專業人士分享提升競爭力,快速復原工作效率3個小技巧

by WIN MING 2019-03-28

資訊爆炸的年代,各種訊息隨時隨地透過各種媒體工具推送而來,牽引著眼球焦點,佔據了整個大腦的空間,使得無法好好地消化吸收。持續分散了注意力、無形中也消耗著體心力,使人們身心俱疲,一日復一日的每況愈下,最後導致生產力持續下滑,侵蝕著人們的競爭力。

 

夜深人靜,開始有了緩和空間時,只想無所做為。透不過氣的事項,是處理還是明天再說?延遲會否導致在其他人的眼裡,代表著效率不好?

以下用三個簡單的方法,恢復工作效率進而提升競爭力:

 

一、給一份私人時光

行事曆上每一格都是滿滿行程,未留下一分一秒給自己沉澱、整理思緒與工作、梳理延伸事物,然後草率地交付給利害關係人。或是靜下心選擇整理妥善後,再交付成果。哪一種選擇才是理想?

刻意留給私人不被打擾的一段時間,令大腦擁有緩衝空間,藉由沉澱、醞釀,逐步在腦海中形成輪廓,準備好後再交付,成果相對會比匆忙地回饋好。

Photo by freestocks.org on Unsplash

二、時間該花在那裡好

 

很多時候,每件事情都使人想參與,然而沒去深入其中時,又容易沒有安全感。但事實上過度分散注意力,反而使精力喪失,更導致無法專注在重要的任務上。

沒有檢視時間用在哪,更沒有靜下心來認真思索,使得不清楚如何分配與制定輕重緩急的工作順序,效率因而受到影響,自然競爭力跟著下降。因此,應選擇在該職務的立足點上,執行最重要的項目。

Photo by Eric Rothermel on Unsplash

三、集中時間區間,享受休閒

 

手機、電腦上的網站、影音媒體工具、即時通訊、電子郵件…等,持續吸引著人群的眼球目光,牽動著人們手指去點一下,有時候不經意地滑來滑去,半小時就過去了。這些情況既消耗精力、浪費時間、又延遲待辦事項。何不設定一個特定區間來執行「放空行為」,減少「頻繁又漫無目的」的放空。