出社會還長不大?5種職場最可怕的錯誤行為,你還在犯?

在職場犯錯怎補救?雖說人人都有可能在工作中犯錯,但出社會多年的你,若仍犯下一些職場菜鳥會出現的「低級」錯誤,你的主管恐怕會氣到想把你開除!想讓自己變得更優秀嗎?除了不斷培養個人專業能力以外,以下5種大家最常在職場犯的錯,也請盡快修正,否則下次成為別人口中的「豬隊友」同事就是你了!

出社會還長不大?5種職場最可怕的錯誤行為,你還在犯?
取自 shutterstock

錯誤行為1:遇到問題就想逃避

對多數人來說,「犯錯」二字往往伴隨著處罰、失敗等字眼連結,也導致不少人在犯錯當下,是不敢面對問題、並想逃避的。然而,在講求工作績效的職場上,在犯錯當下若是不說出口、尋求協助,恐怕是會引起更嚴重的後果。

 

舉例來說,當你接下一個極具挑戰性的任務,卻因為這並非你以前熟悉且擅長的事,就拉不下臉跟別人開口求助,甚至明明是網路隨便Google就有的答案,也不動動手指查一下。這樣逃避的工作心態,恐怕也會讓你錯失許多升遷的好機會喔!

錯誤行為2:不具備「被罵的勇氣」

而若回想起自己剛進入職場的前幾年,是否常常因為不小心犯錯而不停挨罵呢?其實,出社會多年的你,應該要學會能辦別他人的批評,究竟是針對工作本身還是針對個人?特別是多數工作上的溝通,多半也都只是大家想「為了讓工作能更好」,而不是為了要起衝突。

 

因此,請務必培養自己有「被罵的勇氣」,千萬別把別人的批評一直放在心上。因為一旦你太害怕被罵,就會只想隱瞞自己的過錯,導致無法收拾的下場發生,甚至還會造成多數人的麻煩。學會誠實面對個人的失敗,真的是一件非常重要的事。

出社會還長不大?5種職場最可怕的錯誤行為,你還在犯?
取自 freepik

錯誤行為3:總喜歡感情用事

再者,童年時期的我們,或許總是想哭就哭、想笑就笑,無須控制自己的喜怒哀樂,但逐漸步入職場後,你更該學會的是「把悲傷留給自己」,而不是犯了「感情用事」的錯誤。畢竟大家都不希望自己的同事每天愁眉苦臉;又或是整天怨天尤人,彷彿自己就是全天下最慘的人一般。正因為情緒是會傳染的,若你無法管理好個人情緒、無法克制你的負面能量,進而影響到團隊、同事,其實大家也會很害怕跟你相處。

錯誤行為4:無法做任何決定

不知道你是否曾遇過有「選擇障礙」的同事?一會兒覺得A方案不錯、一會兒又覺得B方案比較適合。但說穿了,會在職場上犯下這種錯誤的人,大部分就是不想承擔後果而已,因為做每個決定都須背負其背後的風險,加上萬一最後失敗,他們也害怕上司會因此怪罪到自己頭上,所以乾脆一開始就選擇逃避。

 

然而,這種缺乏自信以及個人意識的行為,就如同「媽寶」一般,渴望有媽媽替他決定好一切,可是會引起同事之間大大的反感。

出社會還長不大?5種職場最可怕的錯誤行為,你還在犯?
取自 freepik

錯誤行為5:透露太多個人隱私

一般而言,你認為什麼樣的人,能在職場上擁有最佳的好人緣?相信答案會是懂得如何「包裝」自己的人。正所謂「保持距離,才能保有美感」,尤其在講究人際關係的職場更是如此。

 

或許以前的你會覺得,我想好好「做自己」,想到什麼就說什麼;但事實上,如果在職場上透露太多自己的私事、私生活,很容易讓人有機會拿這個把柄,在暗地裡捅你一刀。因此,在學會保護自己的同時,也請適時為自己加上「濾鏡」,在不失真的情況下,將自己「包裝」得更漂亮。(我想你還喜歡:2020職場新人筆記,職場道歉七大攻略交給你了,工作出錯不再皮皮挫!

0 1 複製