餐飲業面試原來最重要的是「這個」?連鎖火鍋丰明殿老闆娘Dorie透露錄取必備條件!

by Vill 2020-08-20

雖然很多人都說餐飲業面試不需要相關資歷也很歡迎各種身分,像是大學新鮮人或是二度就業的人加入,但就是有人怎麼樣也無法成功錄取。今天職場人蔘特別訪問到了明城餐飲事業有限公司的負責人Dorie來跟大家聊聊,到底在挑選餐飲業員工時有什麼必備條件呢?

Q:明城餐飲除了火鍋之外還有手搖飲,未來也將持續擴店,所以也會大舉徵才,首先想問一下Dorie,你們在招募餐飲業員工時會比較重視那些特質呢?

我覺得餐飲業是蠻容易上手的,所以不論有沒有經驗其實我們都很歡迎。但我們公司在招募時最重視的是品行和人格,這兩點甚至勝於能力。 雖然有些職缺可能很吃技巧或是專業,但對餐飲業來說,只要你肯學認真,而且態度優良,我們還是很歡迎來投遞履歷。基本上在挑選時還是人品態度為主,能力反而落在第二位了。

Q:很多求職者都會反映說常常在履歷那關就被刷下來,根本沒有辦法得到面試機會去展現人格特質,對於這點Dorie有什麼建議嗎?

這部分我有幾個建議可以給現在的求職者,首先第一點:一定要放照片!


完全不放照片的履歷會被認為哪裡有問題,甚至在眾多的履歷中被忽略。照片其實不需要真的長得很漂亮很帥,乾乾淨淨的證件照甚至是畢業照都可以,但切記不要用修圖軟體修太大,或是穿著太過裸露的照片。

 

第二點是建議一定要放自傳。完全不放自傳的人對我來說會有種既定印象是懶惰,甚至是求職的積極度問題,比起自傳寫得不好的人,完全空白的人才是首先刷掉的人選。

 

第三點是小細節的地方,就是履歷上千萬不要有太多錯字,這也會讓人覺得你不重視求職這件事情。


對於我們來說,你的履歷越完整代表的是這個人越用心準備而來的。

Q:剛剛Dorie也有提到,服務業很重視抗壓性?所以你認為服務業真的是一個很高壓的職業嗎?

其實跟台灣的消費習慣有關係啦,有些客人都會秉持著有錢是大爺的習慣,一不開心就給負評,站在店家的立場我們就會覺得服務業還是以和為貴,盡量滿足客人的需求,所以像是外場人員的身段就會需要軟一點,對於客人的應對跟工作忙碌上,應該是這份工作壓力比較大的地方。

Q:有些新鮮人其實也是嚮往服務業的,但是卻會擔心薪水太少或是未來比較沒發展這點,Dorie怎麼認為呢?

其實對於新鮮人來說,服務業的起薪其實不見得是低的,像以我們公司來說,基本薪資都是三萬起跳。


可能會建議有志到服務業的年輕人,盡量挑選一些連鎖的企業,不只是加薪幅度會比較高,也比較有能夠往上爬升的機會,還能學到一些管理或是經營上的東西。

 

另外,其實服務業有個好處就是只要肯做,晉升速度很快!舉例來說,我們店裡就有剛畢業的學生花大概兩年就當上店長了,不用慢慢熬。


雖然服務業比較辛苦一點,但相對起薪可能比一般文書工作來的高。所以特別是新鮮人其實蠻建議先到服務業來磨練的,因為服務業接觸的人比較多,所以其實是訓練EQ非常好的工作。

Q:今年因為疫情的關係,很多大學新鮮人在找工作上也遇到一些困境,Dorie有沒有一些建議想提供給他們呢?

餐飲業其實蠻多新鮮人會當作出社會的第一份工作來應徵,但我也想要建議這些年輕的朋友,一份工作真的不要做太短、一下就換。

 

當我們在履歷上看到一份甚至多份工作做不到三個月時,真的會懷疑這個人是不是耐力或是抗壓性不足,而這點又是餐飲服務業最重要的。


所以我會奉勸現在年輕人,在找工作時好好找,至少做個一年半年,再來考慮轉職,對於自己的工作履歷來說也會比較好一些。況且,一份工作只做兩到三個月,其實也還沒看到工作的全貌更別說學到東西了!(我想你還喜歡:服務業求職必學5招!從履歷自傳到面試服裝一次告訴你

---


>>我也想加入明城餐飲?更多明城餐飲職缺看這裡

瘋狂送禮