想離職卻覺得有罪惡感?外商人資用個人經驗親揭公司黑暗面

by 職來直往Miss 莫莉 2021-06-23

文/職來直往Miss 莫莉


因為離職的關係,被很多朋友關心,我來跟大家聊聊我真實的離職原因吧!講實話,我前東家比較是一個靠主管關愛的眼神,決定你的薪資和發展的公司,雖然我覺得哪家公司也差不到哪去。當時的職位雖是掛人資,不如說我的角色比較是跨部門溝通。

圖片來源/取自shutterstock

剛畢業的那一年,加入公司雖然辛苦,我曾經做得蠻開心的,但後來因為公司調薪還是發獎金,我漸漸的觀察到一些不公平的事實,我都有跟主管反映這些事,她也看穿誰在自肥,但她氣在心裡覺得誰調薪太多不公平或沒道理,還是容忍問題,跟我說這裡文化就是這樣,你要這份工作,就接受這裡的文化繼續游吧!其餘免談。大家並不知道,獎金應該是公司最好動手腳的錢,很多長官會自肥。 


我從來沒說過,當時早就不準備久留,人如果太正直不想隨波逐流,那注定也只能再找能發揮的舞台。我也猜到她並不會離職,畢竟大多數的主管,不會輕易換工作,後來有個主管因為下屬的事情來找我,偷偷點破我說,這裡沒有你的機會,別久留,你離開也不會找不到工作,我知道他是真心為我想,應該要謝謝他給我離職的勇氣。


因為我向來也不是典型人資聽命於老闆的死個性,我明明發現很多問題,公司卻給我一直裝死,後來我也不想多再跟主管反應任何事情,沉默成為我遊走江湖最佳的保護色。去中部演講認識一個學長,我們意外聊起各自在錯的地方,做對的事情,是一件多麼痛苦的事,學長甚至還背更多黑鍋,苦不堪言。

圖片來源/取自shutterstock

「員工沉默」是公司管理最大危機!

很多人以為人資好像是個爽缺,但我跟學長離開的理由,是我們已經覺得老闆無法溝通,我們不是不做事的人,但老闆跟員工都覺得理所當然。


我回想起碩士的時候,我的研究主題是員工沉默(employee silence),因為我很早在大學實習的時候,就發現員工會刻意不主動告知與工作有關的問題、意見及資訊,甚至是有很多好的想法沒有發揮的空間,因為害怕被清算、害怕說了沒用,沉默行為就這樣間接扼殺很多創新的機會,甚至容忍很多問題,直到我自己工作那麼久了,才發現大部分的公司,才不在意基層員工意見。


有些公司離職率很高,很多老闆也只會說立刻再找免洗人力,趕快上工,他們從來不會檢討公司的文化和制度,為何沒有給人才一個能發揮的空間,講難聽一點,真正能力強的員工也知道良禽要擇木而棲,很多老闆,你可以問問自己你給員工的土壤是貧瘠的還是豐腴的,很多主管只是站在戲棚下久了,覺得自己有些江湖地位,他們在一個地方待太久,其實是礙於年紀,離職也沒有其他選擇。


公司如果只會要員工隨波逐流,根本不會有什麼人才會留下來,只會留下一堆無能的老賊而已。還記得有一次一個員工離職,因為他信的過我,跟我說他離開其實降薪,但他至少是為了有興趣發展的領域才轉換跑道,我很為他開心,知道自己的要的是什麼,比起為了錢做的沒前途的工作幸福多了。

圖片來源/取自shutterstock

「公司沒你也不會倒...」提離職後,請認清這個事實!

部分的主管,並不會為你的職涯發展想,公司本就是存在著公司立場,主管說到底也是為了自己利益優先,身為員工與其當一個苦守寒窯的王寶釵,美其名說自己忠誠度高,不如當一個機關算盡的王熙鳳,還比較不會吃虧。


很多人跟我說他離職會走不了,我向來覺得你高估自己的重要性,公司在你提離職那刻,就不會再留你了,主管只怕沒小弟小妹使喚,一定會立刻找新人取代你。離職對得起自己就可以了,其實主管並沒有那麼喜歡你,大多是下屬自作多情了。(我想你還喜歡:「孩子,離職理由別說實話了!」過來人揭面試官只愛聽這3句

文章獲職來直往Miss 莫莉 FB粉專授權,請勿任意轉載!