面試服裝也有小心機?把握基本3原則,男女萬用公事包這樣搭更加分!

by 人蔘小編—Bryan 2020-09-28

面試時總是不知道該如何挑選衣服或配件?在Google搜尋了「面試服裝」、「面試穿搭」,但總是找到不合時宜的內容農場文,要教你依照產業或職務做穿搭,但內文總是沒有你的職業?甚至是叫你「穿西裝萬無一失」的老派說法嗎?

 

別再被呼攏了!雖然面試服裝和產業與職務相關,但除了應徵金融產業、公部門或業務之外,穿著整套西裝面試實在過於「隆重」,也會凸顯自己是經驗不足的職場菜鳥,不易在面試階段爭取信任或薪資談判,因此面試服裝真的相當重要!其實,想要穿得恰到好處,只要掌握好基本大原則,再搭配一些小巧思,就能在面試準備中輕鬆過關!一起來看看有哪些面試整體穿搭的超實用技巧吧!


面試服裝也有小心機?把握基本3原則,男女萬用公事包這樣搭更加分!
Photo © Maverick & Co.

一、整體感:乾淨整齊、俐落不複雜

男性面試注意事項

1. 髮型:需注意頭髮是否邋遢過長、油膩凌亂,鬢角上方的頭髮是否已多到炸開;另外特別得用鏡子注意「後腦勺」頭髮是否扁塌,以免讓人有「剛起床就來面試」,或是精神不濟、不修邊幅的第一印象。

2. 鬍鬚:不只是臉部鬍鬚,就連頸子鬍渣,鼻毛都要注意!

3. 指甲:建議面試前一晚就將指甲修剪好。


女性面試注意事項

1. 髮型:避免太明顯的「布丁頭」,如頭髮較為厚重且介於肩膀與腰際之間,可考慮綁馬尾或公主頭,掌握基本原則:不遮住臉、不凌亂即可。

2. 吊飾:避免過於醒目的垂墜耳飾品及項鍊。

3. 妝感:淡妝 + 大地色眼妝即可,避免大紅或大橘色調的口紅唇色。

二、風格:「未來在這間公司上班」的穿著原則

面試服裝的確會因為不同類型的產業、不同職位而有所差異,但整體來說,差異性不會到天差地遠,可以根據各大產業風氣與是否為主管職位來調整穿搭風格,基本概念掌握清楚之後,更能穿出屬於自己的面試服裝 Look!


男性基本面試穿搭建議

1. 素色襯衫

2. 手錶

3. 合身西裝褲,或是深色牛仔褲、卡其褲

4. 公事包或深色背包

5. 若為主管職,可考慮繫皮帶,並將襯衫紮入褲內

 

女性基本面試穿搭建議

1. 深色上衣,或是淺色上衣搭配深色套裝外套

2. 合身九分窄褲,或是深色牛仔褲、布料較挺的西裝直筒寬褲

3. 如想佩帶項鍊,盡量挑選細線條感的款式

4. 包包款式可挑選單肩包、側肩包

5. 妝感建議以裸妝為主,避免鮮亮或厚重感,眼影則以大地色系為主


以上為金融業、開發業務以外的職務面試服裝建議,基本上「Smart casual」的穿搭法能符合大多數公司求職面試服裝的需求。反過來說,男性穿全套西裝、女性穿黑色套裝則不一定能受到面試官青睞。

三、善用配件包款來加分

都會男性雅痞 Look!

對於面試時時常需要攜帶筆電的企劃人員、網路行銷、平面設計師、UI設計師等職位,一個符合 MacBook 尺寸的公事包可以讓整體面試服裝更為加分,跟 Smart casual 半正式、半休閒的個性穿搭相輔相成。來自香港的品牌 Maverick & Co. 以商務包款為主打,看見職場需求與外型朔造的專業需求,推出「Alpha 魅力皮革公事包」,不只是 for 面試場合,低調沉穩的造型也相當適合商務人士穿搭正裝拜訪客戶、提案簽約。

面試服裝也有小心機?把握基本3原則,男女萬用公事包這樣搭更加分!
Photo © Maverick & Co.
面試服裝也有小心機?把握基本3原則,男女萬用公事包這樣搭更加分!
Photo © Maverick & Co.

通勤上班族,簡約便利機能 Look!

除此之外,如果覺得雅痞、都會感不太適合自己的男性上班族,還可以試試看台灣上班族常見的雙肩背之後背包,一方面方便騎車,二方面如果是長時間搭乘大眾交通工具通勤,Explorer 時尚輕盈背包 雙肩背包更符合實用機能,當然內部的包包夾層設計也可以收納筆電。

面試服裝也有小心機?把握基本3原則,男女萬用公事包這樣搭更加分!
Photo © Maverick & Co.

