面試問題總是被問倒?原來面試官的3大「潛台詞」你還沒讀懂

by Bryan 2020-09-10

面試問題百百種!其中又以「為何離職」、「你的缺點是甚麼」、「為何選擇跨產業、非原本職務」幾乎是面試官必問的三大挑戰,要如何回答才不會演變成誤踩禁忌的災難呢?一起跟小編來看看三大問題要如何化解!

一、面試官:「你為什麼離開上一份工作?」

潛台詞:我想知道你在職場上是不是一位難相處的人


你必須知道:

面試官想確認眼前這位求職者,不是「被釋出」的 trouble maker,避免到職後沒多久和團隊發生許多溝通上的問題,甚至是短期內提出離職,這樣必須花更多時間在未來的招募工作上,不論身為直屬主管或人資,都背負著這些招募風險。

 

不過,套一句離職原因經典名言:「錢,沒給到位;心,委屈了。」另外還有一個說法則是「員工的離職,十之八九和直屬主管有關。」因此離職的原因大致上就那些,但該如何說才會圓融且低風險呢?有鑑於「工作太忙」、「薪資過低」有可能被面試官解讀為「做事沒效率因此常忙到必須加班」、「專業能力不高所以薪資也不高」,因此建議從較大的格局去敘述自己的離職原因,例如產業環境、社會消費習慣改變、人力資源的市場變遷等。

 

 

破解小密招:

1. 從產業前景的困境或是大環境來敘述,證明自己想找一個公司各方面營運更為穩定的企業。

2. 避免說到前公司壞話,要不然面試官會認為未來的你也會這樣對公司。

3. 大型企業可能會有人資對求職者的前公司主管進行 reference check,通常為針對求職者的前主管進行簡易型的電話訪談,確認這位求職者是否有任何表現不佳的狀況,因此離職前需避免和前直屬主管關係弄僵唷。


二、面試官:「你覺得自己的缺點是甚麼?」

潛台詞:我想知道你是否有認知缺點的能力,也想知道你會如何改善


你必須知道:

人要認知到自己的缺點,著實困難,又或者即使知道了,也難以改正。因此掌握到「缺點的真實定義」,再加上面試官絕對不會提出沒有原因的提問(備註:扣除掉沒有經驗的面試官,的確可能因為太緊張、沒做好準備而隨便問一通),就得注意到自己的回應不能過於直接或過於單薄。

 

破解小密招:

1. 避免說出自己的人格缺點,因為難以改正。例如我個性急躁、我脾氣不好等。

2. 避免過短的回答,會顯得自己沒有準備好這場面試。

3. 運用「拆禮物」的概念,預先想好如何「包裝」自己的缺點。

4. 請給正在準備「包裝」的缺點一個時間軸,講一個極短篇小故事,裡面要有【過去】、【現在】、【未來】,過程中再暗藏一個【彩蛋】。

 

例如:「在上一份工作中,我發現自己面對公司大量急件時,常常會覺得時間不太夠用而需要常常加班,因為主管有提過我的工作效率還不錯,所以一有急件便會先詢問我是否有空處理。」

 

「當時我認為,應該要盡力完成主管交辦的任務,不好意思對主管說『不』,所以每一項急件我都接起來了。但事後發現,我可能因為處理主管的急件,而延誤到跨部門的一般工作事項。」

 

「儘管當時其他部門同事說他們的案子比較不急,但我當下驚覺,未來自己應該要先跟主管報告自己目前的工作進度與輕重緩急,並請主管定奪排程,做好『向上溝通』,再詢問是否能『跨部門溝通』。經過那一次重新規劃後,不但快速完成了主管的急件,也協助主管重新規劃了團隊工作排程,有利於未來將急件均勻分散到較為不忙碌的同事身上。這件事情讓我了解到事前溝通的必要性,所以往後我們整個團隊在接急件的時候,都有做了這樣的調整,而不是只處理單一急件而已。」

 

【過去】

1. 不敢對主管說「不」。

2. 處理急件時間總是不夠,耽誤其他專案進度。

 

【彩蛋】

自己的工作效率高。

 

【現在】

事先分別和主管及不同單位做好垂直及橫向溝通。

 

【未來】

協助主管建立SOP,未來整個團隊都受惠,公司運作更為順暢。

 

**【加分題】

可以詢問面試官,「過去團隊如何處理類似狀況?中間有沒有協調者負責調整整個工作程序?」並且表達自己有經驗處理類似問題,也有足夠的能力做垂直及橫向溝通,可以將這個經驗應用到未來的公司營運上。

三、面試官:「為什麼想要轉換產業/轉換職位?」

潛台詞:我想知道你帶著如何的資源和新思維進入公司,同時也想確認你準備好了嗎?


你必須知道:

只要是非原本產業、非原本職務體系,一定都會被詢問到這題,幾乎可以說是必考,所以想要轉換跑道的求職者,務必得在心裡好好演練多次。

 

不論是直屬主管和人資,招募人才時大部分會從是否從事相關產業、有相關職務經驗的人開始挑選,一旦身為「圈外人」的你以履歷成功吸引到企業,證明企業對於你如何結合過去工作經驗並且應用到未來的職務上,是相當有興趣的。

 

有興趣代表期望值高,所以一旦這題沒有回答好,或是答覆內容太單薄、太表層而無眼界,他們可能會傾向選擇同時間面試的「圈內人」。至少圈內人對於產業生態的知識可能更加豐富。為了跟「圈內人」競爭,必須要回答得更加漂亮!

 

 

破解小密招:

>> 狀況1:不同產業,類似職務

例如從報社生活線記者 --> 生活雜誌採訪編輯


【資源延續】

強調職務能力層級相同,過去的人脈資源可延續至新公司。

 

>> 狀況2:相同產業,不同職缺

例如從房屋仲介公司業務 --> 房屋仲介公司網路行銷專員


【學習能力】

強調自己瞭解產業生態,可快速上手、縮短工作磨合期,並且解釋在如何的契機之下學習到原本職務以外的專業能力。

 

>> 狀況3:不同產業,不同職缺

例如從補教業英語教師 --> 網站前端工程師


【強大熱忱】+【自學能力】

強調自己對於這項職務極高的熱誠,並透過自學或進修而學得原本職務以外的專業技能。



(我想你還喜歡:餐飲業面試原來最重要的是「這個」?連鎖火鍋丰明殿老闆娘Dorie透露錄取必備條件!

瘋狂送禮