紓困3.0方案今上路!不只補貼員工4成薪資,還有這補助

紓困3.0正式上路!為協助艱困企業度過營運難關,特別是中小企業雇主相當盼望的紓困3.0方案,經濟部終於在9月1日公告並開放艱困企業申請補貼了。此外,這次也針對製造業、國貿服務與會展產業等受疫情影響的產業,提供正職員工4成薪資補貼,各位求職朋友也可多多留意一下!

紓困3.0方案今上路!不只補貼員工4成薪資,還有這補助
取自 freepik

紓困3.0啟動!3大申請門檻鎖定疫情重災戶

為讓補助金能確實花在刀口上,此次紓困3.0方案經濟部也設定較高的門檻來把關,並且須符合以下提到的3個條件,才符合申請資格:

申請門檻1.

首先,必須於2020年7月至9月期間,營業額衰退達50%以上才可被認定為「艱困企業」;並且,為考量各產業都有淡旺季之分,因此營業額衰退比例會採同期比較、排除景氣循環等因素,以利客觀反映衝擊程度。

申請門檻2.

其次,這次經濟部也考量到興櫃、上市櫃公司於公開市場募資相對較容易,因此增列興櫃、上市櫃公司上半年或第3季EPS應為負值或有營業損失,才可申請紓困3.0補助;而若企業上半年或第3季EPS為正,也表示該企業財務仍較為寬裕,尚有能力轉虧為盈,這次就不給予補助了。

申請門檻3.

最後,這次也特別新增技術服務產業補助,但需提出企業對製造業提供相關技術服務的實績佐證資料,像是因疫情關係導致外銷訂單銳減,才能申請。

紓困3.0方案今上路!不只補貼員工4成薪資,還有這補助
取自 經濟部網站

中小企業雇主別慌!紓困3.0補助金額一覽表看這裡

對於這次的紓困3.0方案,經濟部也表示,本次會追加第3季補貼經費編列156.2億元,預估除了協助受疫情衝擊的企業可持續營運以外,也可穩定30萬人以上的員工就業。

■ 員工薪資補助

而若符合上述提到的3大申請條件,政府將補貼該企業的正職員工經常性薪資費用4成,每月上限2萬元,並為期3個月時間。但須留意的是,最多補貼109年7月至9月3個月份,說明如下:


艱困事實發生於109年7月者,補貼月份為109年7月至9月。


艱困事實發生於109年8月者,補貼月份為109年8月及9月。


■艱困事實發生於109年9月者,補貼月份為109年9月。

紓困3.0方案今上路!不只補貼員工4成薪資,還有這補助
取自 freepik

■ 一次性營運資金

另一方面,針對一次性營運資金,政府也將以企業的正職員工總人數,乘以每名1萬元,提供營運資金補貼給企業主,例如小金公司的正職員工共150人,即可一次拿到150萬元;同樣地,若已獲4月至6月的營運資金補貼者,也將不再補貼。

最後,小編也要小小提醒大家,因考量到要提高審查作業的效率及品質,以減少紙本文件錯漏、補正的修改時間、耗費人力資源等,因此,這次的紓困3.0方案,經濟部也建議民眾到經濟部這個專屬網站,採用線上申請比較方便又迅速,若雇主們有申請的疑問或困難,也可洽詢各服務窗口提供協助。(我想你還喜歡:疫情影響 企業可申請哪些紓困補助方案?

27 330 複製