想衝動裸辭嗎?3種情況顯示,直接提離職反而對你更好

想「裸辭」嗎?當你還沒找好下一份工作,並在沒有任何退路的情況下提離職,究竟是勇敢還是衝動呢?一般來說,當老闆或同事聽到你要裸辭,多半一定會勸你再多想一下,別讓自己有工作空窗期,但裸辭真的有想像中糟糕嗎?其實,無論是「直接裸辭」還是「先找工作再辭職」,並非哪個選擇就比較好,而是要看你是否能拿捏好以下這幾種情況,讓「裸辭」反而成為你未來職涯大躍進的利器!

想衝動裸辭嗎?3種情況顯示,直接提離職反而對你更好
取自 freepik

一、具備什麼條件的人,才適合「直接裸辭」?

1. 目前的工作狀態把你壓到喘不過氣

如果現在的你,已經讓工作把你所有的時間都佔用了,不僅無法好好處理份內的工作,更無法額外花時間物色新工作,這時充滿工作負能量的你,就該好好思考裸辭的可能性了!

 

因為這意味著你無法全力以赴的接觸所有可能的新機會,即使要安排面試時間也會相當受限。因此,遇到這種情況,你一定要有所取捨,先與工作保持一段距離,最後再回頭看,說不定反而會讓很多事情變得更清晰,也能避免你陷入兩敗俱傷的困境。

2. 已存到足夠的生活備用金

再者,想簡單判斷自己是否能裸辭的條件之一,就是先盤點一下你的口袋裡還有多少錢?也就是帳戶裡的存款是否足夠讓你撐到找到下一份工作為止。畢竟提離職後的空窗期,若能少了經濟上的壓力,你也才能毫無後顧之憂地尋找新工作。

 

而這時候,小編也建議大家可先預估自己一個月的生活費大概要多少,並存上至少3至6個月的預備金,而若待業期間有其他大筆消費,如:出外旅遊、進修課程、房租等,也都要估算進去,以免到時侯為了「錢」,又勉強找了個消耗你熱情的無聊工作。

想衝動裸辭嗎?3種情況顯示,直接提離職反而對你更好
取自 freepik

3. 清楚知道未來的你想要什麼樣的工作

對於想裸辭的你來說,最重要的關鍵就是要想好辭職後要做什麼,像是你已經大致想清楚自己想往什麼方向發展,或是預留好學習轉職所需的新技能時間,那麼在沒有後顧之憂的情況下,選擇先提離職也並沒有不好。因為有時候,不預設立場,才能幫助你抱持著更開放、彈性的態度,重新面對所有新的可能。

二、走到「裸辭」這一步,離職後的我要做什麼?

1. 放寬心,把自己的狀態重新調整好

至於裸辭後的你,待業期間該做什麼比較好呢?總不能變成每天吃飯、睡覺而已吧!這時候,小編也建議你,不妨從養成閱讀、運動的習慣開始,因為做這2件事的當下,通常都能讓人靜下心來,暫時不去想煩惱的事情。

想衝動裸辭嗎?3種情況顯示,直接提離職反而對你更好
取自 freepik

2. 調整後,積極努力地幫自己充電

而若調整好自己被前一份工作摧殘的身心靈後,就可以往下一個步驟邁進了!這時的你,不妨好好規劃空閒時間,幫自己好好「充電」一下,像是參加外語培訓課程、學一點平面設計的知識、報名考取專業證照等。總之,做點你自己一直很感興趣的事,也不會讓這段待業空窗期白白浪費。

最後,當你真的很厭倦現狀、想要衝動提離職的時候,其實直接裸辭也是一個可參考的選項,並且沒有大家所想的這麼嚴重。即使這看似一局風險略高的賭注,但只要好好規劃裸辭後的生活費、空窗期要做的事,也就不會那麼焦慮。正所謂成功沒有標準,自己成為自己想成為的那個人就行了!(我想你還喜歡:「疫」職難求!面對危機與轉型,待業空窗期最佳期限是?

0 1 複製