服務業求職必學5招!從履歷自傳到面試服裝一次告訴你

by 人蔘小編—Bryan 2020-07-22

文/ Vill Sung,責任編輯/ Bryan Lin


台灣服務業人口眾多,每年不管是打工或是正職也都有不少新鮮人投入這個產業,雖然網路上有很多關於面試的文章,但到底針對服務業面試要注意些甚麼?今天小編就整理了5大重點,幫助即將要面試服務業的新鮮人能輕鬆Get理想工作!

服務業求職必學5招!從履歷自傳到面試服裝一次告訴你
取自 Freepik

1. 別輕忽履歷的重要性

很多人認為服務業的話履歷應該就沒什麼好寫的,那你就大錯特錯了!隨便或是錯字百出的履歷會讓雇主覺得這個求職者不細心且不夠積極。當然很多大學新鮮人會擔心沒有相關經驗,但相較其他行業,服務業是一個經驗及學歷門檻相對較寬鬆的行業,你只需要在履歷自傳中展現出你的熱情,特別是與人相處合作的部分,就容易被雇主看見。

 

像是學生時期的社團經驗就是很好的切入點,因為大多數服務業都很在乎團隊合作,若能從你的社團經驗中看到你與人的相處合作,也會很容易受到雇主的青睞喔!

服務業求職必學5招!從履歷自傳到面試服裝一次告訴你
取自 Pexels

2. 準時不放鳥是基本

很多人看到這點會覺得「蛤!這是什麼重點?」,但根據調查約有7成的雇主遇過面試者遲到或是放鳥面試的情況。守時在求職時可是基本禮貌,面試當天考量交通狀況提早出門,抵達時間抓在面試前5至10分鐘,若真的有緊急狀況,只要提前打電話讓雇主知道,多數雇主都是可以體諒的!

3. 穿著乾淨整潔有朝氣

服務業面試需要穿套裝嗎?穿短褲可以嗎?其實面試服務業的服裝穿著沒有這麼困難,不管是內外場掌握乾淨整潔為最大原則,別穿著髒髒舊舊或是皺巴巴的衣服,也不要太過裸露像是露背露胸露腿等。另外很多人好奇到底面試時能不能穿牛仔褲?這點還是要看工作的職位而定,若是一般餐飲飲料店,不要是短褲或是破褲,其實牛仔褲是OK的,但若是飯店或是金融服務業還是穿著較正式的裙褲裝才能展現專業度。

 

除此之外,服務業畢竟是與人交流的工作,挑選亮色或淺色的服裝,在第一印象就展現你的活力也是能讓雇主為之一亮的方法。

4. 面試時根據工作內容展現相對應特質

在面試時要如何表現讓雇主看見自己呢?除了一般的問答外,其實只要在面試時掌握自己面試職位的特質並且展現給雇主看,就成功一半了。什麼是與工作內容相對應特質呢?比如說身為外場人員,熱情誠懇是基本,面試問答中積極應對,面對雇主時眼神不飄移閃躲,內場人員重視細心程度,但卻在面試當天資料東缺西少或是面試中手機突然響起,這可就大大NG了!

服務業求職必學5招!從履歷自傳到面試服裝一次告訴你
取自 Pexels

5. 笑容才是最大的武器

雖然了解面試對很多人來說是非常令人緊張的環節,但再緊張可千萬別忘記了你的笑容阿!不管遇到甚麼提問都以笑容回應對於雇主來說可是非常加分的事情,或許你的履歷經驗不夠完美,但有著積極上進的態度以及一個誠懇的笑容,包準你面試成功機率大增!

 

俗話說魔鬼藏在細節裡,雖然說許多服務業職缺較不需學經歷門檻,但是這些小地方才是服務業雇主徵才的重點,服務業新鮮人們可千萬別忽略!(我想你還喜歡:日本服務業有多「奴」?台灣日航空姐新鮮人最後終於領悟…

0 1 複製