都會女性時尚 Look!

基本款通常就是經典款,因為線條簡約、色調素雅,所以和任何服飾都能巧妙搭配,「Artemis 多用斜挎包」大小適中,不會太像宴會手拿包那樣過小,放入皮夾、iPhone Plus、化妝包後還,很有收納空間上的餘裕,適合媒體廣告業、品牌行銷公關等職務的面試風格或平日上班穿搭。

面試服裝也有小心機?把握基本3原則,男女萬用公事包這樣搭更加分!
Photo © Maverick & Co.

中高階主管面試,雍容貴氣感 Look!

女性上班族希望更正式一些嗎?同場加映「Athena 高雅手提包」的低調別緻款包包不只適合中高階主管的面試情境,更方便參加開幕活動、商業餐敘或重要宴會,搭配套裝或深色洋裝更顯高貴雍容(雖然圖片中的模特兒是穿低肩上衣 XD)。在職場上總是會遇到需要正裝的商務場合,手提包更能襯托專業人士的質感品味。

面試服裝也有小心機?把握基本3原則,男女萬用公事包這樣搭更加分!
Photo © Maverick & Co.

以上圖片來源皆為 Maverick & Co.

更多關於 Maverick & Co. 美型公事包請點選此處




- - - - - - - - - -



限時粉絲好康!


想要專業感與時尚感兼具的公事包嗎?

Maverick & Co. 的「Alpha 魅力皮革公事包」送給你!


Alpha 魅力皮革公事包市價台幣 5,632 元,是業務拜訪、廣告提案、出差會議的質感好夥伴!2020/10/21 (三) 上午 11:00 至 2020/11/4 (三) 中午 12:00,凡是在臉書貼文 (連結在此) 底下留言,即能參加抽獎活動!但是在抽獎之前,麻煩動動手指追蹤 518 與 Maverick & Co. 的臉書唷!


活動名稱

【Maverick & Co. 的「Alpha 魅力皮革公事包」送給你!】


抽獎條件

1. 追蹤 518 的 Facebook (請點選此處)

2. 追蹤 Maverick & Co. 的 Facebook (請點選此處)

3. 在 518 的 Facebook 指定貼文中按讚 + 留言【找工作用518,上班公事包用 #Maverickandco】即能參加抽獎


活動貼文

指定貼文在 Facebook 上面 (請點選這裡)。


小小提醒

至於要如何確認有沒有追蹤 518 和 Maverick & Co. 的臉書粉絲頁?

很簡單,如果 2020/11/4 (三) 抽到你的話,需分別提供追蹤後的手機截圖給我們唷 (共2張)!否則不算完成抽獎活動資格。


得獎名單將於2020/11/5(四) 公布於 518 的 Facebook 活動貼文和 IG 限動,請大家期待一下囉!

時尚公事包抽起來 : )



注意事項


公事包活動期間為2020/10/21(三)至2020/11/4(三),得獎名單將於2020/11/5(四)公布,獲獎者需在公布時間一週內與客服聯繫,確認領獎意願,並在客服寄送中獎確認書後,一周內回傳中獎資料,逾時不候。518在確認資料無誤後,將統一於兩週內寄送獎品給中獎者。


1. 得獎名單將會公布在518的Facebook活動貼文內,並在活動貼文內的粉絲留言中通知得獎者,得獎者請透過Facebook私訊小編,並說明是參加【Maverick & Co. 的「Alpha 魅力皮革公事包」送給你!】的活動。

2. 您可依個人資料保護法,向本公司就您個人資料行使查詢或閱覽、製給複製本、補充或更正、停止蒐集處理或利用、刪除之權利。

3. 您可自由選擇提供個人資料的詳細程度,但如您提供不足或不正確的個人資料時,本公司可能無法提供您完整的服務。

4. 如您為未滿二十歲之未成年人參與本公司活動,須經由您的家長(或監護人)同意及陪同下進行。

5. 本公司對於您的個人資料,不會提供給其他第三方廠商。

6. 參與518抽獎活動前,請務必閱讀隱私權與個資宣告,並確保你同意所有事項才參加活動。

7. 本活動僅限台灣及離島地區(澎金馬)本網站會員參加參加。

8. 數字科技員工不得參加本活動。

9. 活動期間若發生任何問題,官方將保留變更或終止本活動之權利,並對此活動保留最終決定權。

10. 未符合

0 0 複製