;但不論是否年滿45歲或領有身心障礙證明者,最長都是只能領6個月。

 

舉例來說,小美失業後去參加政府的職業訓練課程,而小美失業前6個月的薪水是40,000元,並對照「勞工保險投保薪資分級表」投保的薪資是第10級,月投保薪資為40,100元。那麼小美一邊受訓、一邊還可每月領到24,060元的職業訓練生活津貼(40,100 x 60% = 24,060)。

取自 freepik

三、提早就業獎勵津貼

(1) 申請補助有哪些注意事項?

另外,為鼓勵失業勞工更快、更積極的找到新工作,政府也針對這群民眾提供一筆額外的「提早就業獎勵津貼」。並且,申請資格為以下2點:


‧請領失業給付中


‧新工作投保滿3個月以上值得留意的是,這筆「提早就業獎勵津貼」並非你一找到新工作就會馬上發給你,而是必須在新工作地點,繼續投保勞保或就業保險滿3個月以上,才能再回去就業服務處請領「提早就業獎助津貼」作為補助。例如:阿如在1月非自願性離職,持續在領取失業給付,2月時就找到新工作。那麼阿如必須在新工作持續3個月以上,也就是5月時才能回去請領「提早就業獎助津貼」。

取自 freepik

(2) 每月可領到的補助有多少?

至於這筆「提早就業獎勵津貼」,原則上補助金額為「還沒領完的失業給付的一半」,並且為一次性發放。

 

舉例來說:月薪3萬元的小萱,因非自願性離職後有請領失業給付,但領到第2個月時就幸運找到新工作。那麼依照失業給付的最長期限是6個月,等於小萱還有4個月沒領完就脫離失業狀態。因此,小萱仍可申請「提早就業獎勵津貼」,一次領到36,360元。(按照投保級距,小萱每月的失業給付金額是 30,300 x 60% = 18,180元,還沒領完的期間是4個月,共計18,180 x 4 = 72,720元,一半就是36,360元)

看完以上有關失業補助的3大補助金類別,不知道您是否更加清楚了呢?俗話說「失業並不可怕,可怕的是你不知道失業該怎麼辦」。因此,為避免遇到非自願性離職、解僱等狀況,而導致生活上的經濟大受影響,那麼確保自己知道待業期間有哪些失業補助金可申請、有哪些申請流程要留意等,即使不幸遭逢突然性失業也就一點也不可怕了!(我想你還喜歡:領失業給付會從勞保退休金扣回?2請領要點輕鬆搞懂